Найти в Дзене
Sputnik Южная Осетия

Гаглоев: с именем Коста связано начало интеллектуальной жизни в Осетии

   © Отдел Краеведения ННБ РСО-Алания
© Отдел Краеведения ННБ РСО-Алания

С именем выдающегося поэта, просветителя, художника, публициста, основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова осетины связывают начало своей интеллектуальной жизни, заявил президент РЮО Алан Гаглоев в своем поздравлении со 165-летием великого поэта.

В Осетии во вторник отмечают юбилей Хетагурова. В Цхинвале знаменательную дату отметят возложением цветов к памятнику Хетагурова, научной конференцией и показом спектакля в его честь.

"Коста – сын осетинского народа, его Северной и Южной частей. С именем Коста мы связываем начало нашей интеллектуальной жизни. Он прекрасно понимал, что любить свой народ, значит бороться за него, за его судьбу и будущее. И боролся он не только Словом, идущим из самой души, он кистью и сердцем помогал осетинам в борьбе за свободу и счастье", - отметил Гаглоев.

Он напомнил, что Хетагуров творил на осетинском и русском языках, в своей поэзии и публицистике он защищал интересы горской бедноты, обличал носителей социального зла, писал жанровые картины, портреты и пейзажи.

"Гениальное наследие Коста актуально по сей день. Через его произведения мы открываем для себя всю красоту и богатство родной речи, перенимаем любовь к Отчизне и бережное отношение к ней", - подчеркнул южноосетинский лидер.

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селении Нар. На Кавказе и в России Коста известен преимущественно как публицист, в Осетии – как поэт. Поэтическое наследие Хетагурова включает в себя лирические стихотворения, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке.

Творческое наследие Коста Хетагурова в годы советской власти получило всесоюзное признание, его произведения переведены почти на все языки народов СССР и на многие европейские языки.

Хетагуров был также первым осетинским живописцем. Последователь русских художников демократического направления, Коста с большим сочувствием показывал в своих жанровых картинах жизнь простого народа, также писал портреты, пейзажи Кавказа.