Найти тему
Сатурния Луна

Озеро Тургояк-жемчужина Южного Урала. Остров Веры, древнейшие мегалиты.

Озеро Тургояк называют жемчужиной Южного Урала и младшим братом Байкала. Оно находится в Челябинской области, рядом с г. Миасс. Это очень красивый водоем с кристально чистой водой, живописными берегами и богатой историей. Возраст озера составляет 2 миллиона лет и имеет тектоническое происхождение, одно время муссировалась легенда, что озеро образовалось в результате падения метеорита, но при изучении карты глубин это теория не проходит проверку. Средняя глубина озера составляет 19 метров и самая глубокая точка находится на глубине 36,5 м.

Тургояк очень красивый, круглый год привлекает внимание туристов. На берегах рассыпались различные базы, кемпинги и дома отдыха, на любой вкус и кошелек, можно вставать с палатками, правда доехать на обыкновенном легковом автомобиле можно не везде, где то понадобится внедорожник. Озеро любят спортсмены, бегунов, велосипедистов, яхтсменов, рыбаков, здесь можно встретить в любое время года. Я себе в удовольствии не отказала и тоже побегала по живописным дорогам вокруг Тургояка. А вот купаться я не решилась, вода в озере холодная и прогревается очень долго.

На берегу озера оборудован бесплатный пляж с различными кафе, лаундж зонами, развлекухами для детей и зонами отдыха для взрослых. Можно арендовать сапы или лодки и покататься по озеру. Есть большие водные трамвайчики которые летом возят туристов на остров Веры, еще одну достопримечательность, интерес к которой не ослабевает.

Остров Веры

Археологические раскопки на острове начались в 2004 году, были обнаружены мегалитические сооружения датированные 4 тысячами лет до н.э.. Мегалиты найденные на острове относят к дольменам, то есть к мегалитам которые носили погребальный или культовый характер.

Почему остров называется островом Веры? Есть красивая легенда по которой на остраве жила прекрасная девушка Вера, которая стала отшельницей, потому что не хотела выходить замуж на нелюбимого, но мне все таки ближе и кажется правдоподобней другая версия. На остраве жила старообрядка Вера, она занималась врачеванием чем заслужила любовь местного населения. Умерла Вера на острове и ее похоронили возле большого останца, на котором сейчас возведен крест. После смерти монахини остров облюбовали старообрядцы и какое то время там существовала мужская обитель, перестала она существовать только в конце 19 века.

Мы ходили на остров Веры в марте 2024 года. Был прекрасный солнечный день. Уже во всю пахло весной и сидеть дома совсем не хотелось. С центрального пляжа до острова 5 километров по льду, нам показалось это сущим пустяком и мы отправились в путь. Виды вокруг были чудесные, Тургояк прекрасен в любое время года. Правда идти по мягкому подтаявшему снегу было тяжело. Идя по озеру тебе кажется что вот он остров уже не далеко, но ты все идешь и идешь, а дойти как будто не можешь, такой эффект создается за счет того что нет вокруг предметов, только белая пелена льда покрытая искрящимся снегом. По пути мы наткнулись на целый палаточный городок любителей зимней рыбалки. Все они были сконцентрированы, почему то в определенном месте, может там самое глубокое место, может там клюет лучше всего, не знаю, но было очень не обычно, и палатки у них не маленькие, а целые шатры.

Дойдя до острова первое, что мы увидели был большой менгир-большая каменная глыба с круглым сечением установленная вертикально. Далее мы прошли по деревянным дорожкам, частично занесенных снегом до мегалитов. Всего обнаружено 3 мегалита. В самый большой зал можно залезть, внутри достаточно просторно. Удивительно осознавать, что этим постройкам столько лет и они сохранились до наших дней. Я читала что и на дне озера рядом с островом, дайверы обнаружили такие же мегалиты и каменные насыпи. Если дать простор фантазии, то возможно в доисторические времена тут был целый город или храмовый комплекс. Все это очень интересно и конечно же окутано множеством легенд. Многие считают что остров Веры обладает мистической силой и там есть проходы в потусторонние миры. Пройдя по туристической тропе мы слава богу не провалились в воронку времени и благополучно отправились в обратный путь. Он показался нам еще длиннее чем путь туда, мы уже достаточно устали, особенно сын. Папа периодически вез его на бублике, но везти его всю дорогу было нельзя потому, что он бы просто замерз без движения. В общем добрались мы когда солнце уже клонилось к закату. Прогулка получилась интересной и познавательной!

Друзья спасибо что прочитали до конца!

Если вам было интересно подписывайтесь на канал и ставьте лайк.