Лето, вечер, тебе 12, а в плееру Casio играет кассета, которую вы с сестрой купили на рынке из картонной коробки в далеком 1999 году.
Кассету купили “с одной строчки”.
Руки вверх: абсолютный феномен бренда
Мне давно не 12, но песни до сих пор слушаются.
Как вобщем-то и 75-тысячному стадиону, давно не 13, 15,18, но они приходят на концерты и с горящими глазами еще год о нем вспоминают.
Как это возможно?
Руки вверх продают вам вовсе не билет на концерт.
Они продают эмоции, которые вы испытаете на этом концерте:
- приятная ностальгия;
- воспоминания с толикой грусти о былых и безвозвратных временах, где-то даже до мурашек по коже;
- ощущение момента и себя в нем - такого как ты есть сейчас, в той точке, где ты находишься.
и это все о контрастах (чистый триггер контраста и ностальгии).
Возможность сравнить не только былое прошлое на материальном уровне, но и на абсолютном уровне эмоций.
Было/стало без Алиэкспресс или похудений.
Играют контрасты и отсылки к:
- до/после (когда денег не хватало на билет, а сейчас всего вдоволь, но в душе живут те воспоминания о друзьях, передрягах, эмоциях)
- воспоминаниям, когда можно было получить от родителей за опоздание с дискотеки (сюда же эти самые дискотеки и первую любовь, студенческие годы, друзей, смешные и не очень ситуации)
- фактору JOMO (когда страхи об упущенных возможностях заменяются радостью от них же, no regrets, с отсылкой - хорошо, что это было)
Кажется, что настоящего раньше было больше (и да, так и было), а предлагаемые концерты “Руки вверх” - возможность прожить и тяжелые события, и значимые и нынешние.
“Руки вверх!” давным-давно не только музыкальная группа с прицелом на евродэнс, а очень успешный многовекторный проект, в котором объединен личный, музыкальный и бизнес бренды.
По сути это:
- музыкальная группа
- продакшн компания
- сеть баров
Я добавлю сюда бизнес составляющую сеть кондитерских “Любовь и сладости”. Хоть она и не под брендом “Руки вверх”, но очень тесно переплетается с личным брендом Сергея Жукова.
Личный бренд артиста построен на идейности, трудолюбии, целеустремленности, человечности и абсолютной приверженности семейным ценностям.
Все это очень просто отследить в любом большом интервью и соц сетях Сергея, где акцент всегда на семью, любовь к жене, детям, семейные прогулки, поездки исполнение детских мечт и т.д.
Тут очень плотная связка с кондитерской, где основная концепция - любовь и забота от истории появления задумки, домашнего производства до становления бренда.
А вот все, что относится к лейблу “Руки вверх”, даже включая продакшн, все имеет отсылку к 90-м. Посмотрите на лого группы - оно из того времени без ребрендинга, на лого продакшена - он зарисован в виде кассеты, на которые с недоумением смотрят зумеры. На концепт федеральной сети баров “Руки вверх”, где меню в стиле славных журналов Cool/Cool Girl, а название блюд и коктейлей не без отсылок к экстраде тех времен.
В концепте глобального бренда “Руки вверх”, 90-е позиционируются как счастливые 90-е - опять контраст, но по сути все, кто рос в том время, находят его счастливым будучи взрослыми.
И если вернуться к заголовку - что же продают “Руки вверх”?
Отвечу с отсылкой к одной из их песен. Они продают время, когда вы были молодыми.
Когда было больше смелости, дерзости, незабываемых впечатлений от первого…поцелуя, первых заработанных денег, первой драки. От множества новинок, о которых раньше и не мечтали.
Это все про эмоции, которые не повторить нам в мире, где бизнесмены запускают ракеты в космос, а в наших карманах искусственный интеллект, который скоро не только сделает за вас часть работы, но и проживет часть вашей жизни.
Чего не отнять у 90-х. Какими бы ни не были. Это про настоящность. И билет на концерт Руки вверх, кадры из байопика, поход в бар, могут перенести вас в ту самую настоящность из вот этого прекрасного, но порой однобокого и плоского мира.
P.S.: кино смотрела, в целом для истории группы это ок. Плавное, с упоминанием ключевых деталей и событий страны, становлении опять таки бренда.
Я не кинокритик, мне не зашло прям до глубины души. Но картина имеет место быть, песни пели и да, в кино я ходила с 9-летней дочкой, которая тоже слушает песни группы.