Итак, родился я в Пекине — родители там работали. И нет, китайского я не знаю — был слишком ленив, чтобы выучить, уж простите. В 1990 году мы переехали из дипломатического городка в центре Пекина на окраину тогдашней Москвы, в самый разгар перестройки и разрухи. Это был другой мир: уже не окружение детей дипломатов, а московская школа с совсем иными ребятами. Именно тогда я научился адаптироваться к новому, прислушиваться к своей интуиции, начал понимать, что от меня ждут, и как лучше вписаться в новое общество.
Учился я на тройки. Мой старший брат любил пугать меня тем, что родители собираются отдать меня в школу для умственно отсталых. Это заставляло меня брать себя в руки и улучшать оценки… на время. Потом опять тройки.
После школы я поступил в вуз просто по принципу «что ближе к дому». Так я оказался в МЭСИ на прикладной математике — факультете, где готовили программистов. Для меня это было нечто вроде: «Ладно, главное получить высшее образование, а дальше разберемся». Хотел ли я быть программистом? Ведь программисты они такие?
«Конечно, это не моё! Я же в будущем успешный бизнесмен или дипломат или кто там еще, но точно не программер!»
Хаха, на третьем курсе стал программистом в лаборатории института. Скажем честно, не выдающимся, но вполне приличным. Даже написал систему для электронного табло аэропорта Быково, за которую мне заплатили $600! Помню, что мне выплатили прям баксами, вынутыми из кармана пальто одного из начальников пустующего тогда аэропорта. Тогда я впервые ощутил: быть программистом — это совсем не так уж и плохо! Стереотипы вон!
После окончания института меня позвали в Ингосстрах на должность программиста. Но, будем откровенны, там у меня не сложилось. Спустя два месяца мне сказали, что от компьютеров мне лучше держаться подальше. Что я чувствовал тогда? Страшную обиду на себя и на весь мир!
Я решил взять паузу и отправился на месяц отдыхать, полностью отпустил ситуацию, но попросил Вселенную мне помочь. И под конец отпуска мне позвонили!! Компания разрабатывала систему для расчета налогов для ЛУКОЙЛа. Отличный офис в центре Москвы, хорошая команда и интересные задачи, и главное, что я был первым нанятым в их компании разработчиком (им было не с кем сравнивать!). Там я начал осознавать, что мне больше подходит роль тим-лида, чем чистого разработчика
Что это за шум за окном? А, вот, моя любимая теща пылесосит участок… Ну ладно, отвлекся.
О чем это я? Ах, да… В те времена от ЛУКОЙЛа я впервые услышал про SAP. Сначала подумал, что это «САПР», который мы изучали в институте. Но нет – SAP. Начал интересоваться. И понял, что вот оно, что мне нужно. А когда я узнал, сколько зарабатывают SAP-консультанты, было решено: я должен туда попасть. И снова запрос во вселенную, и... нашу команду программистов переманили в консалтинговую компанию внедрять SAP.
Дальше моя карьера стала стремительно развиваться. Я прошел путь от SAP-консультанта до проектного менеджера, работал с крупными компаниями, в том числе в металлургии и нефтепереработке. В какой-то момент мне стало скучно работать в SAP-консалтинге, и я решил пойти на сторону клиента. Так начался мой путь в международной компании AB InBev, где я был бизнес-партнером по IT. Пять лет работы в международных командах были невероятно интересными, но мне не хватало одного: я хотел быть IT-директором.
И вот снова мечта, снова полагаюсь на судьбу — и меня приглашают на должность IT-директора в Diageo. Это были четыре насыщенных года, начиная с роли IT-директора по России и Восточной Европе и до работы в глобальной штаб-квартире компании в Лондоне.
После почти 10 лет в FMCG я решил попробовать себя в ритейле, работая в Auchan и Decathlon. Признаться, в ритейле у меня не все получилось так, как хотелось (потом расскажу).
В конце концов, я вернулся в FMCG и теперь работаю в компании ITMS (ранее British American Tobacco), где и нахожусь по сей день.
Так прошли мои 25 лет карьеры, начиная с 1999 года. Я успел поработать в российском консалтинге, крупных международных компаниях, создал крутые команды и управлял IT-департаментами. Но оглядываясь назад, могу сказать, что весь этот путь был проделан не только благодаря расчету или знаниям, а во многом благодаря интуиции и чувствам. Именно они помогали мне распознавать сигналы и принимать решения. О том, как интерпретировать эти сигналы и что ставить в приоритеты, я буду рассказывать в этом блоге — с надеждой, что это поможет и вам, как в карьере, так и в жизни.