Неделю и два дня я ничего не публиковала и не написала ни одной строчки, нет, это не был отдых от канала. Вообще, слово «отдых» - это последнее, что подходит под описание минувшей недели. В прошлый понедельник мужу сделали операцию. К сожалению, это уже третья его операция с 2022 года. Один год - одна операция, в таком режиме жить очень сложно. Но статья будет не об этом, а о том, как я справлялась со своими эмоциями при помощи книг.
Чем меньше времени остаётся до какого-то серьезного события, на которое я никак не могу повлиять, тем больше я себя накручиваю эмоционально. Когда состояние «все из рук валится» и «земля уходит из-под ног» становится нормой, хочется что-то с этим делать. Спасает монотонная работа, но мысли она не отключает и не переключает. Неожиданным спасением оказались аудиокниги. Я всю свою жизнь люблю, понимаю и принимаю исключительно бумажные книги. И вдруг настало время именно аудиокниг, которые очень помогли держаться на плаву. Бумажные книги в таком состоянии читать не получается - собственные мысли заглушают текст. Вроде бы, слова в предложения складываешь, а понимания - ноль. А вот аудиокнига работает, как надо, заглушая тревогу в моей голове.
И, конечно, значение имеет сюжет. Меня отлично отвлекает именно чужая тревога, суровое выживание, борьба. Помню, когда ходила на курсы подготовки к родам, нам рассказывали про различные техники дыхания, и были там такие варианты, которые не расслабляли, а очень сильной концентрации требовали и даже утомляли. И я поняла, что это - то, что надо на пике. Отвлечет от своей боли, переключит внимание. Так сработали и прослушанные мною книги.
«Лес» Светланы Тюльбашевой - дебютная книга автора. Очень хорошо. Ну просто прямое попадание. Первая часть - две девушки, страдающие от скуки и душного московского лета, отправляются в Карелию на машине. Они даже не подруги, а бывшие коллеги. Их связала случайность, вообще, цепь случайностей полностью уничтожит одну их жизнь, и бросит будто бы в другой мир… Собирая морошку, они заблудятся, будут месяц или больше плутать по лесу, отчаянно борясь за жизнь, видя каких-то демонов из прошлого, возможно, тоже превращаясь в демонов…
Вторая часть - в небольшую деревню, где немало заброшенных домов, приезжает семейство из двух женщин в возрасте, двух мужчин, девятилетнего Гриши и маленькой Танечки. Вроде бы, дом они купили, но вот старая Анна, живущая напротив, очень в этом сомневается, да и лицо одного из мужчин ей знакомо, а ведь она обладает фантастической памятью на лица. Вообще, семейка странная - в здешних глухих лесах ориентируются все, включая Гришу, будто в своем огороде, собака у них - на самом деле, волк, мальчик никогда не учился в школе и до этой поры, очевидно, не видел телевизора, телефона. А Анна, которую все это очень смущает, исчезает, зайдя к Гришиной бабушке. Бабушка утверждает, что соседка ушла в лес и заблудилась, но Анна никогда не ходила в лес одна и боялась его.
И третья часть - эти две истории сливаются в одну. Вся мистика первой части рассеивается. Для кого-то это минус, для меня - сплошной плюс. Как говорится, мультфильм про Скуби Ду научил нас тому, что нет монстра страшнее человека. Все очень логично и понятно - нечеловеческая борьба за жизнь может лишить нас всех человеческих качеств.
«Лес» я прослушала быстро, мои проблемы и нервы остались при мне, нужно было срочно искать что-то столь же сильно отвлекающее. Вовремя вспомнила про «Вонгозеро» Яны Вагнер. Уж как давно я хотела прочесть эту книгу, лучшего периода для нее было не найти.
Наверное, сюжет в общих чертах знают если не все, то многие. История, придуманная за много лет до 2020-го, очень здорово попала в то, что стало главным кошмаром того года для всего мира. Новый гpипп развивается быстро и непредсказуемо, Москва закрыта на kapaнтин, охраняется вoeнными, никого не впускают и не выпускают. Анна, живущая в Подмосковье с мужем и сыном от первого брака очень переживает за свою маму, которую они не могут вывезти из столицы. У мужа Анны (Сергея) в городе застряли бывшая жена и сын. Герои озабочены спасением близких и не очень понимают общую опасность. Но к ним приезжает отец Сергея (ученый), который в красках описывает, что произойдет при такой скорости распространения бoлe3ни - скоро большие города некому будет охранять, толпы зaбoлeвших вырвутся наружу и тогда уже не спасется никто. Необходимо уезжать в безлюдный домик на берегу озера в Карелии (опять я Карелия, как и в предыдущей книге).
Из Москвы удается вывезти бывшую жену и сына Сергея, маме Анны помочь уже не удалось. С ними решают ехать соседи с маленькой дочерью, которые ранее никакой симпатии не вызывали. По дороге им встречаются и тоже решают присоединиться друзья Сергея, которые крайне прохладно всегда принимали Анну. И вот такой разношерстной и сложной компании предстоит преодолеть нелегкий путь по зимней дороге, полной опасностей. Не хватает еды и топлива, негде ночевать, все встречные люди теперь представляют опасность. Все ещё очень хорошо помнят прежнюю жизнь и тоскуют по ней, но очень быстро вынуждены адаптироваться к новой реальности.
Эмоционально эта книга захватила меня полностью. Столько мыслей, такая мощная рефлексия. Мне понятно все, что чувствовала героиня на протяжении этого сложного пути. Конечно, с той поправкой, что я не была в такой ситуации. Огромным удивлением стали отзывы о книги, которые я всегда читаю потом, когда на мое впечатление и мнение уже ничего не способно повлиять. Как же плохо у людей с эмпатией. Ладно, мужчины (отзывы от них в духе: «книга, написанная бaбoй, о таких же тyпыx бaбax и их не менее тyпыx эмоциях» вызывают подобие зубной боли, но не шокируют), ну правда же, мало воспитывают в мальчиках эмпатию, откуда ее возьмут мужчины?! Но женщины, называющие героиню истеричкой и твердо уверенные, что они-то в такой ситуации все эмоции бы заблокировали и занимались чужими детьми и бытом, очень меня удивляют и печалят.
Узнав, что у «Вонгозеро» есть продолжение - «Живые люди», я и его прослушала незамедлительно. Эмоционально эта часть для меня оказалась ещё сильнее. Ведь добраться до пункта назначения, когда мир лежит в руинах - это важная, но краткосрочная задача. А вот выжить в долгосрочной перспективе, когда у тебя почти ничего для этого нет, перезимовать в хлипком двухкомнатном охотничьем домике толпой из одиннадцати человек, которые в других обстоятельствах вряд ли стали бы даже просто видеться ежедневно - это настоящая проблема.
Здесь больше испытаний, что логично, ведь легче героям не становится. Конкретно, мне не повезло с тем куском книги, который я слушала в момент, когда связи с мужем не было целых пять часов. Начали yмиpaть герои (вот я отвлеклась от своей тревоги, называется). Конечно, невозможно не пропустить это через себя.
Но терапевтический эффект у всех этих историй был огромный. Спасибо авторам за сюжеты, которые поглощают полностью, на какое-то время вырывая из бесконечного круговорота проблем. Спасибо потрясающим чтецам (это тоже очень важно)! Лена, ещё раз спасибо за такой своевременный обзор на «Лес»!
Все книжное живет в подборке: