Найти в Дзене

"Новенькая". Уникальный фильм о советской спортивной гимнастике. ч.2

Продолжение. Начало тут

Почему фильм называется "Новенькая"? А это мастер спорта Валя Чернова новенькая. Занимается она в небольшой детской спортивной школе. Помещение тренировочного зала старинное, со сводами, выкрашено серой унылой краской. Скорее всего бывшая церковь. И вот в этой серой унылости и засверкал бриллиантом таланта Вали.

Ее тренер Анна Антоновна поняла, что для Вали нужен уже другой тренер. Всему, что могла, она ее уже научила. Анну Антоновну играет Инна Макарова. Она тоже играла у Любимова в "Женщинах". После десяти лет незначительных эпизодических ролей со времен "Высоты", Любимов подарил Макаровой две замечательные главные роли - Дуську в "Женщинах" и тренера в "Новенькой".

Когда-то и Анна была талантливой гимнасткой, но вышла замуж за военного и пришлось выбирать между большим спортом и семьей. Она выбрала последнее. Теперь у нее двое сыновей, муж уже полковник, а она тренер в маленькой гимнастической детской спортивной школе.

А у ее лучшей ученицы та же проблема - или спорт, или замуж за начинающего художника-абстракциониста. Абстракционист никаких денег пока не заработает и содержать семью придется Валентине. И какой тут спорт.

Вот и Анна Антоновна, которая. конечно, жалеет о том, что рассталась с большим спортом, не хочет, чтобы ее "бриллиант" Валя повторила судьбу своего тренера. Жизнь в спорте коротка, а на любовь еще время будет.

И тут на сцену выходят тренер Константин Федорович и его ученица, легенда гимнастики, Ольга Каменева. Когда-то, много лет назад в Моршанске Анна и Ольга тренировались у Константина Федоровича. Анна вышла замуж, а Ольга стала знаменитой гимнасткой. И вот Ольге уже 32 и пора уходить, а не хочется. Кроме спорта у нее ничего нет. Да и у Константина Федоровича тоже нет таких талантливых учениц.

-2

Константина Федоровича играет Валентин Гафт. Он уже более десяти лет снимается в кино, но роли незначительные, эпизодические, по большей части иностранцы, в подавляющем числе французы, иногда немцы или американцы. Если в советских фильмах прибалты играли немцев, то Гафт французов. Просто типаж, ничего больше.

И вот фильм "Новенькая", наконец-то, открыл для кино этого замечательного актера. Наконец-то, закончились типажи французов с ослепительной улыбкой и Гафту дали серьезный драматический материал. В этой роли Гафт предстал тем, каким он потом будет в последующих десятках своих ролей - сильным, тонким, умным, ироничным.

Каменеву играет актриса Театра на Таганке, "добрый человек из Сезуана", Зинаида Славина. Ей надо было изобразить драму спортсменки, отдавшей всю жизнь большому спорту, нл вот сейчас надо уходить. А куда? Ни семьи, ни детей, одни медали и кубки. Начинать жизнь заново. Уходить надо вовремя, а если просят остаться, если нет замены? Роль Каменевой выписана довольно схематично, поэтому и играть Славиной особо нечего. Только с грустью смотреть в камеру на крупных планах.

Вот к Константину Федоровичу и отводит Анна Антоновна свою лучшую ученицу. Талант должен развиваться. И для Константина Федоровича это подарок, теперь ему есть кем заменить Ольгу. А Валя не боится. На вопрос знаменитого тренера:"Ну что, попробуем?"

-3

Смело отвечает:"Волков боятся, в лес не ходить".

-4

И попал Валя из темноватого, серого, небольшого тренировочного зала с каменным полом своей ДСШ в совершенно другой мир. Огромный, светлый, с пробковым покрытием. И вместе с нею тренируются... Вот тут то и проявляется уникальность фильма. Просто удивительно, как удалось режиссеру привлечь к съемкам главных звезд нашей женской спортивной гимнастики. И запечатлеть их молодыми и красивыми для истории.

Вошла Валя в светлый дворец спорта, а тут и принцессы забегают, которые через пару-тройку лет станут королевами гимнастики. Вот они.

Справа темненькая пятнадцатилетняя Люда Турищева, будущая "железная" Людмила Турищева, четырехкратная олимпийская чемпионка. многократная чемпионка мира, Европы и страны, слева светленькая четырнадцатилетняя Тома Лазакович, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и СССР. Через полгода после съемок Люда Турищева поедет в Мехико и станет олимпийской чемпионкой в команде.

