Найти тему

Тверь. Часть 4. Памятник Афанасию Никитину

В первой публикации о Твери я писал, что в городе много топонимов и памятников связаны с князем Михаилом Тверским. Другой чтимый в городе уроженец Твери – купец, путешественник и писатель Афанасий Никитин, автор памятника древнерусской литературы «Хожение за три моря». Об Афанасии мы не знаем почти ничего, кроме того, что он сам о себе написал. Родился он, вероятно, в первой трети XV века. Никитин – это не фамилия, а скорее отчество (Афанасий, Никитин сын). Занимался Афанасий торговлей с далёкими по тогдашним понятиям южными странами. Бывал в Турции, Молдавии, Крыму, Грузии.

Около 1467 года Афанасий, взяв с собой русские товары, с группой русских купцов отправился в коммерческое путешествие в Ширван (на севере современного Азербайджана). В Нижнем Новгороде купеческий караван присоединился (видимо для безопасности) к каравану посла шаха Ширвана в Москве, который возвращался на родину. Тем не менее, около Астрахани купцы были ограблены, но, судя по всему, сохранили часть товаров. В Каспийском море один из купеческих кораблей погиб, а второй был выброшен бурей на берег. Купцы снова стали жертвой грабителей, лишились и корабля и товаров, а некоторые были захвачены в плен. Афанасий уговорил шаха Ширвана спасти его товарищей, и они были освобождены. Но никакой другой помощи русским шах не оказал. Группа русских купцов распалась, и дальше Афанасий путешествовал самостоятельно. Вернуться домой он не мог из-за отсутствия денег на дорогу, и потому, что дома он должен был расплатиться за взятые в долг и утраченные товары. Через Баку Афанасий попал в Персию, где прожил два года, занимаясь знакомым делом – торговлей. Узнав о богатствах Индии, сел на судно в Ормузском проливе, пересёк Аравийское море и прибыл в индийский порт Чювиль, позже Чаул, а ныне заброшенный и превратившийся в руины. Он находился примерно в 50 километрах южнее современного города Мумбаи (бывший Бомбей). Судя по всему, по прибытии в Индию Афанасий начал вести свои записи, которые и сделали его знаменитым.

Занимаясь торговлей, Афанасий наблюдал и описывал природу и население Индии, образ жизни, религию и быт индийцев, политическую систему, состояние экономики, рынков, и вооружённых сил. В частности большое впечатление произвели на Афанасия военные учения с участием боевых слонов.

Афанасий прожил в Индии почти три года. Он тосковал по Родине и очень страдал от невозможности правильно соблюдать посты и праздновать православные праздники, так как не имел церковного календаря. В Индии большинство населения придерживалось, как и сейчас, индуистской религии, но правящая аристократия исповедовала ислам. Афанасия принуждали, иногда угрозами, принять ислам. Некоторые историки даже считают, что он вынужден был это сделать.

В записках Афанасия содержатся не только описания увиденного, но и размышления автора, сравнительный анализ жизни на Руси и в Индии. Отношение Афанасия к Родине выражено такими словами:: «Да хранит Бог русскую землю! Нет в мире земли, подобной ей. Но почему князья на русской земле не могут жить друг с другом как братья? Пусть на русской земле будет порядок и справедливость!».

Коммерческая деятельность Афанасия была не слишком успешной. Через три года, видимо скопив денег на дорогу, он отправился домой. Путь на Родину оказался долгим и извилистым. Афанасий посетил восточный берег Африки, затем через Персию и Турцию добрался до берега Чёрного моря. На корабле он достиг Кафы (сейчас Феодосия), и по Днепру через Киев прибыл в Смоленск, тогда принадлежавший Литве. До Твери оставалось всего около 400 километров, но добраться до дома Афанасию, увы, было не суждено. Около 1475 года под Смоленском он заболел и умер. Купцы, спутники Афанасия, передали его записи московскому дьяку Василию Момырёву, благодаря которому «Хожение за три моря» сохранилось. Николай Михайлович Карамзин обнаружил «Хожение…» в архиве Троице-Сергиева монастыря и в 1818 году впервые опубликовал отрывки сочинения Афанасия.

Афанасий Никитин стал вторым после венецианского купца Никколо ди Конти европейцем, посетившим Индию и оставившим описания этой страны. «Хожение за три моря» переведено на многие европейские языки и языки Индии. Историки используют заметки Афанасия Никитина, как надёжный источник по истории Индии XV века. Сведения из «Хожения…» попали даже в индийские учебники истории. В Индии с уважением относятся к памяти Афанасия Никитина. На месте его первой высадки в Индии установлен обелиск.

В Твери памятник Афанасию Никитину установлен на левом берегу Волги на набережной, носящей имя путешественника, прямо напротив того места, где некогда стоял тверской кремль. Памятник представляет собой бронзовую статую на гранитном постаменте, установленную на круглой площадке с носом ладьи, украшенным лошадиной головой.

-2
-3
-4

Авторы памятника скульпторы Сергей Михайлович Орлов и Анатолий Петрович Завалов (ученик Орлова), архитектор Григорий Алексеевич Захаров. Памятник открыт в июне 1955 года, к визиту в СССР премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. На церемонии открытия присутствовал посол Индии в СССР К.Менон.

Существует легенда, что при подготовке визита Неру индийская сторона поинтересовалась, есть ли в СССР памятник Афанасию Никитину. Памятника не было, и Хрущёв приказал памятник срочно поставить. Создавать новый памятник было некогда. За основу взяли уже почти готовый памятник Садко, выходящего из воды с гуслями, и заменили гусли на свиток пергамента. То, что памятник спешно установили к визиту Неру – правда. А насчёт памятника Садко я сильно сомневаюсь. Не думаю, что в 1955 году собирались установить памятник былинному персонажу. Первая скульптура Садко появилась в Великом Новгороде только в 1976 году.

Позади памятника Афанасию Никитину стоит церковь Воскресения Христова, которую называют ещё церковью Трёх Исповедников. Она построена в 1731 году. После революции была закрыта и наполовину разрушена. Сейчас церковь восстановлена, в ней проводятся службы.

-5

Между набережной Афанасия Никитина берегом Волги расположен Заволжский парк, в котором и стоит памятник. Из парка открываются прекрасные виды на Волгу и центральную часть города.

-6
Городской сад и Спасо-Преображенский собор. На их месте когда-то стоял тверской кремль
Городской сад и Спасо-Преображенский собор. На их месте когда-то стоял тверской кремль
Новый Волжский мост и Вознесенский собор
Новый Волжский мост и Вознесенский собор
Старая застройка на набережной Степана Разина
Старая застройка на набережной Степана Разина

Публикации моего канала перечислены здесь.