Найти в Дзене
Достойны Счастья

Вдоль по питерской Тверской, да в эпиЦентр Петербурга!

Друзья, предлагаю вам сегодня прогуляться из южной части города в самый центр Петербурга. А оттуда добраться в Медвежий угол. И познакомиться с ТВЕРСКОЙ улицей в питерском исполнении. По пути обращаем внимание на " вечерние платья петербурженок и каблуки-шпильки) " Ведь именно так все представляют наших граждан-девушек и женщин на Невском проспекте... Будет много фото! В добрый путь!)

Наш маршрут начинается в получасе езды общественным транспортом до метро Кировский завод. По пути мы видим много новых зданий, построенных в основном за последнее десятилетие. За это время пустыри превратились в человейники, высотой 17-25 этажей. Здесь же есть дома, например, построенные специально для сотрудников россгвардии. А есть и для сотрудников театра БДТ им Товстоногова, к примеру.

листаем галерею, пожалуйста

Дальше начинаются типичные жилые массивы 80х годов постройки.

На стыке двух районов Петербурга
На стыке двух районов Петербурга

Все это переходит в промзону, с отдельной дорогой, ведущей в грузовой порт.

дорога уходит  в порт
дорога уходит в порт

Скоро в этих местах нам обещают открытие новой станции метро Путиловская.

А пока мы едем еще дальше к метро Кировский завод.

Напротив станции находится одноименный завод. Его прежнее название Путиловский завод и он очень хорошо известен в дореволюционный период и во время ВОВ.

листайте фото)

Спускаемся в метро на красную ветку. Это самая первая ветка Ленинградского метрополитена. Нам не потребуется никакой пересадки, так и добираемся на электричке к ст. метро площадь Восстания, либо она еще известна как Московский вокзал.

листаем ))

Выходим из метро уже площадь Восстания

листаем ))

Обходим улицу Восстания и переходим Лиговский проспект.

Идем вдоль гостиницы Октябрьская, на которой большими буквами есть надпись Город-герой Ленинград. Через площадь видим здание Московского вокзала. Это и есть Эпицентр нашего города, многие именно отсюда начинали свое с ним знакомство.

Станция метро пл. Восстания имеет 2 выхода и переход на станцию Маяковская - ее 3й выход- прямо на Невский проспект. Мы сегодня вышли из здания, напоминающего храм.

станция метро площадь Восстания
станция метро площадь Восстания

Изначально на этом месте действительно находилась церковь "Знаменская" 1765-1941 г.г , а на месте гостиницы был открыт Слоновий Двор, где содержались слоны, которых привезли в подарок городу из Персии. Они часто разбегались, наводили суматоху в городе. Однако народ очень любил наблюдать променад слонов по Суворовскому проспекту в сторону Невы и поэтому собирались со всей округи. В то же время в лексиконе жителей на Неве прочно засело слово "слоняться"-бродить без дела.

Именно по этому Суворовскому проспекту мы и продолжим с вами свой путь, минуя бывшую Каретную улицу( ныне 1 -советская)

Сегодня я заведу вас еще на 2-советскую в паспортный стол, посмотреть парадную в центре города. Не самую шикарную, но все же))

Далее мы опять едем в автобусе по всему Суворовскому проспекту. Выходим и идем по улице Одесская.

малая родина электричества, которое пришло в каждый дом
малая родина электричества, которое пришло в каждый дом

По пути нам встречается музей фонарей и памятник фонарщику 1998 год. Краткую экскурсию про этот музей и памятник я провела для вас в одном из своих видео Музей под открытым небом

Питерская Тверская значительно уступает в своих размерах московской Тверской. Она идет от площади Диктатуры до Таврической улицы и упирается в Таврический Сад.

Крайний угловой дом с Таврической улицей имеет башню. Это башня Иванова, где собирались поэты серебряного века.

башня Иванова больше 20 лет в лесах, т.к принадлежит с 90х г криминальному авторитету Кумарину
башня Иванова больше 20 лет в лесах, т.к принадлежит с 90х г криминальному авторитету Кумарину

В центре улицы Тверской есть староверский храм, но туда никого не впускают.

храм староверов
храм староверов

Ну а тем, кто прошел сегодня со мной этот путь до конца - сюрприз в виде еще одного памятника, спрятанного внутри закрытых ворот жилого дома по улице Тверская.

-17

Скульптура женщина-мыслитель выполнена из бетона с крошкой и установлена в 2000 году.

Надеюсь, вам понравилось это мини путешествие. Жду ваших отзывов))