Найти тему
Сайт психологов b17.ru

история Михаила, статья как живут люди с ОКР

II. Истории без прикрас: как думают и живут люди с ОКР

публикую части из своей статьи про обсессивно-компульсивное расстройство

Чтобы лучше понимать, как именно протекает расстройство и как живут люди с этим диагнозом, мы поговорили с четырьмя респондентами с подтвержденным обсессивно-компульсивным расстройством.

Михаил (имя изменено. наше взаимодействие строилось только в рамках статьи, это не мой клиент, мы не работаем или работали вместе ранее. Михаил дал свое согласие на публикацию своей истории)

Мое заболевание началось с определенного события примерно 10 лет назад. Я снимал квартиру в плохом районе, где были наркоманы и алкоголики. Как-то я пришел домой очень уставшим и лег спать.

На следующее утро мне нужно было на работу, но я совершенно не мог найти ключи. Их нигде не было, и я начал уже опаздывать. Открыв дверь, я увидел, что они остались в замке. Получается, всю ночь ключи были там, и соседи могли сделать слепок. Меня как будто переклинило. У меня была дорогая техника. А вдруг ее своруют? А вдруг ночью придет наркоман и перережет мне горло?

Мне кажется, это был главный триггер. После я стал зацикливаться на своей безопасности. Это был единичный случай, но со временем симптомы стали проявляться глобальнее. Закрыл ли я дверь? Подсобку? Магазин? Сначала я не придавал значения, когда, например, проверял, выключил ли я газ или холодильник, — так же все делают. Меня эти проверки не напрягали: дополнительная безопасность не будет лишней. Но со временем такое поведение стало обрастать новыми ритуалами, не связанными с дверью. Начались накручивания.

Как я себя чувствовал? Вначале не испытывал неудобств, но со временем количество раз, когда я проверял, закрыта ли дверь, стало таким, что я начал ощущать нервозность. На симптомы обратила внимание бывшая жена: она отметила, что мои ритуалы отнимают немало времени.

Я начал придумывать себе числа, считая, что они обязательно мне помогут. Если я не выполню эти ритуалы определенное количество раз, то я не смогу убедиться, что все сделано правильно. Это количество только увеличивалось, становилось все больше, больше и больше. У меня бывали панические атаки.

Я ходил на работу по нужным асфальтовым плиткам, иначе считал, что мои родители или я умрут (Ди Каприо делал похожее). При этом сам я понимаю, что не волшебник, но все равно веду себя как дурачок.

Другой ритуал — я здоровался с джипом, который был припаркован по пути на работу: «Привет, красная машинка». Если не сделать этого, то я был уверен: моя смена пройдет по одному месту. Когда я переступал через себя и не здоровался, то смотрел на эту машинку.

Как я себя чувствую, если выполню эти действия? Такое чувство, что в груди все пережевывается, все скомкивается. В голове каша, обрывочные мысли. Я начинаю дико потеть, пульс учащается, становится некомфортно. Головой я понимаю, но не могу с собой ничего поделать, так как это не дает никакого успокоения. Морально меня как будто в мясорубке пережевывают. Я очень злюсь: понимаю, что со мной что-то не так, но ничего не могу с этим сделать.

На работе коллеги вешаются, если закрывают смену вместе со мной. Поездка домой на служебном транспорте затягивается, так как я проверяю все по множеству раз. Однажды это помогло: кто-то я действительно забыл закрыть дверь и окно. Но это было исключение, единичный случай. И всё же он убедил меня, что надо все проверять.

Управляющий сказал, что давно замечал за мной странности, но он во всю эту ерунду не верит. Говорит, не парься, ты это сам придумываешь, нет ничего серьезного. Мама не отнеслась к этому всерьез: наверное, для нее это ерунда.

Лучшие друзья меня поддержали, настаивают, чтобы я не забрасывал лечение. Девушка тоже поддерживает. Раньше я отправлял ей видео в телеграме, на которых дергаю закрытую ручку. Она подтверждала: да, закрыл. Эти кружочки были отдельным видом моего сумасшествия.

Все это время я справлялся сам. В январе этого года я обратился к психиатру, мне поставили диагноз и выписали антидепрессанты. Начал исключать ритуалы от меньшего к большему. Перестал здороваться с машинкой, даже не смотрю в ее сторону. При этом симптоматика осталась: по-прежнему проверяю дверь и газовую плиту.

Проверять вещи по множеству раз — очень тяжело. Люди, кто не знаком с этим, говорят, что я просто накручиваю, и это легко прекратить делать. Но ни черта это не легко. Меня от этого как будто всего пережевывает, голова напрягается. Я бы и врагу не пожелал быть в таком состоянии. Возникает ощущение незащищенности: ты понимаешь, что все нормально, но не можешь себя заставить не повторять ритуалы. Это давит.

Однажды я уехал в другой город. Оттуда я в экстренном порядке вызвал такси и вернулся домой, потому что мне показалось, что я не запер дверь и у меня выбежали кошки из квартиры. Я потратил 8 тысяч рублей на такси, чтобы вернуться обратно. В том городе у меня были планы, но я спешно все бросил.

[p]Мы можем созвониться на бесплатную диагностическую консультацию

Как она проходит происходит? Это видеозвонок около 30-40 минут, где мы сделаем технику на поиск ограничивающих убеждений и сценариев. Затем обозначим мишень работы, чтобы прийти к твоей точке B.

Убрав эти сценарии, например, ты сможешь пробить денежный потолок, построить отношения мечт

Автор: Валентина Кувшинова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru