50 лет назад свергли императора Хайле Селассие
Эфиопия была одним из немногих уголков Африки, который не был колонизирован в 19 в. – как пишут, благодаря неприступным горам (и самоотверженности народа, победивши итальянцев). Эфиопы-традиционалисты гордились тем, что императорская династия Эфиопии – старейший королевский дом в мире (наряду с императорской династией Японии). Соломонова династия, также известная как Дом Соломона, была правящей династией Эфиопской империи с 13 по 20 век. Династия была основана в 1270 г. Утверждали, что родоначальник династии происходил от легендарного царя Менелика I, предполагаемого сына библейского царя Соломона и царицы Савской. (Достоверных доказательств того, что династия происходила от Соломона или линии Давида, нет). В сентябре 1974 г. императора Эфиопии свергли марксисты-революционеры, повергнув страну в кровавый террор и войны… Старый режим революционеры ненавидели как «феодалов» (хотя эфиопская монархия действительно было полуфеодальной по своему характеру).
Император Хайле Селассие никогда не подписывал отречение от престола, и ни он, ни кто-либо из его наследников не издавали указов об отречении.
МОДЕРНИЗАЦИЯ
Каковы причины и предпосылки революции в Эфиопии? На протяжении многих веков в Эфиопской империи существовал полуфеодальный способ производства, при котором большая часть земли принадлежала церкви (25%), императору (20%), феодалам (30%) и государству (18%), оставляя всего 7% примерно 23 млн эфиопских крестьян. Безземельные крестьяне уступили помещикам до 75% своей продукции, оставив их в жалком состоянии. Хайле Селассие также пообещал реформировать и модернизировать страну.
Хайле Селассие сделал для страны по-своему немало с самого начала (хотя, очевидно, недостаточно, раз народ его возненавидел) – после вступления на престол императора (Царя царей) 2 ноября 1930 г., а также ранее, став в 1916 г. регентом Рас Тафари.
Многие детали первой модернизации, проведённой до фашистского вторжения во время Второй итало–эфиопской войны (1935) , описаны в автобиографии Хайле Селассие I «Моя жизнь и прогресс Эфиопии» (Том. I, 1938). Глава 12 звучит витиевато: «Об улучшении внутреннего управления посредством указов и прокламаций и об усилиях, направленных на то, чтобы позволить иностранной цивилизации проникнуть в Эфиопию» [выделено мной].
Во введении к книге император писал: «Политика, направленная против Нас, особенно убедила нас в том, что сердце врага разрывалось от зависти к нашей конституции, направленной на укрепление единства Эфиопии, к нашему открытию школ для мальчиков и девочек, к нашему строительству больниц, в которых должно было охраняться здоровье нашего народа, а также к всякого рода другим нашим инициативам, благодаря которым независимость Эфиопии будет подтверждена не только с точки зрения истории, но и на самом деле».
Император отменил в стране рабство, существовавшее веками. Рабство, практикуемое на территории современных Эфиопии и Эритреи, было по сути домашним. Таким образом, рабы служили в домах своих хозяев или любовниц и не использовались в какой-либо значительной степени в производственных целях. Среди народов амхара и тыграй рабы обычно считались членами семьи своих владельцев второго сорта и были накормлены, одеты и защищены. В целом они свободно передвигались и вели бизнес как свободные люди. У них была полная свобода религии и культуры. Первая попытка отменить рабство в Эфиопии была предпринята императором Теводросом II (правил 1855-68). Но работорговля не была полностью отменена до 1923 г. со вступлением Эфиопии в Лигу Наций. Общество борьбы с рабством подсчитало, что в начале 1930-х годов в Эфиопии насчитывалось 2 млн рабов из предполагаемого населения 8-16 млн человек.
