В современном мире сахар занимает важную часть нашего рациона и его количество часто сильно превышает рекомендуемую норму. Сахар можно встретить не только в десертах, но и в соусах, хлопьях для завтрака, напитках и даже хлебе. Иногда незаметный, но постоянный спутник нашего питания.
Чрезмерное потребление сахара связано с такими проблемами как:
- Избыточный вес и ожирение, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
- Кариес и другие проблемы с зубами.
Натуральный vs добавленный сахар
Важно различать природный сахар, который содержится во фруктах, овощах, молоке и добавленный, который попадает в еду в процессе приготовления. Сегодня мы поговорим о добавленном сахаре. К нему, кстати, относится не только рафинированный сахар, но и мёд, сиропы и даже фруктовые соки.
Сколько сахара можно употреблять?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить ежедневное потребление сахаров до менее 10% от общего рациона. Сокращение до 5% (это около 6 ч.л.) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Примеры содержания сахара в популярных продуктах:
1 ст. ложка кетчупа = около 4 г (1 ч.л.) добавленного сахара
1 банка газировки = до 40 г (около 10 ч.л.) добавленного сахара
1 баночка йогурта с наполнителем = до 16 г (4 ч.л.) добавленного сахара
Как сократить потребление сахара?
Осознанное питание не обязательно означает отказ от сладкого. Важно уменьшить его количество, не жертвуя вкусом:
- Следите за напитками: часто мы даже не замечаем сколько добавленного сахара можем выпить в жидком виде.
- Готовьте дома: домашняя еда дает возможность контролировать количество сахара. Попробуйте домашние десерты вместо покупных.
- Обращайте внимание на этикетки: выбирайте продукты без добавленных сахаров или с их минимальным содержанием.
- Добавляйте фрукты и ягоды: они могут стать отличной заменой сладкому, обогатят рацион полезными веществами.
- Делайте рацион наиболее разнообразным: пробуйте разные текстуры, цвета и продукты.
Изменение вкусовых привычек — это процесс, который требует времени. Дайте себе время привыкнуть к новым вкусам с меньшим количеством сахара.
Желание сладкого часто связано с однообразием рациона. Яркие вкусы от пирожных или конфет — это результат недостатка вкусовых впечатлений в основной пище. Вот почему я всегда уделяю внимание разнообразию вкусов, поиску новых кулинарных сочетаний и экспериментам на кухне. Так вы научитесь находить вкусные альтернативы сладкому, улучшите свои кулинарные навыки и поддержите здоровье.
Избыток сахара действительно негативно влияет на здоровье, но это не повод полностью от него отказываться. В своем телеграм-канале я делюсь разными рецептами и лайфхаками о том, как как сделать здоровое питание вкусным, простым и доступным. Присоединяйтесь и будьте на шаг ближе к здоровому образу жизни!
До скорой встречи!