Надёжный крепёж необходим, если требуется повесить тяжёлую вещь на стену из любого материала. Но зачастую просто гвоздя, самореза или анкера недостаточно, чтобы не переживать за установленную полку или шкаф. Сайт RMNT расскажет о преимуществах и сфере использования химического анкера.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, что такое химический анкер. Это, собственно, обычный металлический крепёж, анкер, резьбовая шпилька с гайкой в конце, размеры существенно варьируются и выбираются в зависимости от поставленной задачи. Обычные анкеры бывают потолочными, с крюком, двухраспорными, винтовыми, болтовыми.
Главное отличие химического анкера — наличие клеящего состава. Он делает крепление особо прочным, занимает всё пространство вокруг метиза, обеспечивает настолько прочное соединение, что можно не переживать за перегруженный посудой кухонный шкаф, даже если он повешен на стену из гипсокартона с закладными.
У химических анкеров есть и другие преимущества:
- Срок службы до 50 лет.
- Не боится химических веществ, коррозии, влажности, перепадов температур.
- Монтировать просто самостоятельно, инструкция простая.
- Не возникает напряжение в бетоне и других поверхностях, нет риска появления трещин, разрушения основания.
- Отверстие герметизируется непосредственно самой смесью в картридже или ампуле анкера.
Важно! Клеящий состав для химического анкера может быть на основе полиэстера, винилэфира, эпоксидной смолы. Составы делятся на наружные и внутренние.
Химический анкера незаменим при работе с пустотелыми и пористыми материалами: газоблоками, пеноблоками, керамоблоками, кирпичом, ракушечником, песчаником. На них сложно повесить тяжёлую вещь просто на дюбели, саморезы или гвозди. Выпадет, пустотелые и пористые несущие материалы крайне плохо удерживают гладкие крепежи, саморезы их разрушают, без клеящего состава при креплении не обойтись.
Применяются химические анкеры (второе название — жидкие дюбели) при армировании оснований из блоков и бетона, когда требуется особо прочное крепление, усиление сцепления. В целом, когда есть сомнения в прочности основания, стены, потолка, к которым будет прикреплён предмет с солидным весом, целесообразно не рисковать, а использовать химический анкер, как самый надёжный элемент крепления.
Все химические анкеры делятся на ампульные и картриджные в зависимости от того, в какой ёмкости находится клеящий состав. В любом случае использовать его несложно, следуя инструкциям производителя. Химические анкеры, разумеется, стоят существенно дороже обычных, однако во многих случаях без них не обойтись, потому что пористые и пустотелые стеновые материалы не смогут удержать простые метизы без клеящего состава. Дорожите телевизионной панелью, шкафом с посудой или полками с сувенирами — используйте химические анкеры, чтобы прикрепить их максимально надёжно.
© рмнт.ру, Игорь Максимов