Хайле Селассие в книге описал свои усилия по искоренению рабства, которое было устойчивым обычаем в Эфиопии. Обычай возник в результате межплеменных войн, когда захваченных рабов с трудом можно было отличить по внешнему виду от их владельцев, и иногда они даже женились на них. Работорговля уже безуспешно запрещалась его предшественниками Теводросом II, Йоханнесом IV и Менеликом II. Начиная с 1924 г. Хайле Селассие I начал делать «всё возможное» для освобождения всех оставшихся рабов в Эфиопии, записав многих из них в образовательные программы.
Несмотря на всё это, Хайле Селассие утверждал, что пропагандистские агенты Муссолини (особенно итальянский консул в Хараре) постоянно транслировали миру множество «ложных сообщений» о том, что в Эфиопии всё ещё пропагандируется рабство, в попытке повлиять на мировое мнение против Эфиопии, привлечь Эфиопию к ответственности в Лиге Наций и создать повод для войны, вторжения, геноцида и попытки реколонизации Эфиопии итальянцами.
В 1931 г. в Аддис-Абебу прибыла делегация, направленная Британским обществом борьбы с рабством. Император проинформировал их устно и письменно, что «мы позаботимся» о том, чтобы в течение 15-20 лет все рабы вышли на свободу и что рабство будет полностью ликвидировано в Эфиопии.
Институт рабства был вновь отменён по приказу итальянских оккупационных сил. 26 августа 1942 г., во время Второй модернизации (после войны), Хайле Селассие издал прокламацию, полностью запрещающую любое рабство.
После Второй мировой войны Хайле Селассие открыл первый университет Эфиопии. Университетский колледж Аддис-Абебы был основан в 1950 г. (В 1962 г. он был переименован в Университет Хайле Селассие I, но в настоящее время известен как Аддис-Абебский университет.) Университет принёс эфиопам западные знания, в т. ч. в области политологи и… марксизм.
В 1955 г. Конституция Эфиопии 1931 г. была заменена на новую, расширив полномочия парламента. Хайле Селассие улучшил дипломатические отношения Эфиопии и с остальной Африкой. Он инициировал создание Организации африканского единства в 1963 г.
В конце 1960-х годов студенческие движения в Эфиопии развивали свои знания в области социальных наук и социальных изменений и обсуждали их. Их дебаты оказали влияние на оппозицию императору Хайле Селассие. В декабре 1960 г. произошла попытка государственного переворота, направленная на проведение либеральных реформ, включая земельную реформу и перераспределение земли. Голодомор в Волло омрачил репутацию императора, затронув крестьян. К этому моменту было известно о халатности правительства в борьбе с голодом, и никаких отчётов об усилиях по оказанию помощи через МВД не поступало.
РЕВОЛЮЦИЯ
Американская пресса (The New York Tines) характеризовала императора следующим образом: «Тщедушный, хитрый политический деятель, он держал двор в Аддис-Абебе в окружении заискивающих дворян-заговорщиков. Аристократы часто были членами этнической группы амхара. Им выделили огромные поместья в глубинке Африки, на которые местные крестьяне работали как крепостные».
Эфиопская революция началась 12 января 1974 г. – рядовые солдаты гарнизона Негеле Боран подняли мятеж из-за плохой еды и нехватки питьевой воды. Они схватили личного посланника императора, генерал-лейтенанта Дубейла, и заставить его есть и пить, как они это делали.
10 февраля техники и сержанты на базе ВВС Дебре-Зейит подняли мятеж, удерживая своих офицеров в заложниках в течение трёх дней в палатке столовой. 14 февраля студенты Университета Хайле Селассие в столице объявляют забастовку против предлагаемой реформы системы образования. Учителя средней школы и профессора колледжей поддерживают студенческую забастовку. 18 февраля школьные учителя бастуют за повышение оплаты. В тот же день таксисты в Аддис-Абебе бастуют из-за предложенного повышения цен на бензин на 50%.
Люди разных профессий присоединились к забастовке, требуя соблюдения прав человека, социальных изменений, аграрных реформ, контроля цен, бесплатного школьного образования и освобождения политических заключённых, а профсоюзы требовали установления заработной платы в соответствии с индексами цен, а также пенсий для работников и т. д. Студенты университетов вышли на улицы, призывая к земельной реформе, и страна была наводнена брошюрами с нападками на императора. Студенческие песни восхваляли Хо Ши Мина и Че Гевару.
В феврале 1974 г. в результате четырёхдневных серьёзных беспорядков в Аддис-Абебе против внезапной экономической инфляции погибли пятеро. 23 февраля император Хайле Селассие уступает некоторым требованиям бастующих.
В ответ император объявил по национальному телевидению о снижении цен на бензин и замораживании стоимости основных товаров. Это успокоило общественность, но обещанное повышение заработной платы военным на 33% оказалось недостаточно существенным, чтобы усмирить армию, которая затем взбунтовалась, начавшись в Асмэре и распространившись по всей империи. Этот мятеж привёл к отставке премьер-министра Аклилу Хабте-Вольд 27 февраля 1974 г. Его отставки не требовала ни одна из мятежных групп, и дворец рассматривает это как признак паники и слабости, которые позже эксплуатируются гражданскими лицами и солдатами. Хайле Селассие снова выступил по телевидению, чтобы согласиться с требованиями армии о ещё большей заработной плате, и назначил Энделькачева Маконнена своим новым премьер-министром. Несмотря на многочисленные уступки Эндалькачева, недовольство продолжилось в марте четырёхдневной всеобщей забастовкой, которая парализовала нацию.
В феврале 1974 г. военные правители Эфиопской армии, которые не были идеологически едины, состояли из консерваторов, умеренных и радикалов. В процессе социалистических реформ радикалы одержали победу и захватили государственную власть.
5 марта император Хайле Селассие объявляет, что Конституция 1955 г. будет пересмотрена, чтобы сделать премьер-министра ответственным перед парламентом. 7-9 марта Конфедерация профсоюзов Эфиопии объявляет всеобщую забастовку рабочих. 31 марта генерал Абийе Абебе, новый начальник штаба и министр обороны, объявляет о раскрытии и пресечении заговора офицеров ВВС против правительства.
20 апреля мусульмане устраивают демонстрацию в Аддис-Абебе с требованием религиозного равенства и отделения церкви от государства. 26 апреля, после нескольких недель волнений и периодических забастовок, правительство закрывает университет Хайле Селассие.
27 апреля Координационный комитет Вооружённых сил (под командованием полковника воздушно-десантного корпуса Алема Зевде Тессемы) делает своё первое заявление, объявляя, что 19 министров и бывших чиновников имперского режима были арестованы. 30 апреля премьер-министр Энделькачев Маконнен объявляет о создании совместной военно-гражданской комиссии национальной безопасности под руководством генерала Абие Абебе для борьбы с растущим беззаконием и многочисленными стихийными бедствиями, наносящими ущерб стране. Эта Комиссия национальной безопасности заменяет первый координационный комитет Вооружённых сил.
21 июня 1974 г. был основан Дерг (амхарский: букв. «комитет» или «совет»), официально Временный военно-административный совет (PMAC) для управления страной. Это был Координационный комитет Вооружённых сил, полиции и территориальной армии. Основателями были офицеры Императорской Эфиопской армии и сотрудники полиции. первоначально возглавляемой председателем Менгисту Хайле Мариамом.
Дерг, который первоначально состоял из солдат в столице, расширил свой состав, включив представителей 40 подразделений армии, ВВС, ВМФ, Кебур Забанья (Императорской гвардии), Территориальной армии и полиции: ожидалось, что каждое подразделение направит трёх представителей, которые должны были быть рядовыми, сержантами и младшими офицерами до звания майора. По словам Бару Зевде, «Старшие офицеры были сочтены слишком скомпрометированными тесной связью с режимом». Сообщалось, что Дерг состоял из 120 солдат. Но Бару Зевде отмечает, что «на самом деле их число было меньше – 110». Дергу была присуща скрытность в первые годы его существования. Председателем Дерга был назначен майор Менгисту (Абате – его зам). Дерг пообещал земельную реформу и быстрый переход к представительному правлению.
