"Вставай сюда. Сегодня мы будем увеличивать мышечную массу трицепса, как это делал известный чемпион Джей Катлер" - объяснял недалеко от меня персональный тренер в тренажёрном зале одному из своих новых клиентов.
Друзья, сегодня я бы хотел поделиться с вами очередной, но очень важной историей, связанной с проблемой современных тренеров, получивших сертификат и уверовавших в том, что это и есть величайший опыт в области бодибилдинга и фитнеса.
Недавно на днях я наблюдал интересную картину, когда тренер поставил своего клиента рядом с кроссовером и предложил ему - "увеличить мышечную массу трицепса", показав разгибание рук на блоке.
Его клиент - мужчина лет 40, пришедший впервые в зал, ну, или отдалённо имеющий представление о силовых тренировках, внимательно внимал каждому слову молодого тренера.
Я стоял рядом, закончив тренировку, и, переводя дух, пил воду.
Дальше передо мной начался интересный спектакль активного обучения "набора мышечной массы для трицепса", когда я узнал столько всего нового, а, главное - научно обоснованного, чего я ни разу не слышал.
Итак, тренер, поставив клиента в позицию для начала выполнения упражнения, зафиксировал ему локти и произнёс - "Разгибай".
После упражнения подопечный сказал, что ему так неудобно и попробовал повторить этот же подход снова, немного отойдя в сторону от тренажёра. Затем он сказал, что так он не испытывает дискомфорт в локте и лучше чувствует нагрузку трицепса.
Выслушав его, тренер вернул его тело в предыдущее положение по отношению к тренажёру, аргументировав это тем, что наука уже давно всё точно объяснила, А Джей Катлер доказал всё это на практике.
"Дискомфорт - это показатель стресса в мышце, обозначающий, что спортсмен всё делает правильно" - сказал тренер.
"Неудобство пройдёт через время - это нормально" - добавил он.
Клиент попытался возразить словами, что "дискомфорт у него не в мышце, а в локте, и это больше напоминает боль, чем продуктивную нагрузку.
"Тем более, в своей интуитивной позиции тела по отношению к тренажёру как раз-таки всё хорошо, и есть ощущение работающей мышцы. А в изначально-предложенной технике - её нет" - сказал тренирующийся.
"Нет, дискомфорт - это всегда хорошо, а боль - это неотъемлемая часть прогресса. Заданное наукой положение тела - не обсуждается, иначе, трицепс не вырастет. Могу показать это в учебнике или на любом сайте с описанием техники.
"Мышечная масса трицепса требует жертв" - говорил Джей Катлер" - молвил специалист с руками, не превышающими 36 см в объёме.
И, ладно, он сам свои же идеи не проверял на себе, но зачем продвигать "теорию боли" как основу прогресса для новичка?
Да, все мы помним фразу - "Нет боли - нет роста", но о какой боли идёт речь? Вряд ли братья Вейдер, использующие эту фразу в начале 70-х годов, продвигая идею бодибилдинга, имели в виду "боль в связках и суставах".
И знал ли сам Джей, что он фанат разгибаний рук в блоке, позволяющих добиться огромного мышечного развития? Знал ли он, что он "адепт боли в локтях", являющейся мерилом прогресса для роста трицепса?
И ведь при всём при этом, тренирующийся инстинктивно сам нашёл комфортное положение тела для тренировки рук - почему бы не понаблюдать с ним вместе за его идеей?
Зачем продвигать шаблонную технику вне ощущений человека?
Да, и почему вдруг это упражнение само растит мышечную массу?
То, что мы делаем в зале - это лишь стимул к росту, а мышцы растут медленно за его пределами, в основе чего правильное восстановление - баланс отдыха и нагрузок, а также профицит нужных калорий.
Я неоднократно удивляюсь тому, как некоторые люди (тренеры) интерпретируют знания, которые они где-то и как-то получили, пробежавшись по верхам, и ничего так и не достигли в своей жизни.
Я бы предложил разговаривать о боли и её преодолении только лишь с теми, кому уже мало простого атлетичного тела, кто имеет достаточно много опыта - и кто хочет фигуру бодибилдера, осознавая возможные риски для здоровья.
