- Erid: 2VtzqvSLvtK
Зачем он всё это собирал, надо нам это теперь? Зачем фиксировал географию своих поездок, тратил жизнь на описание того, где, и как одна речка впадает в другую… Камушки эти, ракушки доисторические… С такими мыслями стоял я над скульптурой Ивана Словцова, у входа в выставочный зал размером с кухню в моей съемной квартире.
Выставка
Не могли что ли посерьёзнее подойти, все-таки его имя на входе крупными буквами, а тут пара экспонатов на двадцати 25 квадратных метрах. Фотокарточка старая, дневник, зуб мастодонта, трудно идентифицируемые окаменелости и рукоятка каменного топора.
Хотел было зло шутить в тексте по поводу неблагодарности музея к своему создателю, но был остановлен насколько неожиданной, настолько и символичной встречей. Прямо перед моим носом на выставку пришел Алексей Юрьевич Конев, ректор Тобольского индустриального института во время моей там учёбы в 2007-2009 годах. Отправил он меня к стенду на входе в музей, полистать двухтомник с трудами Ивана Яковлевича, выпущенный в прошлом году. Вижу хорошо оформленную книгу в твёрдом переплёте, точнее две. Беру первый том, открываю. Поехали.
История Словцова
Отцом Ивана Яковлевича был Яков Словцов, священник, преподаватель Тобольской духовной семинарии, в которой он на свои средства организовал уездное училище. Если вам вдруг это кажется пустяковым делом, попробуйте провести урок в средней школе, и узнайте, какой это каторжный труд – просвещением заниматься. А тут ещё и на свои средства.
Будучи сыном священника, Словцов отучился на физико-математическом факультете, и двадцати пяти лет от роду начал преподавать естественную историю, которая в те годы была жутко популярна в связи с публикацией трудов Чарльза Дарвина и полемикой вокруг них.
Выходит, вера и наука в пределах одной семьи – вещи вполне себе совместные.
Кстати, директором тобольской школы, в которой учился юный Иван Яковлевич был великий сибирский сказочник П.П. Ершов. Позже Словцов сам станет директором Александровского училища в Тюмени и среди его выпускников будет писатель Михаил Пришвин. Вот такие историко-педагогические переплетения.
По рассказам выпускников, Иван Яковлевич, будучи директором, водил первый и второй классы на экскурсию в ближайшую деревню или лес, знакомил малышей с названиями птиц, цветов. Устраивал прогулки по Туре на пароходе, брал учеников в археологические экспедиции.
Весьма крученый учитель и полезный обществу человек – вот мой вердикт относительно Словцова.
Ответ на вопрос «зачем ему нужна была эта музейно-археологическая деятельность» я нашёл. Он сложился из нескольких деталей вечера, проведенного в музее.
Законсервированное время
После чтения двухтомника ваш покорный слуга ходил по музею и увидел картину 1997 года, я отчётливо помню свои чувства и впечатления того времени. Глядя на картину, старался понять - автор картины так же чувствовал то время?
После собственных, навеянных живописью, размышлений о времени зашёл на вечер литераторов в зале, расположенном за буфетом, и услышал следующее: «Писатель – это субстанция времени, он фиксирует эпоху, в которой живёт». На этой фразе пазл в моей голове начал складываться. Окончательно добили картины времён СССР. Про них следует написать отдельную статью. Очень советую сходить посмотреть выставку!
Там люди написаны другими. Те же, но в другом жанре что ли. По-другому чувствовали они время и себя. Огромные люди там запечатлены, равновеликие миру, в котором живут.
Вот к какому выводу я пришёл, дорогой читатель: Словцов – не дурак, а музей – не пылесборник. Музей – это консервы времени, простите за такое грубое сравнение. Но это действительно так, консервация духа разных эпох – вот что такое музей. Чтобы мы имели возможность вспомнить что-то важное, придя туда. Важное ведь имеет свойство забываться, в суете-то жизни.
P.S. А что касается выставки на 25 квадратных метрах… В каком-то смысле весь музей – выставка памяти Ивана Яковлевича Словцова. Но! Я бы хотел о нём знать больше. Как гражданин и педагог говорю.
Музейный комплекс имени И.Я. Словцова.
Адрес: г. Тюмень, ул. Советская, 63.
Стоимость посещения выставки: 100 ₽.
Автор: Николай Яскевич.
Больше интересного о Тюмени и Тюменской области в телеграм-канале Visit Tyumen.
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.