25 июня жёны и родственники арестованных чиновников императорского режима (их уже 25 человек) ходатайствуют об освобождении заключённых до окончания расследования. Это отклонено парламентом, который рассматривает это как попытку восстановить статус-кво. 28 июня в ответ на безуспешную петицию новый Координационный комитет Вооружённых сил (Derg) захватывает радиостанцию в Аддис-Абебе и начинает арестовывать других аристократов, высокопоставленных чиновников и генералов, подозреваемых в причастности к реакционному движению.
9 июля Дерг делает свое первое политическое заявление в виде объявления из 13 пунктов.
Дерг решил захватить власть у императора, противостоя премьер-министру Энделькачеву Маконнену. Энделькачева критиковали за его отсталость в проведении реформ, на которые согласился император. По рекомендации комитета Хайле Селассие назначил его начальником штаба Вооружённых сил в начале июля 1974 г.
22 июля премьер-министр Энделькачеу Маконнен уходит в отставку и отправляется в Джибути. Его заменяет Микаэль Имру, прогрессивный аристократ. 1 августа Дерг арестовал Энделькачева Маконнена.
В июле Дерг получил ключевые уступки от императора Хайле Селассие, которые включали право арестовывать не только военных, но и правительственных чиновников всех уровней. Вскоре оба бывших премьер-министра Аклилу Хабте-Вольд и Энделькачев Маконнен вместе с большинством членов их кабинетов, большинством региональных губернаторов, многими высокопоставленными военными и чиновниками императорского двора были заключены в тюрьму. В августе, после того, как императору была представлена предлагаемая конституция, создающая конституционную монархию, Дерг начал программу роспуска имперского правительства, чтобы предотвратить дальнейшее развитие событий в этом направлении.
К сентябрю того же года Дерг начал задерживать ближайших советников Эндалкачева, распустил Королевский совет и Императорский двор и распустил военный штаб императора.
Эфиопская революция закончилась государственным переворотом 12 сентября, совершённым Координационным комитетом.12 сентября был свергнут император Хайле Селассие, что положило начало гражданской войне в Эфиопии.
15 сентября Координационный комитет Вооружённых сил переименовывает себя во Временный военно-административный совет и объявляет генерала Амана Микаэля Андома новым председателем.
Через месяц после свержения Селассие Дерг закрыла университет и приказала его студентам разъехаться по сельской местности и «просвещать народ». Вскоре после этого Дерг объявила о планах создания социалистического однопартийного государства, начала конфискацию собственности у «феодалистов» из старой элиты и учредила систему выборных районных советов, которые должны были осуществлять изменения на местном уровне.
20 ноября (приблизительная дата) – генерал Аман уходит в отставку в знак протеста. 23 ноября генерал Аман погибает в перестрелке с войсками, посланными для его ареста. Той же ночью казнены 57 важных политических заключённых, удерживаемых Дергом.
20 декабря Дерг провозглашает установление «Эфиопского социализма», основанного на декларации Этиопия Тикдем.
Эти первоначальные шаги были популярны среди многих интеллектуалов-марксистов страны и молодёжи, даже среди некоторых детей элиты. Но быстро наступило разочарование. Военные шокировали страну, казнив группу из 59 членов королевской семьи и других лидеров имперского режима. Столицу охватила паранойя. Члены Дерг убивали друг друга в борьбе за контроль.
Менгисту тайно приказал убить Селассие и похоронить его в безымянной могиле. Марксисты раскололись: одна группа поддерживала методы Менгисту; другая решила бороться с ним. Противники присоединились к подпольной Народно-революционной партии Эфиопии (EPRP), которая начала собственную кампанию взрывов и убийств.
