Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Долженствование

(картинка из сети интернет)

Для меня тема долженствования про восприятие. Про то, как Я отношусь к этому. И не важно, будь то сфера отношений (писал про потерянный элемент), или сфера карьеры – контекст не всегда играет основную роль. Даже в теме картеры – эта сфера ближе к теме долженствования (должностные обязанности), однако изначально (хотя и не всегда, я понимаю) тут играет роль выбора и желания. Ведь выбирая профессию, мы так или иначе понимаем, чем нам предстоит заниматься. То есть мы выбираем те или иные должностные обязанности. Конечно, когда чувства злости, обиды, раздражения (как частые примеры) возникают в теме карьеры через долженствования, размышления о выборе и свободе мало облегчают ситуацию.

Но дело вовсе не в обязанностях как таковых и не в самой сфере деятельности. Дело в том, как то, к чем я раньше относился как к выбору – стало для меня долженствованием?

Так и в отношениях – в начале готовить (уж простите за примитивный пример) партнеру было в радость, а в какой-то момент «бытовуха» убила желание. А ведь это не сам «быт» как таковой (словно сам, ручками и ножками) приносит долженствование в пару, а мы сами начинаем воспринимать когда-то радостные вещи как нечто должное…

-2

(картинка из сети интернет)

Или, когда человек проходит подготовку к повышению (квалификации, или что-то вроде того), может включаться «внутренний саботажник», когда нужно учить материал; готовиться к презентации и так далее. Хотя изначально, человек говорит, он сам хочет этого повышения или этих знаний.

Вот тут, в начале (радость от готовки, желания реализации и развития, выбора профессии) вежде есть желание; не долженствование. Долженствование начинается потом (то есть оно не само начинается, что-то меняется в нашем представлении о том, для чего мы это делаем), когда мы сами начинаем воспринимать это все в ином свете.

И тогда стоит заглянуть в ситуацию и себя поглубже и постараться рассмотреть не сам феномен долженствования как таковой, а те чувства и состояния, которые возникают.

-3

(картинка из сети интернет)

Что такого произошло для меня, со мной, что я начал воспринимать то, что было для меня ценным, как долженствование? Как теперь я смотрю на развитие? На реализацию? Как отношусь к выбранной профессии? Какие перемены произошли для меня в отношениях с партнером? Про что именно мои возникающие чувства?

Ощущение долженствования и возникающие чувства могут реально захватывать нас и наше внимание, сподвигая нас на импульсивные действия или на оборот, остановиться.

Когда такое происходит – я предлагаю рассмотреть ситуацию не как затруднительную, а как возможность сориентироваться в себе в здесь и сейчас и прикоснуться к реальности происходящего, учитывая ситуацию.

Так, например, может оказаться, что ощущение долженствования в работе – это сигнал приближающегося выгорания; что человек уже устал от процессов и накопившейся нагрузки. А может и вовсе утратил изначальную ценность выбранной профессии или исчерпал для себя возможности развития в данной компании.

-4

(картинка из сети интернет)

Или желанное личностное развитие вызывает при этом страх и неуверенность (возможно такие чувства и состояния для человека сложны, и он их отвергает), которые проявляются в виде раздражения или злости (и тогда изучать материал уже нет никакого желания).

В отношениях спектр и глубина исследования того, что происходит более многогранна – определенно только то, что скорее всего не проявляются и не выражаются некие неудовлетворительные моменты во взаимодействии между нами; ожидания и просьбы не озвучиваются; накапливается раздражение и злость. А форму выражения такие чувства имеют разную – и часто это ощущение долженствования и как следствие прерывание контакта с партнером или с собой.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru