Найти тему
Тюменская область

В селах Тюменской области развивают медицину

В нашем регионе продолжают открывать новые фельдшерско-акушерские пункты, где жители могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Проект реализуют в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

В октябре модульный ФАП открыли в селе Нововяткино Викуловского района. В новом учреждении медицинскую помощь смогут получить не только 253 жителя этого населенного пункта, но и люди из соседних деревень.

Раньше ФАП находился в приспособленном помещении по соседству с почтой, а сейчас учреждение расположено в отдельном модульном здании площадью 81 м². Здесь есть кабинет для приема пациентов и процедурный, помещение для хранения медикаментов, отдельные санузлы для персонала и пациентов.

Ранее учреждению выделили санитарный транспорт, а в ноябре на работу выйдет из декретного отпуска фельдшер.

«Здесь так уютно, светло и удобно работать! В нашем ФАПе появилось современное оборудование, которого раньше не было: дефибриллятор, сенсорный электрокардиограф, одеяло с подогревом и щит для транспортировки больных», – рассказала Ирина Старостина, акушерка с 36-летним стажем.

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Планируется открытие еще одного ФАПа в Викуловском районе. Он будет находиться в селе Балаганы. Строительные работы завершены, идет приемка проекта и благоустройство территории.

«Возведение здания пришлось на период паводка, когда село Балаганы было полностью отрезано от внешнего мира из-за воды, окружавшей его с двух сторон. Доставка стройматериалов осуществлялась по грунтовым дорогам и полям. Несмотря на все сложности, медицинский пункт будет сдан в эксплуатацию раньше запланированного срока. Это говорит о высоком профессионализме застройщика и ответственном отношении всех участников проекта», – отметил главный врач Областной больницы №4 города Ишима Александр Синельников.

В учреждении смогут получить помощь 437 местных жителей. В ФАПе оборудованы смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, а также аптечный пункт.

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Капитальный ремонт ФАПа провели в этом году в деревне Большие Ярки Казанского района. За три месяца в учреждении заменили инженерные сети, установили сигнализацию и пластиковые окна, выложили плиткой режимные кабинеты и смонтировали пандус для маломобильных граждан. Сейчас врачи работают в комфортных условиях: ФАП оборудован новой мебелью, холодильниками, цифровым аппаратом ЭКГ, пульсоксиметрами, тонометрами и многим другим.

«Профессиональные коллеги, новые медицинские кабинеты, современное оборудование и уютная атмосфера – все это, без сомнения, создаст идеальное место для оказания медицинской помощи нашим жителям. Пусть каждый посетитель чувствует здесь заботу и внимание. Благодарим администрацию Казанского района, которая выделила средства и организовала капитальный ремонт нашего ФАП», – отметил главный врач Областной больницы №14 Дмитрий Суворов.

В этом же муниципальном районе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Заречка. В здании находятся кабинет раннего выявления заболеваний, приема пациентов, процедурный, совмещенный с прививочным, аптека. ФАП адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

«Это как небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Здесь всё новое, современное: мебель, оборудование, отдельные кабинеты. Ко мне обращаются не только местные жители, но и люди из соседних деревень: Дубынки, Ново-Александровки, Грачей, Кугаево», – рассказала фельдшер Надежда Коленко, которая 44 года работает в этом селе.

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

Новые фельдшерско-акушерские пункты открыли в селе Голышманово и деревне Черемшанка Голышмановского городского округа. Теперь медицинскую помощь без необходимости ехать куда-либо далеко, получит более 550 человек.

По словам фельдшера Голышмановского ФАПа Ирины Завьяловой, в новом учреждении можно измерить гемоглобин, уровень сахара в крови, провести обследование и моментально направить кардиограмму пациента специалисту в Областную больницу № 11.

«Это для нас долгожданное событие. Раньше фельдшерско-акушерский пункт располагался в стационарном здании, которое требовало ремонта. В новом ФАПе светло и просторно. Буду заглядывать сюда чаще, но не как пациент, а для профилактики – пройти обследования», – поделилась радостью жительница деревни Черемшанка Ираида Алексеева.

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области

В сентябре новый фельдшерско-акушерский пункт возвели в деревне Большой Краснояр Ярковского района. В учреждении получат помощь и жители других деревень: Малый Эсаул и Ульянова.

«Мы ждали новый ФАП всей деревней. И счастью моему нет предела! Тепло, уютно, красиво. Больше не за себя радуюсь, а за пациентов. В деревне Ярковского района проживает более 300 человек», – поделилась заведующая новым учреждением Земфира Нургатина.

По словам главного врача Азата Кинчагулова, ФАП оборудован теле-ЭКГ, дефибриллятором, концентратором кислорода и другими устройствами. Теперь вакцинация, приемы, диспансеризация и осмотры доступны в комфортных условиях.

«Для мониторинга уровня гемоглобина и глюкозы в крови требуется всего 6 секунд, а чтобы определить уровень холестерина – 2 минуты. По результатам проведенного Теле-ЭКГ из одиннадцати человек трое были направлены к специалистам в больницу на дообследование», – рассказала Земфира Нургатина.

О медицинских учреждениях, открытых по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году, мы уже рассказывали в статье.