Приветствую Вас на моём канале.
О козах как обещала.
Октябрь уж наступил,погода портится,холодает,дожди.
Выпускать ли коз в дождь?
Если есть возможность не стоять на месте,если есть навес где козы могут спрятаться от дождя-однозначно выпускать.
Но на привязи целый день под холодным дождём конечно не стоит.
Когда целый день козы стоят в стойле-удой падает со страшной скоростью.Это норма,не надо пытаться дать ведро зерна в надежде получить больше молока!Через некоторое время удой может вырасти,но не до летних количеств.Козы всегда реагируют снижением удоя при переходе что на траву,что на сено(стойловое содержание).
Про обработки .
Существует мнение,что не нужно пугать глистов беременным козам-это неверно.Огромное количество внутренних паразитов намного опаснее,чем сами средства от глистов.Не следует проводить обработку в первый и последний месяц беременности.Внимательно читайте инструкции к препаратам-не следует превышать рекомендуемую дозу и занижать её тоже!
Обработки от насекомых.
Тоже считается что раз уже стойловое содержание или выгул без выпаса,то и обработки никакие не нужны.
Тоже глубокое заблуждение.
Клещи очень даже могут находиться в сене.Как-то было дело находила на овце клеща(живого,присосавшегося) в феврале(20 градусов мороза,снег по пояс),у лошади в январе,а у одной из
коз в декабре(стабильный минус,снег).
Помимо этого у коз с хорошим подшёрстком или длинной шерстью довольно часто заводятся блохи(обычные,как у собак и кошек),могут быть вши(не те,что у людей,хотя и такое возможно).
Поэтому не стоит пренебрегать обработками,но их проводят не часто,ветеринары рекомендуют после постановки в стойло через 2-3 недели провести обработку и потом в случае если заметили что коза чешется,местами облысела,слишком много перхоти,появились пятна на коже другого цвета или покраснения.
Средства выбирают которые не противопоказаны для беременных,например Бутокс 7,5.
Осенью чаще чем в другие времена года у коз появляется скрытый мастит.
Он протекает без симптомов ,поэтому его и назвали "скрытый"-коза бодрая,весёлая,ест и пьёт с аппетитом,не температурит.
На что обратить внимание:снижение удоя,изменение вкуса молока(редко) на горьковатый(появляется не сразу,а когда молоко постояло 2-3 дня),молоко стало быстрее скисать чем обычно(или кисловатый привкус у молока после суток в холодильнике),при дойке нет пенки.
Причина скрытого мастита как правило это снижение иммунитета у козы,этому немало способствует холод,ледяной дождь,сон на мокрой или подмороженной земле.
Заметили такое-срочно делать тест на мастит и лучше в лаборатории.Козу необходимо лечить!
Здоровья Вам и вашим животным!