5 марта 1975 г. Дерг, как пишет российские энциклопедические справки, «осуществил самую радикальную во всей Африке земельную реформу, в соответствии с которой миллионы крестьян… впервые обрели собственные наделы площадью до 10 га. Были национализированы крупнейшие предприятия и страховые компании, принято прогрессивное трудовое законодательство, устанавливавшее 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы, обязательное медицинское обслуживание и оплачиваемый отпуск. Предусматривалось участие рабочих в управлении национализированными предприятиями. В стране признано равенство религий (христианства и ислама), осуществлено отделение церкви от государства и школы от церкви».
НАКАНУНЕ
Через пять месяцев после того как Дерг отправил членов правительств Аклилу Хаптеволда и Эндалкатчева Маконнена в тюрьму вместе со старшими военными офицерами, знатью, региональными губернаторами и официальными лицами, стало ясно, что дни императора на троне сочтены. Пресса была полна язвительных нападок на павшее правительство – на коррупцию и некомпетентность чиновников и даже на характер и деятельность самого императора.
Некоторые утверждали, что его правление было слишком долгим и что ему давно следовало отречься от престола в пользу своего сына или одного из внуков, а он был слишком стар и дряхл, чтобы нести государственную ответственность. Более экстремальные нападки делали его вором и деспотом. Ежедневные нападения подорвали некогда огромную популярность императора и заложили основу для неизбежного.
11 сентября 1974 г. эфиопы отпраздновали свой Новый год, приветствуя 1967 г. (согласно их версии Юлианского календаря). В течение дня грузовики с солдатами выдвинулись из казарм 4-й дивизии и заняли стратегические позиции по всей столице. Танки и бронетранспортёры прокатились по улицам Аддис-Абебы, а джипы с установленными пулемётами заняли охрану у банков, министерств, дворцов и важных перекрёстков города. Солдаты носили на шлемах наклейки с лозунгом «Эфиопия тикдем» («Эфиопия превыше всего»).
По городу поползли слухи о том, что принцесса Тенаньеворк и несколько других членов семьи императора были помещены под арест. В прессе ничего не указывало на то, что именно происходило, но слухи были правдой. Дочь императора принцесса Тенаньеворк, его невестка принцесса Сара, герцогиня Харрарская, и все их дети были помещены под арест в Аддис-Абебе. В Тиграи ТЫГРАе наследный принц Рас Менгеша Сейум уже отправился в горы с группой последователей, но в замке Мекеле его жена принцесса Аида Деста (дочь принцессы Тенаньеворк) вместе со своей дочерью и детьми своей сестры принцессы Себле были арестованы и отправлены самолётом обратно в Аддис-Абебу. Императорская семья систематически подвергалась облавам. По городу поползли слухи об акции, но ничего официального объявлено не было.
Поздно вечером того же дня, по традиции, патриарх Эфиопской православной церкви Абуне Теофилос выступил со своим ежегодным новогодним обращением по национальному телевидению и радио. В своей речи патриарх сравнил Эфиопию с кораблём в штормовом море, прокладывающим новый путь в будущее. В конце речи он впервые за всё время не благословил императора и императорскую семью, а вместо этого пожелал успеха миссии координационного комитета. Для сторонников императора это было неприятное и шокирующее событие.
В 1960 г. Абуне Базилиос осудил любые попытки свергнуть человека, помазанного Церковью, и решительно выступил против попытки государственного переворота Императорской гвардии. То, что его преемник сделал заявление, которое, казалось, бросило императора на произвол судьбы, было шоком.
