Найти тему

О ЦВЕТЕ И УПРУГОСТИ

- "Почему у рыбы непривычный окрас?"

- "Почему рыба, в которой была икра, тёмная, а та, в которой её нет, - бледная?"

- "Почему у нее вылезли косточки?"

Иногда получаем такие вопросики, друзья. Особенно - когда в форели попадается икра.

Давайте обсудим, почему цвет филе зависит от наличия икры.

Звучит непривычно, но цвет филе форели может быть разным - от белого до желтоватого или красноватого.

Красный оттенок филе приобретает за счет присутствия в рационе форели каротиноидов - в частности, астаксантина. Из него в организме синтезируется витамин А.

Форели он нужен не для красоты, а для защиты будущего потомства - он действует как антиоксидант, а также защищает икру от ультрафиолета и помогает ей потреблять кислород.

Накапливаться каротиноиды начинают при достижении половой зрелости - с 2-3-летнего возраста, именно в этом возрасте проявляется яркий цвет.

При появлении икры у самок провитамин перераспределяется в икру, потому что там его основная работа.

Вместе с каротиноидами из филе рыбы в икру уходит яркий цвет, а само филе становится мягче.

Рыба не может синтезировать каротиноиды и должна получать их с пищей, поэтому любимое лакомство форели в естественной среде - рачки. Именно на их основе и строится состав корма на форелевом хозяйстве.

Что же происходит сейчас?

Рыбка активно готовится к нересту, выращивает икру, отдавая необходимые вещества.

Но из-за этого филе форели, в которой была икра, может быть светлее.

Это природа.

Через несколько недель после того, как рыбка избавится от икры, цвет будет ярче, а само филе - более упругим.

Давайте подведём итог: светлое филе - это природная норма, поэтому с Вашей рыбкой всё хорошо.

А для Вас филе форели обязательно должно быть ярким?