Найти в Дзене
LifeXS

Один день в Рязани: кремль, грибы с глазами и шоколадная почта

Привет! Мы тут решили с мужем сгонять в Рязань, давно хотели посетить этот город, думали после Турции получится, но то одно, то другое, в итоге прощёлкали тёплый сентябрь. Тем не менее, несмотря на погоду, до весны решили не ждать и хоть чуть-чуть познакомиться с Рязанью. Один день мы провели в городе, а второй в Окском заповеднике, про него напишу отдельно. Итак, что мы успели увидеть за один день в Рязани, где ночевали и сколько потратили на эту поездку.

До Рязани мы добирались на своём автомобиле с дачи в Подмосковье, дорога заняла около двух часов, это был будний день, никаких пробок, ехать одно удовольствие. После приезда в город у нас было часа полтора времени до встречи с гидом, решили выпить кофе в местной кондитерской «Эмиль Бонтэ». Мне не очень понравилось место, бывали в моей жизни кофейни и лучше, в следующий раз попробуем что-нибудь другое.

В кондитерской "Эмиль Бонтэ" на улице Свободы
В кондитерской "Эмиль Бонтэ" на улице Свободы

Я уже говорила, что мы почти всегда берём индивидуальную экскурсию в незнакомом городе. Рязань не стала исключением, за два дня до поездки мы забронировали гида на сайте Трипстер. Думаю, что летом или в праздники и выходные нужно это делать сильно заранее, чтобы можно было выбрать удобный день и время. У нас была просто ознакомительная прогулка по центру Рязани с интересными фактами и легендами про город, и людей, которые оставили свой след в его истории. Вас грузить информацией не буду, если поедете, рекомендую взять гида и погулять с ним, чтобы самим услышать про Евпатия Коловрата, Олега Рязанского и почему там грибы с глазами.

Колокольня Рязанского кремля
Колокольня Рязанского кремля

Большую часть экскурсии заняло посещение Рязанского кремля. Не сказать, что там большая территория, но есть, что посмотреть, а главное, послушать про создание и строительство местных зданий и храмов.

В одном из храмов Рязанского кремля хранится икона Божией Матери Одигитрия. Многие люди знают про эту икону, специально приезжают в Рязань, чтобы её увидеть. Это древнерусская икона XIII века, мне трудно представить, как давно это было. Я человек ни разу не воцерковлённый, но такие вещи впечатляют даже меня. Особенно тот факт, что на реставрацию этой иконы ушло 14 лет. И ещё она не похожа на те иконы, что я привыкла видеть в других храмах, хоть и бываю там очень редко, обычно во время экскурсий. Не знаю на счёт чудотворного действия, но её интересно рассматривать и просто рядом постоять с такой древностью уже почётно.

На территории Рязанского кремля
На территории Рязанского кремля

Жаль, что Успенский собор на территории кремля сейчас на реставрации и зайти внутрь нельзя. Там находится самый высокий иконостас в России, на который интересно было бы взглянуть. Наш гид сказал, что вроде как в 2025 году собор должны открыть для посещения, но это не точно. Так как мы всё равно не успели посмотреть всё, что хотели за один день, приедем ещё раз в Рязань, когда собор откроют.

Вход на территорию кремля свободный, икону Одигитрию тоже можно увидеть бесплатно, правда храм, в котором она находится, работает сейчас не каждый день. Если я правильно поняла, только с четверга по воскресенье храм открыт для всех желающих, но если кому-то очень нужно увидеть именно эту икону, то лучше уточнить этот момент.

На территории Рязанского кремля
На территории Рязанского кремля

Всем известную поговорку про грибы с глазами, местные скульпторы превратили в забавный квест. По всему городу разбросано тринадцать фигурок грибочков, мы увидели только три из них. Точно ещё раз приедем, чтобы найти всех остальных. Мне очень нравятся такие милые штучки, здорово придумали. Рязанские грибочки с глазами похожи на хомлинов в Калининграде. Там тоже фигурки домовят разбросаны по всему городу, мы видели почти всех, но там семья скромнее, чем грибная, всего семь хомлинов.

Для меня Рязань почему-то всегда ассоциировалась с Сергеем Есениным, хотя я знаю со школы, что его родиной является село Константиново. До села мы в этот раз не доехали, но необычный памятник на площади в Рязани увидели. Сейчас, осенью, так красиво смотрится скульптура на фоне дерева, с разноцветной листвой. Вернувшись, я прочитала стихотворение «Мой путь», в котором как раз есть отсылка к истории создания памятника. Кто не знает, почитайте, красивое стихотворение, не перестаю удивляться, как же легко читаются и запоминаются стихи Есенина, жаль, что так рано он ушёл, сколько ещё мог бы написать…

Памятник Сергею Есенину в Рязани
Памятник Сергею Есенину в Рязани

После экскурсии и обеда мы поехали заселяться в отель, чтобы оставить вещи. Отдохнув полчасика в номере, мы добрались на такси до центра, чтобы продолжить знакомство с Рязанью. Сейчас рано темнеет, поэтому по пешеходной улице Почтовая мы гуляли уже при свете фонарей. Улица небольшая, симпатичная, с множество заведений типа кафе и ресторанов, похожа на Арбат в Москве. В четверг вечером по Почтовой бродило мало народу, думаю, что летом и в выходные там оживлённее.

