Найти тему

Парк. Археология. Кампус

Об археологических памятниках лесопарка им. Ю. А. Гагарина по мотивам открытой лекции директора Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Владимира Костомарова.

В Тюмени к 2028 году появится межвузовский кампус — уникальное пространство, которое объединит все университеты города. Здесь будут учиться студенты, работать ученые, отдыхать и посещать культурные мероприятия жители и гости Тюмени.

-2

Здания возведут у озера Круглого, недалеко от Гагаринского парка. Место выбрано неслучайно, эксперты проанализировали его потенциал и влияние стройки и будущего кампуса на расположенные рядом территории.

-3

Многих беспокоит сохранность парка имени Юрия Алексеевича Гагарина, его археологических памятников. Вместе с директором Института социально-гуманитарных наук Владимиром Костомаровым разберемся, почему им ничего не угрожает, и изучим необычные находки в одном из самых красивых лесов в черте города.

Что такое археологический памятник с юридической точки зрения?
Это форма рельефа, которая охраняется законом, потому что представляет собой культурный слой — слой земли, который содержит останки прошлого (причем неважно, какие именно — кости, камни, керамику или украшения).
Как говорит Владимир Михайлович, культурный слой в парке Гагарина простирается от забора до забора, и границы между памятниками по факту нет. Они бесшовно сменяют друг друга — одна эпоха накладывается на другую.
-4

Самое важное, кампус строится за пределами парка. Это хорошо видно на карте. С западной стороны территория проектирования ограничена улицей Мельникайте. На месте, отданном под кампус, не жили древние люди, поэтому и археологических памятников здесь нет. Они расположены выше.

Все местные исторические объекты активно обследовали еще в ХХ веке, здесь проводились раскопки и полноценные исследования.

Удивительно, незнающему человеку очень сложно определить, что прямо под ногами у него находится памятник. Велосипедисты в Гагаринском парке ездят прямо по могилам (если говорить утрированно), а пешеходы и бегуны огибают жилища древних людей. Поэтому и близкое присутствие студентов кампуса памятникам не повредит — скорее всего, они друг друга даже не заметят.

Владимир Михайлович отмечает, сохранение памятников — важная задача, но ей всё не ограничивается. Строительство кампуса — еще один повод пройтись по парку и взглянуть на него под новым углом — с точки зрения истории.
В планах у директора СоцГума создание VR-музея по территории парка, материалы которого помогут всем посетителям узнать больше о первых поселенцах земли тюменской.
-5

Самый известный памятник лесопарка — Мысовской курганный могильник. Его исследовал Александр Матвеев, известный археолог-историк. Он много лет работал в ТюмГУ, руководил лабороториями, кафедрой, вывозил студентов на раскопки.

В 1978 году Александр Васильевич вместе с молодыми исследователями возобновили изучение Мысовского могильника. О том, как проходили работы, можно прочитать в книге «Археологические путешествия по Тюмени и ее окрестностям». В одной из могил ученые нашли парное захоронение.

На дне третьей могилы рядом лежали мужчина и женщина, но первый — вытянуто на спине, как и подобает, а женщина скорченно. Руки погребенной были согнуты в локтях и прижаты к груди, ноги неестественно близко подтянуты к подбородку. Нет сомнения, что она была крепко связана и, стало быть, умерла насильственной смертью, сопровождая умершего хозяина.
Как мы были поражены, увидев следы разыгравшейся две тысячи лет назад трагедии! Да и факт совершенно исключительный. Ранее в саргатских могильниках мужчина и женщина всегда были захоронены отдельно, а вместе — лишь в случае одновременной смерти, но их позы и вещи свидетельствовали о равноправии. Значит, у саргатцев были домашние рабы. И если небогатый человек мог иметь наложницу, то, следовательно, расслоение общества зашло уже далеко: были вожди, цари, дружинники…
Из книги «Археологические путешествия по Тюмени и ее окрестностям»
План парного погребения в Мысовском кургане, III–II вв. до н. э.
План парного погребения в Мысовском кургане, III–II вв. до н. э.

В парке им. Ю. А. Гагарина, кстати, не менее четырех поселений. Все они предположительно относятся к эпохе раннего железного века и неолита.

Как определить, что перед вами могильник или поселение?

Древний человек позаботился о том, чтобы в его жилище ничего не плавало. Поэтому вокруг домов, расположенных на высоких местах, копали дополнительные стоки. Сейчас это выглядит как склоны или западины вокруг небольших холмиков.

В Гагаринском парке можно рассмотреть и достаточно широкую водосборную сеть, которая начинается из глубины леса. Она, наоборот, представляет собой извилистое углубление.

Не менее важно для древних людей было хоронить в сухих местах (как правило, на возвышениях) — так делали не только из религиозных соображений, но и, как показала практика, правил санитарной безопасности.

В любом случае парк имени Гагарина — важное место для тюменцев, памятник природы и истории. Проект кампуса продумывается с максимальной внимательностью к территории и с учетом необходимости сохранить ее уникальность.

Нам же — как студентам, работникам будущего кампуса и тем, кто просто любит каждый день гулять по городскому лесу — важно и самим помнить про бережное отношение, соблюдать самые простые правила: не мусорить, не трогать земляной покров, не ломать ветки деревьев, не срывать травы и ягоды, не пугать птиц и не кормить их вредными угощениями.

-8

Напомним, проект межвузовского кампуса в Тюменской области реализуют в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России по инициативе президента Владимира Путина.