- "Почему у рыбы непривычный окрас?"
- "Почему рыба, в которой была икра, тёмная, а та, в которой её нет, - бледная?"
- "Почему у нее вылезли косточки?"
Иногда получаем такие вопросики, друзья. Особенно - когда в форели попадается икра.
Давайте обсудим, почему цвет филе зависит от наличия икры.
Звучит непривычно, но цвет филе форели может быть разным - от белого до желтоватого или красноватого.
Красный оттенок филе приобретает за счет присутствия в рационе форели каротиноидов - в частности, астаксантина. Из него в организме синтезируется витамин А.
Форели он нужен не для красоты, а для защиты будущего потомства - он действует как антиоксидант, а также защищает икру от ультрафиолета и помогает ей потреблять кислород.
Накапливаться каротиноиды начинают при достижении половой зрелости - с 2-3-летнего возраста, именно в этом возрасте проявляется яркий цвет.
При появлении икры у самок провитамин перераспределяется в икру, потому что там его основная работа.
Вместе с каротиноидами из филе рыбы в икру уходит яркий цвет, а само филе становится мягче.
Рыба не может синтезировать каротиноиды и должна получать их с пищей, поэтому любимое лакомство форели в естественной среде - рачки. Именно на их основе и строится состав корма на форелевом хозяйстве.
Что же происходит сейчас?
Рыбка активно готовится к нересту, выращивает икру, отдавая необходимые вещества.
Но из-за этого филе форели, в которой была икра, может быть светлее.
Это природа.
Через несколько недель после того, как рыбка избавится от икры, цвет будет ярче, а само филе - более упругим.
Давайте подведём итог: светлое филе - это природная норма, поэтому с Вашей рыбкой всё хорошо.
А для Вас филе форели обязательно должно быть ярким?