В довершение всего эфиопское телевидение показало эфиопской публике постановку BBC «Скрытый голод» Джонатана Димблби [The Unknown Famine by Jonathan Dimbleby]. Фильм, показывающий ужасающий голод в Волло со сценами смерти и истощения, был достаточно разрушительным сам по себе, но Дерг отредактировал фильм, включив в него кадры роскошных дворцовых банкетов и церемоний в честь 80-летия императора, женитьбы дочери принца Асрате Касса и других блестящих придворных событий. Император также был показан кормящим своих домашних леопардов и собак отборными кусками мяса с серебряных блюд, которые держали ливрейные слуги. Люди, смотревшие фильм в общественных местах, были замечены плачущими. Не было сделано никаких упоминаний о том, что кабинет Аклилу скрывал голод от императора или о том, что восьмидесятилетний император был вне пределов досягаемости. Фильм был снят для того, чтобы показать его бессердечным и погрязшим в роскоши, в то время как его народ страдал от невыразимых страданий. Это был последний гвоздь в крышку гроба правления Хайле Селассие и старейшей монархии в мире.
АРЕСТ
Следующим утром, 12 сентября 1974 г. (2 Мескерема 1967 г. по эфиопскому календарю), десять младших офицеров, которые были членами Дерга, прибыли в Юбилейный дворец, который впервые был окружён танками и джипами с пулемётами. Небольшая толпа, в основном мужчины, подозрительно собралась у ворот одновременно с десятью полицейскими. Офицерами командовал майор Дебела Динса, и их миссия состояла в том, чтобы сообщить Царю царей, что его правление закончилось, и удалить его из дворца. Обеспокоенный тем, что он может не захотеть сотрудничать, Дерг попросил Рас Имиру Хайле Селассие, двоюродного брата императора, пожизненного товарища и сторонника социалистов, пойти с ними, чтобы убедить его мирно уйти в отставку. Рас Имиру также был отцом Лидж Майкла Имиру, недавно назначенного премьер-министром. Все офицеры были вооружены автоматами «Узи» и револьверами, а у некоторых к поясам были пристёгнуты гранаты.
Офицеры ждали у ворот прибытия съёмочной группы эфиопского телевидения. К большому их раздражению, съёмочная группа не появилась, а когда были сделаны звонки, стало очевидно, что эфиопское телевидение не было проинформировано об этом событии, поэтому они поспешили немедленно отправить оператора во дворец. Затем небольшая группа вошла во дворец и попросила о встрече с императором. Во дворце больше не было толп придворных и знати, сопровождавших особу императора – по коридорам ходили только слуги. В отчёте Дебелы Динсы (упоминаемого в книге Генет Айеле «Полковник Менгисту Тизитавоч» как «Член Дерг 11» при прозрачной попытке сохранить анонимность) говорится, что встреча между императором и группой офицеров произошла в Большом Тронном зале, но видеозапись события указывает, что это произошло либо в Дворцовой библиотеке, либо в кабинете императора.
Фильм довольно убедительный – вооружённые солдаты выстроились в шеренгу лицом к императору, а Дебела Динса стоял в центре шеренги. Он шагнул вперёд и отдал честь, прежде чем достать из кармана речь, которую зачитал вслух императору. Письмо представляло собой указ Дерг об отстранении Хайле Селассие I от императорского трона и предъявлении ему обвинения в злоупотреблении властью, некомпетентности продолжать править из-за его преклонного возраста и дополнительного обвинения в растрате денег народа. Император выслушал речь молча.
Руки Дебелы Динсы заметно дрожали во время чтения речи, а его сослуживцы, хотя и были вооружены до зубов, казались испуганными и нервными, в то время как император сидел с царственной осанкой и в полном молчании.
Когда речь была закончена, император продолжал сидеть в полном молчании, просто глядя на солдат. Дебела Динса открыто признаёт в своем отчёте об этом событии, что он испытывал благоговейный трепет в присутствии императора, и он полностью понимал рассказы о том, что, хотя император был таким маленьким, хрупким старичком, в нём было что-то такое, что заставляло низко склоняться перед ним. Когда нервное напряжение в комнате возросло, Рас Имиру подошёл к императору, и они долго говорили вполголоса.
