Найти тему

Нематериальная мотивация как некрасивое и неприятное явление?

Начну вот с какой мысли: когда говорят про нематериальную мотивацию, первым делом возникает ассоциация с чем-то приятным - похвалой, признанием, карьерным ростом, интересными проектами, классным поддерживающим коллективом и т.п.
Но на деле, нематериальная мотивация - далеко не только плюшки и «солнышковладошки»)) И я регулярно об этом говорю.

А вот в текущей статье приведу примеры нематериальной мотивации, которые могут вас неприятно удивить, - причём как мотивации в смысле мер со стороны руководителей, так и мотивации в смысле внутренних "хотелок" сотрудника.

Начну с руководства.

Как нематериально может мотивировать руководство, при этом не давая каких-то "позитивчиков"?

▪️ Через разного рода манипуляции: подначки, двусмысленности, сарказм, сталкивание лбами нескольких сотрудников и т.п.

▪️Через угрозы (это тоже подвид манипуляций, но они часты и хочется на них обратить отдельное внимание): оштрафовать, уволить, кому-то что-то рассказать, не дать хороших проектов и пр.

▪️Через игнор: когда руководитель со всеми здоровается например, а с конкретным сотрудником нет, заставляя его нервничать.

▪️ Через ухудшение эмоциональных условий труда - постановку в смену с коллегами, которых человек не любит/которые его травят, выдачу нелюбимых задач и т.п.

▪️ Через запущенные слухи, которые управляют решениями человека.

И пр.

Спектр нематериального воздействия широк не только в сторону плюсов, но и в сторону таких вот неприглядных воздействий. И да, как бы странно это не выглядело, но такие действия действительно многих мотивируют, - только не формируют комфортное внутреннее состояние, а заставляют.

Теперь - о второй стороне, то есть о внутренних мотивах сотрудников, которые тоже далеко не всегда радужные.

Почему сотруднику может нравиться работать на конкретной работе, исключая прекрасное типа интересных задач, карьеры и прочего?

▪️ Потому что его вдохновляют ежедневные конфликты с коллегами, которые он сам же и провоцирует и усиливает.

▪️ Потому что официальная минималка позволяет платить копеечные алименты и радоваться, что бывшая жена с детьми голодают и выпрашивают каждую копейку.

▪️ Потому что ему нравится издеваться над неопытным начальником, подставляя его и изобретая сто шестнадцатый способ скрытого саботажа (этакая позиция серого кардинала с жирным минусом).

▪️ Потому что можно подворовывать (и часто это не про деньги, а про эдакое отрицательное геройство, которое даёт внутренний стимул).

▪️ Потому что есть возможность самоутверждаться, обесценивая внешних клиентов и находясь в позиции "директора шлагбаума" [это в ряде сфер очень видно].

▪️ Потому что можно мстить маме с папой, демонстрируя своё ежедневное несчастье (это вы, вы заставили меня сюда пойти!).

▪️ Потому что даже при копеечной ЗП и плохих условиях труда можно испытывать счастье, что у соседа всё ещё хуже.

И т.п.

Мы все разные. И мотивы/хотелки/боли у нас разные. Как и разные навыки воздействия на других.
И то, что для одного - ужас-ужас, для другого - очень даже работающий инструмент. Пусть и не слишком экологичный по отношению к окружению, но работающий.

И тут бессмысленно говорить, что такого в организациях и людях нет. Есть всякое, в том числе и то, что весьма плохо пахнет. Для меня основной вопрос в том, - что готовы поддерживать организация и начальник, а что нет.

И что готов поддерживать сотрудник, а что нет.

Ведь что поддерживают организация/начальник, то и цветёт пышным цветом. Но и если сотрудники не пытаются что-то поменять (или как минимум убежать "волосы назад"), - то схема только укрепляется ("всех же всё устраивает", как самодовольно утверждают некоторые управленцы).

А вы с какими неприятными способами мотивации или мотивами встречались?

Изображение с ресурса Freepic.com (rawpixel.com)
Изображение с ресурса Freepic.com (rawpixel.com)