В холодные дни остаётся только вспоминать о том, как было в самом начале октября, до того, как снег и ветер резко перенесли нас в ту пору осени, которая унылая:
На самом деле и в пору поздней осени можно отыскать что-то живое и трепетное. Например в Центральном парке:
Поздняя осень иногда так напоминает весну, что ловишь себя на ощущении "всё врут календари" или просто представляешь, как если бы ты попал в холмы к блуждающим огонькам - как в сказках - вышел и... с трудом бы догадался, какой сейчас день, месяц, год... возле театра кукол сейчас идёт фотовыставка. Театру кукол - нашему Аистёнку - нынче 90 лет!..
Периодически в такие серые осенние дни возникает желание запереться дома, пить горячий чай, читать при свете настольной лампы и ни-ку-да не выходить...
Вчера покупала очередные зимние ботинки на меху (том, который ещё не самый тёплый, а такой... на войлок похожий), тк поняла, что утром, в минус восемь, сквозь подошвы ботинок ощутимо пробивает осенним могильным холодом...
-В них пойдёте? Или упаковать?
-Упаковать. Два дня назад бы пошла, - я слабо улыбнулась, вспомнив звонкое морозное утро...
На самом деле я просто неаккуратная, расхлябанная и люблю много ходить по местам природным, загребая ногами как варвар, поэтому обуви мне хватает едва на пару сезонов... а отнюдь не вегетарианской обуви на меху я держу побольше на случай утренних аварий из серии "замок сломался", тк на работу хожу пешком. Яндекс упрямо говорит, что там 4 км, но он ведёт меня в обход, а не дворами почему-то. И не признаёт иных вариантов...
И вспоминать, как было, например, в тот незабываемый и тёплый день, когда мы гуляли по улице Марата (когда-то она называлась Луговая):
Часто думаю, что пока я там училась и работала с 1994-ого года по 2019-ый, то не могла видеть саму улицу - слишком много личного было наслоено на неё... сейчас я никак с улицей Марата не связана эмоционально и... мне она кажется лучше и красивее. Разумеется, я не о часах пик, когда всё здесь стоит намертво в пробках (особенно, если центр города перекрыт в честь какого-либо события, и нужно всё это объезжать именно по Марата!..), но в выходные или в середине рабочего дня... здесь прекрасно:
Да, от припаркованных машин, конечно, никуда не деться... для не_иркутян (если вдруг забрели!..) напомню, что Иркутск город средневековый, поэтому застроен был хаотично: улочки были узкими, кривыми... не сказать, что такими они остались: был у нас весьма инициативный губернатор по фамилии Трескин, который дал иркутянам год на привидение улиц в порядок, но... понятно, что никто ничего не сделал - авось пронесёт!.. в итоге, команда солдат ходила по улицам и просто-напросто отпиливала куски домов, которые выходили своими острыми локтями, углами, торчащими кухнями и верандами на узкие улочки.... достаточно было подкорректировать с десяток домов, как люди одумались и сами кинулись делать улицы хотя бы прямыми... впрочем, одностороннее движение на узких улицах в центре - это просто "фишка" Иркутска:
Поэтому я частенько просто вздыхаю, поднимаю руки с фотоаппаратом повыше и снимаю поверх крыш машин... нет, можно, конечно, рисковать и выскакивать на дорогу, но я не столь честолюбивый фотограф:
Разбираю фотографии и... просто не верится, что несколько недель назад было так тепло, что можно было ходить в лёгком плаще, без головного убора, и всё вокруг ещё трепетало листвой... даже розы октября ещё цвели.
Кстати, из таких вот диких роз здесь Екатерина Ивановна Трубецкая (в девичестве Катрин Лаваль) любила делать розовую воду - собирала лепестки такого вот шиповника... вообще декабристы очень скрасили наш быт какими-то милыми подробностями, которыми они делились в письмах с многочисленной родней в средней полосе России:
В этом доме по Марата 14а (я даже в карту не смотрю - так помню с детства!) я очень люблю верх - эти фасции (я могу ошибаться в термине) выполненные как закомары... есть что-то церковное в этом архитраве:
Потом я свернула на Российскую, где есть у меня любимые текстуры (как сказали бы заядлые игроманы - учеников юных своих вспомнила) - те, в которых я ежегодно "залипаю", "застреваю":
Вообще улица Российская очень колоритная и заслуживает подробного обзора (когда-нибудь, как-нибудь... даст Бог, если:)
Идём гулять по бульвару Гагарина - вдоль Ангары, но совсем коротко, т.к. моей целью было нырнуть под Старый Мост ("а среда ловит рыбу под старым Ангарским мостом"):
А потом вынырнуть уже на Цесовской набережной. Многих интригует это название, хотя оно очень просто расшифровывается - Центральная Электрическая Станция:). И только-то... Раньше она называлась Береговой улицей, потом стала Николаевской набережной (когда приезжал наследник - будущий император Николай II, он открывал понтонный мост через Ангару, который назывался Николаевским... до революции, надо отметить, в Иркутске не было постоянных и прочных мостов через Ангару), но это название не успело закрепиться, впрочем, и Цэсовская набережная, наверное, не все знают... я сейчас не о тех, кто в центре живут и ориентируются. Представила на минутку учеников своих...
Улица эта не очень длинная - начинается от Старого моста, а заканчивается пересечение с Чудотворской (в советское время Бограда).
