Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Деньги, справедливость и отголоски прошлого. Разбор реального случая

Поводом для этой статьи послужило сообщение одного из моих друзей в социальных сетях. Красной нитью идет тема справедливости и денег. Привожу разбор случая с точки зрения систем.

"Анализирую посты и просто в шоке, такое ощущение что попала в немилость к господам.

Показы равны практически нолю.

Как давать людям пользу ежели ничего никому не показывается.

Нафига что-то писать стараться"

С согласия моего друга, назовем его мистер Х, сохраняя конфиденциальность, попробуем разобраться с точки зрения внутренних процессов. Итак, вводные данные и мои вопросы:

1. На внешнем плане есть большая система, которая может миловать, игнорировать через уменьшение показов.
2. Есть желание нести пользу. Кто мистер Х? Специалист, активный пользователь социальной сети, просто активный гражданин? Ответ на этот вопрос смещает фокус сообщения в профессиональную или личную историю. То, чем я занимаюсь, бизнес или хобби?
3. Зачем стараться? Претензия, обида или желание разобраться в происходящем? Какой смысл здесь вкладывает мистер Х?

В ходе беседы оказалось, что интерес здесь профессиональный, поэтому низкий процент показов огорчает мистера Х. На предложение использовать рекламу поступил ответ: "Придется... очень не хотелось".

Здесь вопрос не желания хочу или не хочу, а разумного использования инструментов для достижения целей. Если цель деньги, то это про бизнес. Надо честно это признать для самого себя.

Почему "придется"? Если это бизнес, то надо использовать бизнес инструменты. А так пахнет насилием, как будто хорошего человека лишают его же капитала.

Следующий ответ опять удивил:

"Так то ты права, соц сеть многих и привлекает, что можно начать немного зарабатывать именно экологичным способом, а чтобы расширятся конечно нужен бюджет. Идти в рекламу с 2000 в кармане смысла нет".

Мне кажется, что дело не в экологичном зарабатывании. А то получается, что платить за рекламу это не экологично. Что такое реклама? Это мое предложение своей услуги потенциальному клиенту. Кстати, мистер Х маркетолог.

Тогда дело не в рекламе, а в том чтобы найти бюджет для расширения. А
что у тебя с расширением? Готов ли ты вообще предложить свои услуги? Представь, что тебе подарили эти 2000 рублей. Ты сразу напишешь рекламный пост, запустишь рекламу? Или будешь искать причины не говорить о своих услугах? Как часто претензия к кому-то или к чему-то становится поводом для прокрастинации? Не этот ли здесь случай?

Да, и обесценивание 2000 это вообще красота, есть повод задуматься)

Мистер Х выдвинул аргументы:

"Если коротким путем то да, запущу рекламу откладывать не буду, но перед этим делом все посчитаю и проанализирую бизнес. Есть бизнес из без анализа подсчетов тут никуда. 2000 это не обесценивание, а как раз рациональный подход к результату. Если я хочу набрать новых подписчиков в группу, то да потратим, 5 человек найдем или не найдем. Продажа в этом случае не подразумевается. Если я хочу продать услугу эта сумма не о чем. Это одна сторона.

Другая сторона. Я сам нарабатывал подписчиков, друзей почему я должен заплатить, чтобы моим же друзьям (которым интересен мой контент, хотя это и не факт) показали мою запись клип статью и тд хотя бы 50%..."

Я бы обратила внимание на двойственность этого сообщения. С одной стороны есть понимание, что это бизнес и нужно планировать бюджет. Это вопрос "как я буду действовать". Но с другой стороны это претензия к площадке "это моя наработка, у меня отобрали". Надо отдать должное, что мистер Х реалист и отдает себе отчет как рациональном отношении к делу, так и о реальном отношении друзей к контенту (не факт, что интересен).

Почему мы должны платить за увеличение показов? Тут мои мысли, мне за это не заплатили), смотрю с точки зрения систем. Мой ответ мистеру Х:

"Потому что это не твоя личная сеть, а ты используешь площадку. Она и диктует свои условия.

Рассчитывать сумму надо. Тогда есть ли эти расчеты? Какая сумма нужна на первом этапе? На втором? Есть воронка продаж? Пока я вижу "если", "почему", "должны". Это точно не про партнерство. Тогда нет понимания, что площадка партнер по бизнесу.

И наше право выбирать сотрудничать или нет.

Можно найти другого партнера. Насколько сетования о несправедливости могут продвинуть твое дело?".

Подведем небольшие итоги переписки. Много говориться сквозь текст о потерях.

1. Площадка поступает несправедливо. Кто когда-то поступил несправедливо? Забрал друзей? С кем я не могу теперь свободно общаться?
2. Деньги. Мне нужно платить. Я потерял, то что вложил. Где и когда была потеря имущества, большой денежной суммы? Или может нельзя воспользоваться имуществом, которое есть и как будто его нет?
3. Ничего о реальных действиях по поводу своего дела. Как будто после потери у меня ничего нет и я никто. Нет опоры, точнее сразу нескольких опор: физической, моральной, даже где-то духовной.

Теперь мы выходим на тему принятия реальности.

Мистер Х отвечает: "Ну так вот я и ищу другого партнера)), либо другие способы взаимодействия с этим".

Где-то вдалеке у меня мелькает мысль, а не бегство ли это из ситуации и попытка вернуть потерянное? Отвечаю:

"Хочется тебя поддержать. Понимаю что непросто, но реальность штука упрямая. Иногда грустно с ней встречаться, что-то менять. Пусть все получится".

Мистер Х признается в борьбе. Пока есть борьба, есть сопротивление, а значит нет новых вариантов, нет выхода. Старый процесс продолжает оттягивать силы и внимание с реальных дел. Процесс принятия штука не быстрая, к этому надо привыкнуть, что и видно в сообщении:

"Да реальность меняется)) на самом то деле чего я воюю. Приведу пример на играх компутерных. Есть игры условно бесплатные, где ты можешь играть бесплатно, но развиваться ты не будешь практически или ты будешь платить кто больше заплатить тот и на коне)) Это как наши соц сети сейчас. Есть игры изначально полностью платные. Вот чтобы поиграть ты должен заплатить определенную сумму в месяц условно 1000 руб, а дальше твое развитие зависит только от тебя. Этот вариант мне больше нравится но увы и ах".

Метафора с компьютерными играми. Интересно. Уже идет торг. Сумма в месяц условная 1000 руб. Мистер Х готов частично договориться с реальностью, но пока на своих условия. Можем ли мы диктовать условия бОльшей системе? Или вынуждены принять обстоятельства со всеми вытекающими?

Игра это про удовольствия, интерес и опыт. Ты в любом случает в безопасности, даже если проиграл. Готовность платить небольшую сумму за риск. А вот в жизни потери вполне материальны. И чем больше мы вкладываемся в бизнес, тем больнее эти потери. Есть у мистера Х силы моральные и физические справиться с еще одной потерей? Или прошлые истории настолько болезненны как кровоточащие раны?

Хочется донести эту идею до мистера Х:

"Деньги, вложения это про то, что для нас важно. Как бы ты не любил сильно ребенка, но в школу на ремонт сдай пожалуйста и форму купи, тетрадки. Так и бизнес далеко на любви и симпатии не уедет. Надо в него материально вкладываться. А это следующий уровень развития, продвинутый игрок в твоей метафоре про компьютерные игры. Выбор, как всегда. за нами - играть и как играть".

Мои предположения про историю мистера Х о справедливости, потерях и деньгах. Была потеря имущества, возможно переезд. Кода человек срывается с насиженного места и в одночасье теряет дом, вещи, друзей, работу, все свои накопления. Возможно это личная история мистера Х, а может история его родителей или бабушек, дедушек, которая передается в бытовых разговорах через претензии, обиды и горечь разлуки с тем, что дорого.

Поэтому
сейчас у мистера Х много тревоги и недоверия к большим системам, что проявляется во взаимодействии с площадкой. Есть страх, что опять потеряешь. Потому-то вкладываться не хочется. И все знания про маркетинг и устройство бизнеса меркнут перед забытыми историями прошлого.

Возможно ли развитие бизнеса у мистера Х? Да, возможно. Только для этого надо прожить боль от потерь, закопать скелеты из шкафа. Мы можем горевать не только после смерти близких людей, но и после потери денег, имущества, своего статуса.

"Отгоревать и жить дальше", - я бы так сказала мистеру Х.

Иначе происходит застревание психики в прошлом и человек везде видит повторение прошлой потери. Поэтому так болезненны переживания, связанные с площадкой, обидно, что просмотры упали и периодически забываются знания о маркетинге.

Автор: Наталья Николаевна Небыт
Психолог, Бизнес-тренер расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru