Гусли — уникальный музыкальный инструмент, который привлекает своей мелодичностью и глубиной полифонии. Давайте разберемся, какие бывают гусли, какие из них популярны сегодня и какие выбрать гусли для начинающего? Надеюсь, моя статья станет небольшим путеводителем в мире различных видов этого древнего музыкального инструмента.
Перечислю виды гуслей, которые чаще всего известны и используются в среде любителей игры на гуслях:
1. Трапециевидные гусли
Имеют плоский корпус трапециевидной формы и ровное классическое звучание. Трапециевидные гусли обычно используются для исполнения обширного рода произведений от народных до классики. Струн от 19-ти и выше. Чаще других применяются для концертных выступлений и домашнего музицирования.
2. Шлемовидные гусли
По форме напоминают шлем и подходят для глубокой и более богатой гармонии, с медитативным эффектом, их форма помогает создавать более яркие и насыщенные тона с большим красивым послезвучием. Струн от 20-ти и выше. Используются для концертов, домашнего музицирования, а также для медитаций.
3. Крыловидные гусли
Имеют форму в виде крыла, часто с окрылком, а также бывают лировидной формы с игровым окном. Крыловидные гусли более узкие и с меньшим количеством струн веерообразно натянутых и сужающихся к «пятке», где крепятся на скобе или утице, и относятся к фольклорным или звончатым гуслям. Из-за небольшого количества струн от 7-ми до 15-ти несколько ограничены в игре, однако считаются самыми распространенными инструментами из-за низкой стоимости и простоты использования. Благодаря креплению струн к скобе (или утице) имеют свое уникальное флейнжерное звучание с металлическим оттенком. Часто используются для народных наигрышей, колыбельных, для музыкального сопровождения пению, подчеркивают народную этническую составляющую.
4. Совмещенные крыловидно-шлемовидные гусли
Два в одном корпусе. Как правило, такие гусли используются современными музыкантами наряду со встроенным внутрь звукоснимателем для удобства концертного исполнения под вокал или в ансамбле. Имеют более низкий диапазон звучания. Используются для современных аранжировок и роковых баллад как в ансамбле, так и в сольном исполнении.
5. Псалтиревидные гусли
Псалтиревидные гусли или гусли-псалтири напоминают по форме "шляпу" или "шлем", имеют как правило от 16 до 28 струн натянутых параллельно друг другу. Использовались у народов Поволжья а также в Великом Новгороде и имеют тесную связь с западноевропейским псалтериумом. В некоторых странах для игры используется специальный смык (смычок). В прошлом псалтиревидные гусли держали в перевернутом виде, узкой частью вниз (часто изображались в таком виде на древних фресках). Использовались духовенством для сопровождения пения псалмов, используются и по настоящее время для музыкального оформления сказок, спектаклей и др..
6. Марийские гусли
Отличаются достаточно большой длиной и шириной корпуса, формой напоминающей трапецию с красивым вырезом с одной стороны и количеством струн доходящим до 30-ти и выше. Из-за своего размера, при игре устанавливаются на специальную подставку на ножках. В прошлом, гусли марийские использовались для совершения обрядовой музыки в священных рощах, народ мари их именовал «кӱсле». Но и сегодня этот инструмент также популярен среди ценителей игры на гуслях как имеющий определенную эксклюзивность, хотя и имеет достаточно большой размер, что не всегда удобно для передвижения и исполнения на коленях.
7. Академические гусли (ансамблевые)
Имеют 17 (редко 18 струн), используются обычно как академический инструмент с установленной подставкой под струны и леверсами (тоновыми переключателями). Инструмент используется обычно в диапазоне сопрано. Однако, в среде любителей гуслей этот инструмент не популярен из-за своего "скупого" звучания, за что некоторые музыканты именуют эту модель гуслей "табуреткой со струнами". Тем не менее, многие гусляры (гуслярши), получившие академическое образование, обучались именно на этих гуслях, но в дальнейшем поменяли этот инструмент на более интересный в музыкальном плане.
8. Клавишные гусли
А вот интересный инструмент, который далеко не всем известен - гусли с клавишами. Этот инструмент отличается своим размером от больших клавишных стационарных гуслей, называемых еще клавирообразными. Гусли с клавишами весьма востребованы, когда нужно играть «не задумываясь», например под сказывание былин или пение, когда необходимо сделать упор на слово, не думая как играть, просто нажимая на клавиши. Используются сегодня такие клавишные гусли как правило сказителями не владеющими техникой игры на гуслях, а также для исполнения гусельных партий в спектаклях различных театров, а также в детских мероприятиях и школах.
9. Гусли Кантелеонъ
Авторские гусли разработанные Кириллом Богомиловым с басовым регистром, с педалью глушения верхних гармоник, с леверсами и уникализированным звучанием с «гусельной сурдиной». Используются эти гусли с полноценной басовой формантой как в записи музыки, в том числе для кино, так и на концертах. Музыка созданная на этих инструментах звучит в фильмах "Холоп" а также "Последний богатырь наследие".
10. Стационарные гусли
Столообразные, столовидные гусли, встречавшиеся ещё в начале XX века представляли собой усовершенствованный стационарный вид псалтиревидных гуслей. В ранние времена столовидные гусли имели фортепианный строй, где струны, соответствующие чёрным клавишам, помещались ниже соответствующих белым клавишам традиционного фортепиано, за что их стали именовать рояльными гуслями.
Существуют инструменты как без клавиш, так и с установленной клавишной системой глушения струн, где специальные клавиши, заменяют пальцы при глушении струн для создания аккордов. Называются они клавирообразные гусли.
Используются стационарные гусли и в наше время, как правило в среде академической музыки. Они имеют количество струн от 55 до 66 и используются с ножками. Эти гусли эффективны для использования в больших оркестрах, так как имеют хроматический звукоряд, при этом, они имеют высокую стоимость и достаточно большой вес. В советское время существовали дуэты использующие такие гусли для совместного исполнения. В наше время в среде любителей гусельной музыки, столовидные гусли не имеют особой популярности.
11. Гусли перекрестные
Щипково-звончатые, профессиональные гусли. На перекрестных гуслях струн в два раза больше (как правило около 49 струн). Струны натянуты перекрестно друг между другом и позволяют использовать хроматику в игре (диезы и бемоли). Удобны для исполнения классических произведений, однако количество струн снижает красоту звучания как и саму прочность инструмента. Используются в среде профессиональных музыкантов, исполняющих много классики и произведений с академической направленностью.
Как видите, гусли имеют весьма множество разновидностей и свои уникальные особенности, которые делают гусли привлекательными как для музыкантов, так и для слушателей.
Вот почему выбор гуслей — это не только приобретение инструмента, это поиск вашего собственного музыкального голоса, вашего самовыражения.
Если вы хотите почувствовать богатство русской музыки и стать частью её традиций, не упустите возможность узнать больше о мире гуслей!
ПОСМОТРИТЕ МОЕ ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГУСЛИ >>>
Если затрудняетесь с выбором гуслей или есть другие вопросы, просто напишите мне: WhatsApp, Telegram ✆ +7.915.0174246, постараюсь дать полезный совет.
p.s. Может быть у Вас есть что дополнить к моей статье, поделитесь!
НАПОСЛЕДОК, ПРОСТО ПОСЛУШАЙТЕ КАК ЗВУЧАТ НАШИ ГУСЛИ...