Помните?
"Послала злая мачеха падчерицу за подснежниками..."
"И велела мачеха - посади среди цветов сорок розовых кустов..."
Обычная ситуация в сказках - злая мачеха решила свести падчерицу со света. Да и в обычной нашей жизни, мы часто слышим, как злой отчим или злая мачеха притесняет падчерицу или пасынка.
Но... и в самой обычной новой(сводной) семье, там, где сходится пара со своими детьми, может произойти подобная ситуация.
Партнер, вполне добрый, разумный, логичный человек, неожиданно жесток к неродному ребенку.
Происходит разделение в семье по ребенку, как по водоразделу.
Родной родитель мягок к своему ребенку (здесь и чувство вины за развод и общая тема потери прошлой семьи), а сводный родитель требователен и гневлив.
В итоге мы получаем:
- напряжение в отношениях с сводными детьми, сопротивление, непослушание, откровенный бунт, направленный в том числе и в сторону своего родителя. Особенно если родной родитель встает на сторону нового партнера и начинает давить на ребенка, лишая его всяческой поддержки.
- скандалы между сводными родителями вплоть до нового развода.
В чем причины этой ситуации:
- Конфликт ролей: Биологический родитель и сводный родитель изначально занимают разные позиции в жизни ребёнка. Биологический родитель естественно защищает своего ребёнка, стремится к эмоциональной близости, а сводный родитель может чувствовать себя "второстепенным", что приводит к напряжению в вопросах воспитания. Плюс наблюдая со стороны, он видит объективную утрату контроля за воспитанием сводного ребенка и искренне пытается исправить ситуацию.
- Отсутствие единого подхода: У каждого взрослого свой стиль воспитания и свои ожидания от ребёнка. Когда нет единого плана, это усиливает разногласия и создаёт "лагеря" — биологический родитель и ребёнок с одной стороны, сводный родитель с другой.
- Ожидания быстрого сближения: Часто оба родителя предполагают, что семья должна быстро стать "единым целым", однако дети могут сопротивляться новым правилам и авторитету сводного родителя, что ведёт к разочарованию и усилению поляризации - нажима со стороны сводного родителя и увеличивающейся мягкости со стороны родного.
Как выстраивать отношения со сводным ребенком в новой семье.
1. Построение доверия: Сводным родителям нужно время, чтобы установить доверительные отношения с детьми. Без него дисциплина и воспитание будут восприниматься враждебно. Не торопимся.
2. Единые правила и границы: Родители должны согласовать правила и границы заранее, а не на ходу. Важно, чтобы дети видели, что родители едины в вопросах воспитания, что явных различий нет. Типа родной папа добрый, а чужая тетя требовательная(злая)
3. Роли и полномочия: Биологический родитель должен оставаться основным авторитетом в вопросах дисциплины. Роль мачехи или отчима - помогать, поддерживать, утешать и только.
4. Открытая коммуникация: Диалог между супругами должен быть регулярным, открытым и уважительным. Важно говорить о своих эмоциях, желаниях и опасениях.
5. Поэтапная интеграция: Не стоит спешить. Сначала необходимо наладить отношения между сводным родителем и детьми, а уж потом вводить вопросы дисциплины. Как говориться в древней притче - "не завоевав сердце, нельзя наказывать".
Сводная семья - это вовсе непросто. Мало просто объединиться и жить счастливо, стоит еще заняться подкруткой и наладкой новой системы.
Счастья вашим семьям!