Найти тему
Для пациентов

Гибнут ли сальмонеллы при жарке, если яичница с мягким верхом?

Сальмонеллы в яйце
Сальмонеллы в яйце

Нет, если белок или желток жидкие, то не гибнут. Поэтому оно всегда на свой страх и риск.

Британцы обещают, то некоторые разновидности ихних диетических яиц настолько диетические и проверенные, что их можно есть беременным и детям. Я такие не встречал.

У нас диетическими считаются яйца до 7 дней после сортировки. Мой организм такие принимает в яичнице-глазунье и всмятку. Риск вроде должен быть низким. Но не нулевой.

Если очень хочется совсем жиденького гоголя-моголя, то можно купить в бутылке жидкие пастеризованные яйца.

Сальмонелла может жить внутри яйца, поэтому мыть снаружи яйцо бессмысленно.

Причем сальмонелла, будучи мелкой зверюгой, будет дни и недели заныривать и грести внутрь яйца, пока не доплывет до желтка. А в желтке сальмонеллу ждет запас железа, от которого она звереет. В мелкой зверюге просыпаются совсем уже кровожадные гены, и такое яйцо становится особенно опасным.

Посему надо яйца хранить в холодильнике. Да, они будут лежать и при комнатной температуре недели три. Но если будете жарить всякие глазуньи, то надо перестраховаться и охладить возможную сальмонеллу.

К слову, в перепелиных яйцах живет ровно та же сальмонелла. Так что нет в мире совершенства.

А вам, дорогие товарищи, нравится всмятку?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200