На Почтовой улице
На Почтовой улице

На Почтовой улице есть заведение «Шоколадная почтовая станция». Мы зашли погреться и посмотреть, что это за место. В лавке продают шоколад, конфеты ручной работы, рязанские леденцы, можно выпить кофе и перекусить. На цокольном этаже находится музей шоколада, но он уже был закрыт во время нашего посещения. Прикольно сделано освещение в магазине, как будто по трубам течёт шоколад и стекает по плафонам светильников. Мне нравится, когда люди продумывают такие мелочи, скорей всего стоит это недорого, но запомнится точно.

Шоколадная почтовая станция
Шоколадная почтовая станция

Самое интересное, так как это почтовая станция, оттуда можно отравить открытку кому-то из близких или друзей, что мы и сделали. Открытки продаются там же, есть несколько вариантов изображений, на них уже наклеены марки, остаётся написать индекс, адрес и пожелания. А потом происходит магия: после того, как открытка падает в почтовый ящик, начинает говорить игрушечный почтальон. Мы с мужем взрослые люди, но даже нам было интересно послушать монолог почтальона. Вроде бы тоже ерунда, как и трубы с шоколадом, но это поднимает настроение посетителям. Жду, когда открытка дойдёт до адресата, интересно посмотреть на реакцию.

Тот самый почтальон и ящик для открыток
Тот самый почтальон и ящик для открыток

Я всегда заранее изучаю рестораны и кафе города, чтобы на месте можно было быстрее определиться, куда идти. В этот раз я тоже так делала, но Вселенная всё время вносила свои изменения в наши планы, может и к лучшему, потому что получилось в итоге всё отлично. Ужинали мы в итальянском ресторане «Мими», попали туда можно сказать случайно, сначала сели в другом месте, но ушли, так как не понравилась обстановка. В «Мими» вкусная еда, про которую сотрудники знают и умеют рассказать так, что хочется ещё и ещё. Плюс, симпатичный интерьер, вроде всё просто, но уютно, а яркие лимоны в дизайне делают заведение каким-то солнечным и радостным, несмотря на мрак на улице. В общем, ресторан точно рекомендую, хотелось бы ещё раз посетить, возможно, про еду в Рязани напишу отдельно.

Чаще всего в поездках по России мы снимаем квартиры, но на одну ночь в Рязани решили забронировать отель. Нам хотелось максимум времени уделить городу, а не тратить его на встречу с хозяином и покупку еды для завтрака. Мы заранее обзвонили несколько отелей, в итоге выбрали для ночёвки «Форум». Не все гостиницы Рязани начинают кормить гостей с 7 утра, а для нас это было важное условие, потому что в 8 мы планировали выехать в сторону посёлка Брыкин Бор, где находится Окский заповедник. Про красивых журавлей и мощных зубров будет в следующей статье.

Про «Форум» могу сказать, что сделано всё с претензией на хорошую гостиницу, но звукоизоляция в номерах просто никакая. Ну и в номере за 6 900 рублей в сутки хотелось бы видеть стулья и диван без пятен неизвестного происхождения. Так как нам нужно было переночевать один раз, мы закрыли глаза на все недостатки, а шумные соседи после беседы со службой безопасности, вели себя тихо, как зайчики. Кстати, завтраки в отеле отличные, большой выбор еды, хотя некоторым людям в отзывах традиционно нечего есть. Скорей всего это пишут те, кому в Турции не хватает шведского стола и постельное белье меняют не каждые три дня.

В холле отеля "Форум"
В холле отеля "Форум"

Выводы про Рязань такие: город понравился, даже немного удивительно, что вот так за один день мы прониклись им, жаль, что не съездили туда раньше. Точно хотим поехать ещё раз, много чего не успели посетить, поэтому следующая поездка будет не однодневная. Приятно удивились отсутствию в Рязани выходцев из Средней Азии. Во всяком случае, ни в городе, ни в заповеднике мы не встретили ни одного. Я не против приезжающих в Москву на заработки, но их количество и манеры поведения, особенно разговоры по громкой связи, где бы они не находились, немного напрягают. В целом, люди в Рязани как будто спокойнее, не такие нервные и недовольные жизнью, как в столице, хотя город не так далеко от Москвы.

Такие мини-путешествия обходятся недорого, но так здорово перезагружают мозг. Кстати о ценах, сколько же нам обошёлся один день в Рязани?

  • Экскурсия по городу 4 500 рублей.
  • Проживание в отеле, завтрак включён – 6 900 рублей
  • Еда: кондитерская 400 рублей, обед в трактире «Белый» 2 000 рублей, ужин в ресторане «Мими» 5 000 рублей.
  • Проезд: бензин 3 000 рублей.
  • Две поездки на такси (до центра города от отеля и в отель после ужина) 600 рублей.
  • Шоколадная почтовая станция (открытка и шоколадка) 390 рублей.

Всего получилось за день 22 790 рублей. Можно съездить экономнее, можно шикануть и выбрать дорогой отель, тут каждый для себя выбирает, что ему подходит.

Всем приятных путешествий и пока!