-5

У Лазакович в фильме роль со словами. Она изображает такую маленькую продуманную, эгоистичную и капризную стервочку Светочку (дублирует Тому Клара Румянова такими противным детским голоском), которая постоянно пьет кровь из Константина Федоровича. И сразу же у Вали происходит конфликт с этой Светочкой. Маленькая звездулька не воспринимает новенькую из треста озеленения. Вот они сошлись как два барана на одном бревне. Но тренер просит Валю на первый раз уступить этой мерзавке.

-6

А вот сидят - слева двухкратная олимпийская чемпионка Мехико Лариса Петрик, которая в 14 лет, в 1964 г., на чемпионате страны сенсационно обыграла 30-ти летнюю Ларису Латынину. "Для победы над Петрик мне надо было или прибавить 15 сотых балла или сбросить пятнадцать лет",- скажет потом Латынина. А справа, олимпийская чемпионка Мехико, обаятельнейшая Ольга Карасева.

-7

Карасев с Петрик обсуждают вольные упражнения Каменевой. За Зинаиду Славину гимнастические элементы - опорный прыжок. вольные упражнения в фильме исполнила другая легенда советской спортивной гимнастики двухкратная олимпийская чемпионка, 39-ти летняя Софья Муратова. Ее снимали с дальних планов.

Карасева критически высказывается о вольных Каменевой - вода, мало акробатики, одна художественность. Петрик возражает - у тебя пируэты, а у неё душа. На что Карасева подкалывает подругу - вот она своей душой и выиграет у тебя вольные. Но Петрик возражает - не выиграет. Да, та "Цыганочка", вольные Петрик, стали легендой советской гимнастики. Но об этих вольных будет позже.

А Каменева действительно настоящая "бабушка русской гимнастики". Вот как она смотрится со своими юными коллегами. Людой Турищевой и Ирой Елисеевой.

-8

Финал вполне закономерен. В сборную на предстоящую Олимпиаду берут вместо Ольги Валю. Завершают фильм документальные кадры о 37 чемпионате СССР по спортивной гимнастике, который проходил в Ленинграде весной 1968 г. На нем производился отбор в сборную. Практически треть этих документальных кадров посвящена эффектной Ларисе Петрик с ее вольными "Цыганочка". И только в самом конце нам показывают Наташу Кучинскую, которая стала чемпионкой ( второй место у Зины Дружининой, третье у Ларисы Петрик). Главная наша надежда на предстоящей Олимпиаде.

-9

Вот таким открытым был финал фильма. И, наверное. стоит рассказать, что же было дальше, после того, как фильм завершился, в реальности.

Героинь фильма Ольгу Карасеву, Ларису Петрик взяли в сборную Вместе с ними поехала и Люда Турищева. Были шансы попасть в Мехико и у Томы Лазакович. но старший тренер женской сборной Лариса Латынина не взяла ее, слишком уж непростой характер был у девочки, могла подвести. Так же в сборной были Зинаида Дружинина и Люба Бурда.

Задача у девчёнок была непростая. По-прежнему, недосягаемой была Вера Чаславска. Год назад на чемпионате Европы она одна просто разделала нашу сборную, завоевав все золотые медали. В командных соревнованиях у наших еще были шансы на золото, а вот в абсолютном первенстве и отдельных видах практически нет.

Олимпиада должна была начаться 12 октября 1968 г. А 21 августа 1968 г. вооруженные формирования пяти стран Варшавского договора оккупировали Чехословакию. Вера Чаславска была одной из тех, кто в июне1968 г. подписал знаменитый манифест чехословацких "перестройщиков" "Две тысячи слов". После оккупации подписанты стали преследоваться.

Вера Чаславска скрывалась почти месяц в горах, её предупредили. что возможен арест. В горах, на природе, она продолжала физические занятия, поддерживая форму, надеясь все-таки поехать на Олимпиаду. Потом ей сообщили, что "Брежнев дал согласие на поездку чехословацкой сборной в Мексику".