И даже тогда я бы не ставил именно боль как индикатор правильности тренировки.
Сам бодибилдинг - это не про боль и не про приношение своего здоровья в жертву. Я за спорт, за "железо" и за долголетие человека, чтобы можно было всю свою жизнь активно тренироваться без травм и операций.
Я каждый год, как минимум, слышу рассказы о тех или иных клиентах в зале, кто оторвал, надорвал, повредил мышцу, сустав, связку - и все они "вылетают" из тренировочного процесса на длительное время, а, иногда, и навсегда.
Техника - не должна приносить боль. Прогресс - не должен носить "жертвенный" характер.
Для большинства людей, самое главное - это регулярные тренировки и, если хочется прогресса в области личного бодибилдинга - то и дисциплина в питании. Этого достаточно.
Полгода, год - и новичок изменится на глазах. Самое сложное - это рутина в питании, но именно там зарыты ответы на многие вопросы. Дисциплина - сложнейшая из проблем.
А говоря про трицепс, я лишний раз уточню свою позицию, озвучиваемую мною в разных моих статьях - "нет правильных упражнений на мышечную массу". Невозможно увеличить тот же трицепс одним каким-то универсальным упражнением.
Очень полезно было бы найти своё упражнение и свою технику его выполнения, где вообще не будет боли в локтях, но будет ощущаться нагрузка на мышцу.
Какое это будет упражнение - неизвестно. Сколько надо повторений - неизвестно. Это самостоятельная работа. Никто это за нас это не сделает.
Все мы - разные. Кому-то подойдут французские жимы, кому-то жим узким хватом, возможно, отжимания от брусьев и так далее.
Говоря обо мне, я с вами тоже поделюсь именно своим подходом по тренировке трицепса.
Раз в 10 дней я делаю тяжёлые жимы для грудных мышц. Обычно, на "Хаммере" - это, порядка, 200-220 кг чистого веса на один подход. Всего 8-12 повторений.
Как вы понимаете, здесь также участвует и трицепс. И нагрузка на него идёт неслабая.
Между этими 10 днями я тренирую отдельно трицепс на блоке, разгибая руки с разными рукоятками. Вес - некритичный, умеренный, позволяющий добиться необходимого жжения в мышце на 10-12 повторений. Всего 5-8 подходов по самочувствию и интервал отдыха от 30 секунд до одной минуты. На этом всё. Больше я трицепс не беспокою.
Отдельно ещё раз замечу - то, что подошло мне, мягко говоря, не факт, что будет полезно для вас.
В основе моего метода тренировок лежит мой образ жизни - а это от 1 до 2 коротких тренировок в день. Питание, восстановление, возможность поспать дополнительно в течение дня. Ну, и конечно, понимание своего тела и его возможностей за более чем 25 лет тренировок. А это очень важный фактор.
Если Вы новичок или тренируетесь лично с персональным тренером, будьте внимательны, если тренер - вредитель, продвигающий боль как индикатор роста. Это неправильно!
Сильно травмированный человек - забывает не только про зал, но и про элементарный быт. Я знаю лично уже несколько человек, периодически, загибающихся так, что жизнь - это не жизнь.
А причиной всему этому - был, например, частый отрыв зада на скамье для жима лёжа, когда личные рекорды и эго - были важнее техники и здравого смысла.
Я за спортивное долголетие и за холодный рассудок на тренировке. Подтянутое тело нам будет полезно, как в 40, так и в 50, 60 и 70 лет.
Поэтому, друзья, давайте ставить во главе угла спортивное долголетие, как это делали Билл Пёрл, Винс Жиронда, Ларри Скот, Альберт Бэклс, Дэйв Дрейпер и многие другие спортсмены "Золотой эры".
И это даже не говоря о ныне живущих легендах, как Фрэнк Зейн, Робби Робинсон и другие.
Канал "Железяки", Владимир. До завтра!
Все мои статьи, переводы для "Дзен" канала здесь.
"Запрещёнка" (чат для общения, статьи, видео).
https://dzen.ru/a/Zp3Y0BjeY1-usOoa
По вопросам личных консультаций.