За первую неделю в кинотеатрах фильм «Руки вверх. История группы» собрал более 200 миллионов, заняв первое место в отечественном прокате. Многие из вас планируют посмотреть этот фильм, да и меня он заставил вернуться в кресло кинотеатра, променяв на него свой уютный вельветовый диван. Об этом успехе я и хочу с вами поговорить.
По опыту просмотра, любой байопик, особенно, если он спродюсирован участниками событий, рискует стать очень хорошим фильмом про очень хороших ребят.
Вот здесь я писала про Богемскую рапсодию, которая страдала той же ностальгической амнезией, что новый фильм от компании, которую я нежно люблю и уважаю - Руки Вверх Production.
Начну из-за этого самого уважения с неоспоримых плюсов. А первый плюс - актеры. Как же хорош Влад Прохоров в роли юного Сергея Жукова.
Вспоминая ту же Рапсодию, слишком много там было про внешность слишком мало про актерство. Вы будете мне говорить, что «снимать» (*актерски повторять пластику, психофизику) персонажа — это первый курс актерского факультета, а я продолжаю настаивать, что сыграть на экране реального человека и не превратить это в пародию, выпучив все специфические черты изображаемого – сложно. Влад же справляется на 100% движениями, мимикой и общим настроением от своего персонажа.
С одной стороны, не доведись мне пару раз мельком пообщаться с Сергеем Жуковым, то я бы сказала, что фильм «Руки вверх. История группы» наглый подхалимаж, но убедившись на собственном опыте, что он реально такой… (выбирайте сами прилагательное) добрый, светлый, не от мира сего, могу гарантировать, что образ на экране достоверный.
Влад играет почти юродивого Жукова, который бессребренически живет на топливе собственного творчества. Даже его тщеславное, скажем прямо, заявление «хочу быть как Битлз», этим его нестяжательством нивелируется, и зритель искренне радуется за «колхозника» (это авторский эпитет, не мой), который, наконец, собрал свой стадион.
Илья Русь тоже находка данного фильма. Он невероятно портретно схож с молодым Потехиным. Настоящий же Алексей предоставил свои концертные наряды для костюма своего героя, чем внес огромный вклад в конечный результат. Молодой Потехин на экране живет совершенно аутентичным образом, не глянцевым, а настоящим.
Я, честно сказать, благодарная публика, наконец-то я стала целевой аудиторией большинства каналов и медиапродуктов (доросла до самого платежеспособного возраста), поэтому создатели фильмов вроде «Тур с Иванушками» и «Руки вверх. История группы» - бьют целенаправленно в меня. Это я пойду в кино на эти фильмы (и съем там начос на 1000 рублей) или посмотрю их по подписке в онлайн кинотеатре, где пару всплывающих реклам поймаю на входе и на выходе. Я же на этой ностальгической волне и билеты в очередные Лужники куплю, если они будут (хоть бы были). В общем, меня производителям уговаривать не надо, я уже с потрохами продана просто оттого, что наблюдаю на экране магнитофонную кассету, которая была… моей первой. Или реву под песни, которые в детстве не понимала.
Так вот, со всей скидкой на мою 27-летнюю лояльность группе Руки Вверх!, я не могу не отметить недочеты фильма. И первый, это драматургия имени Богемской рапсодии, где «мы за все хорошее». Жуков приторно хороший, Потехин один раз сорвавшись с катушек, все-таки тоже хороший, а Регина Бурд - просто лучшая. Мать, жена и француженка. Наверное, в том, чтоб признаться в любви и быть благодарным всем нет ничего плохого, но создается впечатление открытки вместо настоящей истории.
Тем не менее в истории группы были по-настоящему глубокие и драматичные моменты. Когда фильм начинает рассказывать об опасностях шоу-бизнеса в 90-е о разборках братков, в которых участники группы становились разменной монетой становится по-настоящему страшно за ребят, отчего и невероятно интересно.
Но повествование, которое пытается уместить тридцатилетнюю историю группы в полуторачасовой фильм, становится рваным. Акценты сменяются, кадры прошлого перебиваются флешфорвардами в настоящее, и немного путают зрителя.
В фильме довольно простая режиссура Аскара Узабаева. Имея в арсенале такой мощный музыкальный материал, фильм можно было превратить в бесконечный клип, но зачастую решения просты или недокручены. В памяти остаются буквально несколько сцен, вроде выхода на сцену прямиком с больничной койки или попытки связаться с группой Иванушки Intenational для легендарного коллаба, которому не суждено было случиться. Наличие хроники внутри художественного фильма тоже создает странное ощущение, будто фильм немного недосняли.
Тем не менее «Руки вверх. История группы» это феномен настоящего времени и хорошая попытка продемонстрировать срез новейшей, но все-таки, уже истории нашей страны. Поэтому посмотреть этот фильм стоит. А целевая аудитория фильма вполне определенная…
Забавный факт, лирической героине песни «18 мне уже» в этом году стукнуло 41. Живите с этим.