Все знают о противостоянии, что началось между советскими и чехословацкими хоккеистами на чемпионате мира в 1969 г. Тогда чемпионат должен был состояться в Праге, но опасаясь антисоветских эксцессов его перенесли в Стокгольм. И на матчах с советской сборной "наши чехословацкие друзья" просто выкладывались насмерть ради победы над советской сборной. И они тогда дважды победили. Правда, потом проигрывали шведам и чемпионами все равно стали наши.

Но все началось раньше, в Мехико. В знак протеста чехословацкие гимнастки носили траурные черные купальники, в упор не видели наших гимнасток и бойкотировали общение с ними. Вера Чаславска пообещала истечь кровью, но победить русских во всех видах программы. Мотивация у нее была запредельная.

Команду наши выиграли, но Кучинская упала с брусьев, в связи с чем ее шансы стать абсолютной чемпионкой, и так достаточно призрачные, свелись к нулю.

-10

Абсолютное первенство выиграла Чаславска, второй была Зинаида Дружинина, Кучинская невероятным усилием завоевала бронзу.

А дальше Чаславска, как танк, всё сминая, взяла золото в опорном прыжке и на брусьях. Кучинская в свою очередь завоевала золото на своем коронном бревне, опередив Чаславску на 75 тысячных балла.

Оставались вольные упражнения. Чаславска выступала под мексиканскую мелодию.

А Лариса Петрик исполнила свою "Цыганочку". Ту самую, что обсуждалась в "Новенькой".

Судьи очень долго считали. В итоге первое место было разделено между Чаславской и Петрик. Третьей была Кучинская.

Николай Добронравов, бывший в составе советской делегации в Мехико, псвятил Петрик стихи

— Я знаю — зрители довольны,
Оваций слышен гул и гром,
Когда увидишь Петрик в вольных,
То забываешь обо всем.
И меркнет техника Чаславской,
Как меркнет тьма пред светом дня,
Ты вся, как пламенная сказка,
Царица света и огня.
Ты и спортсменка, и актриса,
Ты и гимнаст, и музыкант,
Великолепная Лариса,
Большой и искристый талант.

Вот так вдвоем они и стояли на верхней ступени пьдестала.

-11

Потом родилась легенда, что Чаславска выразила свой протест против советской оккупации отвернув голову вниз и вбок, когда звучал гимн СССР. Сначала игрался гимн ЧССР. Она стояла прямо. А когда заиграл гимн СССР, она отвернулась.

-12

Вот так поближе.

-13

Распространилась эта легенда о молчаливом протесте в чехословацкой и западной прессе сразу же после Олимпиады. Чаславска потом в интервью говорила, что сказала Петрик, что поздравляет ее с медалью, но не поздравляет с тем, что ее страна сделала с Чехословакией. При этом Чаславска всю жизнь считала, что судьи непсраведливо дали второе золото Петрик.

Когда через много лет Петрк спросили об этом "протесте" Чаславской с наклоненной в сторону головой, она ответила, что ничего такого не помнит, какой такой протест. Все было спокойно и прилично. Никаких "протестов" она не заметила.

Четыре золотые медали из шести возможных завоевала Чаславска в Мехико, подтвердив, что является сильнейшей на тот момент гимнасткой мира. Ей было всего 26 лет и ее мастерство было недосягаемо для всех соперниц. На следующий год в шведской Ландскруне должен был состояться очередной чемпионат Европы. И нет сомнений, что Чаславска и там взяла бы все золото.

Но этого не случилось. Ей неоднократно предлагали отозвать свою подпись под статьей "Две тысяччи слов". Но она отказалась. В итоге стала невыездной. И на чемпионат Европы чехословацкая женская сборная по гинастике не поехала. Ехать без Чаславской не было смысла.

А в Ландскруне наши женщины с треском проиграли немкам из ГДР. Карин Янц завоевала четыре золота из пяти. в т.ч. и в многоборье. У нас лучшей была Ольга Карасева, выигравшая золото в вольных и еще три серебра и одну бронзу.

Перелом наступит на будущий год на мировом первенстве в Любляне. Наши выиграют команду, а Люда Турищева станет абсолютной чемпионкой и возьмет золото в вольных. А в 1971 г. на чемпионате Европы наши возьмут у немок полный реванш за 1969 г. и завоюют все золото. Вот эти две девчушки, снимавшиеся в "Новенькой",

-14

разделят абсолютное первенство и завоюют по два золота в отдельных видах.

Можно было спокойно ехать в олимпийский Мюнхен, тем более, что у нас уже появилось "Чудо с косичками".