Нацелилась я фотоаппаратом на симпатичный особняк конца XIX века, где была прогимназия М.В. Гайдук, а в декабрьских боях 17-ого года дом заняли опорные силы большевиков, из окон дома контролировалось движение по понтонному мосту...
После этой прогулки, надо сказать, телефон уже пару недель не может угомониться - приглашает меня отдохнуть в отеле "Родина", который там должны сдать как раз в октябре:
Здесь восстанавливают комплекс знаменитых (по меркам нашего города) Курбатовских бань:
Понятно, что вдоль Ангары были простые "портомойни" - женщины полоскали бельё в речке, ну, а в Курбатовские бани ходила "приличная" публика. Раз в прессе возмущались, что какого-то сибиряка не пустили на в пимах (валенках). Кто-то из журналистов ехидно сказал: - вы ещё грамоту о дворянстве попросите!
(это едкий сарказм, ибо в Сибири дворян точно нет;)
У меня этот район ассоциируется со шпилем дома Речников - раз; с запахом дрожжей - два. Всё моё детство я бегала от трамвайной остановки "Планетарий" к школе по Чкалова, мимо остановки Бытовая и радовалась вкусному запаху. Всегда любила запах потушенной свечки, запах хлеба, запах дрожжей... правда, когда мне в 98-ом году прописали лекарство "дрожжелизин" (я не уверена в том, как это нужно писать правильно) - он как-то... не пошёл. Бурно и мгновенно организм его отторг:). Больше я его не предпринимала попыток выпить...
А, может, он и не Якова Перцеля... в Интернете самая противоречивая информация. Понятно, что я его помню лишь в советское время и... только по божественному запаху!..
Здесь, неподалёку, у меня жила прабабушка, которую я не застала - у неё была комната в Черемховском переулке. Дом без удобств, но комната была с печкой, а на потолке была лепнина. Туалет, понятное дело, на улице, но бабушка очень радовалась, что у неё есть своё жильё. Когда бабушка стала сдавать, то родные забрали её к себе, в хрущовку и... она больше уже не оправилась. Ну, все, думаю, знают, что для стариков переезд это Ватерлоо, прощание с Матёрой и... приближение конца.
Помню, как я бежала и огибала этот столб с букой "А" - только бы не врезаться... старалась лавировать между прохожими и понимала, что остались последние сотни метров до школы. Мельком иногда смотрела в это окно в торце дома; окна, кстати, с каждым годом становилось всё печальнее и неряшливее... старики уходили, а тот контингент, который оставался... ну, в общем, думаю, всё понятно.
В советское время здесь всё было, конечно, стройнее, аккуратнее, прибраннее:
Застала я и чаеразвесочную фабрику на Сурикова, которую когда-то звали Фердинанда Лассаля, а до этого Спасо-Лютеранской улицей...
Марк Сергеев (автор гимна Иркутска) писал:
Все коридоры в белом кафеле,
надела лестница халат,
и стены фабрики как вафли -
квадрат гнездится на квадрат.
Под потолками, в синих бункера,
где воздух ароматом сжат,
дожди тропические булькают
и зори южные дрожат.
И рук рабочих напряжение -
и чьих-то песен красота,
и даже времени движение -
в движенье чайного листа.
Чайник этот было видно с улицы Марата, и я обожала мимо него проезжать в те дни, если меня отец забирал из школы на машине. Меня в детстве страшно укачивало, но на чайник я вяло реагировала. Очень он мне в раннем детстве нравился!..
Вообще мы с вами всего-навсего прошли мимо Курбатовских бань, и я хотела свернуть на улицу Николая Гаврилова, чтобы посмотреть, как там восстанавливают старый дом - просунуть руку с фотоаппаратом в щель забора:
Посмотрите, как тонко сделаны очелья наличников:
На Сурикова (Фердинанда Лассаля, Спасо-Лютеранской и... какой-только не!) всё сейчас стремительно меняется - как и на Чудотворской и вообще:
Но какие-то вещи неизменны - стоит отойти во двор как... даже во дворе клуба Речник можно столкнуться с прошлым Иркутска:
Вообще, признаться, я не люблю Сурикова за пыль, грязь, загазованность... это не самая приятная улица для пешехода:
Но я жду, когда вдоль набережной всё облагородят и... можно будет гулять там:) Руины чаеразвесочной фабрики больше не мозолят глаза, а то новое, что появилось на месте ТЭЦ внушает любопытство - когда у часов появятся стрелки? - снято в октябре 24-ого года. Может, когда я в следующий раз здесь буду гулять, то всё преобразиться уже:
Иногда хочется по старой привычке свернуть на Марата, но я беру себя в руки и ограничиваюсь просто одним кадром:
Хочется сходить до бывшего "офиса" Русско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова и его жены Натальи Алексеевны (а также их зятя - знаменитого графа Резанова - героя рок-оперы "Юнона и Авось"):
Но я нынче фотографировала со двора и... надо бы с фасада. И постараться передать всю его уходящую и ветхую романтику:
Старый Иркутск тут соседствует с советским:
Во дворе прячется невероятной красоты дом: он меня отвлекает от дома Российско-Американской компании, т.к. кажется сказочным:
И вот - дом Российско-Американской компании:
В детстве я думала, что лестница сохранилась с тех самых времён... сейчас, конечно, понимаю, что это не так... но почему-то всегда хочется зайти во двор и убедиться, что лестница деревянная жива (её при мне меняли точно уже, кстати):
Дарю на память розу октября и... желаю удивительных открытий, прогулок, тёплой и щедрой осени!..