Появление зарядных станций автомобилей в России идет опережающими темпами. Такое мнение в ходе своего выступления на форуме СarX 2024 высказал Александр Мироненко, заместитель генерального директора по развитию компании Punkt E.
По его словам, на начало лета 2024 года в стране функционировало 7410 точек зарядки, из которых 2555 – так называемые быстрые. Для сравнения: в 2023 году общее количество «зарядок» в РФ насчитывало 4447 ед., из них быстрых – 1796 ед.
Александр Мироненко заявил, что в стране увеличивается количество корпоративных парков, использующих электромобили. К примеру, в портфеле Punkt E таковых 29, и самый крупный из них располагается в Нижнем Новгороде, где эксплуатируется около 400 электроседанов Evolute (от 1 750 000 рублей с учетом господдержки и со всеми выгодами).
Эксперт уточнил, что именно на больших пробегах можно достичь самой большой экономии средств. Например, в отличие от бензина электричество не сольешь «налево», на нем нельзя заработать, и это большой плюс для тех же корпоративных парков.
По убеждению Александра Мироненко, автомобильные дилеры могли бы зарабатывать лишнюю копеечку, если бы, например, установили перед автосалонами зарядные станции. Такое же мнение, кстати, корреспонденту Autogoda.ru высказали и представители АВТОВАЗа в ходе церемонии запуска в Ижевске электрического универсала Lada e-Largus. Другой момент, что в это нужно хорошо вложиться (по озвученным нам данным, до 3 млн рублей).
Вообще, подавляющее большинство зарядных сессий электромобилей (в мире это 80% подзарядок, в России – 60,8%) – от домашних розеток. Иметь домашнюю зарядную станцию и выгодно, и удобно. При этом, заметил эксперт, пункт зарядки на автомобильной площадке – это, ко всему прочему, еще и хороший источник дополнительного дохода.