О сепарации решила написать в нескольких частях. Эта будет немного с юмором, для кого-то возможно резкая. Мнение автора может не совпадать, на то мы все такие разные.
Миф 1. Сепарация – обязательная программа, которую нужно пройти всем, чтобы стать счастливым! (На просторах статей и психологических форумах это очень «горячая» тема).
Реальность. Если выгоды от несепарирования больше, то никакой сепарации не будет. Зачем напрягаться, если и так все ОК! А если еще и родитель этому способствует, все время подкидывает «плюшек», то тут это дело надолго. Ответсвенность – это про взрослость и принятие решение, а если это можно не делать и есть те, кто с радостью это бегут делать, то вообще сказка. Выбо - дела самостоятельное. Отсутвие выбора - тоже выбор.
Миф 2. Переезд решит все. Чем дальше, тем лучше.
Реальность. На расстоянии просто меняется объект, с которым человек связан, а в случае отсутствия сепарации – привязан. Пока не начнется переход из состояния «ребенок» в состояние «взрослый», все остается так же, просто меняются действующие лица (при том, они друг друга практически копирую, настолько хорошо работает сценарий).
Миф 3. Я все могу сам. Делаю сам. Зарабатываю сам.
Реальность. Физически оно может так и происходит. Но как доходит до вопроса, а чего хотите, для чего все это вы делаете, только единицы людей отвечают, какие у них цели, задачи, к чему они хотят придти и идут. Чаще вопрос вводит человека в ступор и тут начинается - так все делают, хотелось независимости, не хотелось жить как родители, и, вообще, чего вы от меня хотите. В этом случае практически всегда есть тот, кто рулит процессом принятия решения (явно или нет).
Миф 4. Я могу сказать все, что хочу родителям. Я свободный и независимый.
Реальность. Сказать то можно и возможно нужно! НО! А зачем? Все ли нужно говорить? Кому от этого хорошо? Это делает вам и вашим родителям хорошо? А где здесь про уважение и заботу? Зато не держу ничего в себе и все высказываю, так же везде пишут, что нужно обо все говорить. Говорить то нужно, вопрос только в какой форме и формате!
Миф 5. После сепарации я выбираю только себя. А все остальные как хотят. Мне никто не нужен.
Реальность. После сепарации, полностью пройденной, отсутствует желание доказывать, объяснять. Есть желание выстроить насколько это возможно нормальные отношения. Не всегда можно и не всегда получается. Запрос на выстраивание отношений – становится базой. Так как только в обществе людей человек себя чувствует реализованным, нужным и уверенным. Просто выстраивание отношений переходит на уровень «выйграл-выйграл», другое не подходит.
Это далеко не все мифы и даже не половина, а реальность у каждого человека своя, своя история, свои запросы.
Сепарация – это про выбор своих ценностей, своих убеждений, своих людей, своей жизни, без невротических чувств стыда и вины, избавление от ненужных сценариев.
При этом, работая над собой, можно и нужно сохранять и поддерживать все выстроенные ранее связи и отношения, если они не изжили себя и не несут вреда.
Если вы почувствовали, что какая-то из фраз вас «цепляет», возможно стоит посмотреть туда поглубже. Возможно это именно то, что забирает ваши силы и энергию, и вы тратите больше времени на борьбу с собой, чем на свою движение вперед.