Затем заговорил император. Его заявление было простым и трогательным. Он заявил, что всю свою жизнь бесконечно трудился на благо своей страны и своего народа и что личные желания не могут быть выше потребностей нации. Роль императора заключалась в том, чтобы руководить в хорошие и плохие времена и служить своему народу всегда и безошибочно. Если было решено, что это ради общего блага Эфиопии, тогда он примет это решение и сделает то, что от него требуется.
После очередного нервного затянувшегося молчания, по-прежнему обращаясь к императору «Ваше Величество», Дебела Динса попросил императора сопроводить его и его коллег-офицеров в место, где ему «было бы безопасно и комфортно». Император спросил: «Куда вы меня ведёте?». Дебела Динса ответил, что для «Вашего Величества» приготовлено место, которое обеспечит комфорт и защиту. Император спросил, может ли он привести с собой нескольких слуг? Дебела Динса сказал, что ему разрешат взять с собой нескольких слуг, но пока император должен взять с собой только одного слугу. Император позвал своего слугу Мерида, который быстро подошёл. Император встал и направился к выходу вместе с офицерами. Рас Имиру, явно взволнованный, спросил, может ли он пойти с императором? Солдаты сообщили «Его высочеству», что он не может пойти с ними, но что он может встретиться с императором позже в тот же день.
Когда император шёл по дворцу со своим вооружённым эскортом, ливрейные слуги начали собираться и следовать за ним. Все они выглядели потрясёнными и сбитыми с толку. Когда они прибыли к главному портику, лакеи, горничные, императорские гвардейцы, садовники и другой персонал, как мужского, так и женского пола, собрались на ступенях и у окон дворца. Дебела Динса сказала, что большинство мужчин выглядели ошеломлёнными, и многие смотрели на свои ботинки или землю. Для них было очевидно, что происходит, и большинство открыто плакали.
Подъехал небольшой караван автомобилей. Император в последний раз увидел машину, которая должна была увезти его из Юбилейного дворца. Это был маленький синий «Фольксваген-жук», который был далёк от лимузинов «Роллс-ройс» и «Мерседес-Бенц», к которым он привык. Члены Дерг с тех пор утверждали, что эта машина была выбрана для того, чтобы увезти императора с максимальной анонимностью, чтобы защитить его от гнева народа, а не для того, чтобы каким-либо образом унизить его. Однако этому противоречит тот факт, что маленькую машину спереди и сзади сопровождали два джипа с пулемётами, что делало её едва ли не самой заметной машиной в городе. В течение многих лет после этого Дерг часто демонстрировал этот автомобиль на публике как последний унизительный конец правления Хайле Селассие, так что это заявление очевидно в своей абсурдности.
Когда императора прогнали, его слуги начали громко причитать и рыдать, многие били себя в грудь, как на традиционных похоронах. Из всех его бывших подданных, прислуга его дворцов, люди, обладающие небольшой властью и относительно небольшой личной выгодой от его правления, остались наиболее преданными памяти императора. Однако, оказавшись за воротами, сцена кардинально изменилась. Небольшая толпа мужчин, собравшаяся напротив дворцовых ворот, начала кричать «Вор! Вор! Вор!» императору, когда он проходил мимо. Они следовали за небольшой группой машин, которые медленно ехали по городу, бегая за ними и выкрикивая оскорбления. Члены Дерг заявили, что это была спонтанная демонстрация людей, которые были разгневаны на императора после вчерашней трансляции «Скрытого голода».
Лидер Дерг и последующий диктатор Менгисту Хайле Мариам в интервью биографу Жене Айеле сказал, что считает доносы на императора неприятными и ненавидит непостоянство этих людей, которые всего несколько недель назад склонились бы перед ним до земли. Менгисту провёл всё своё правление Эфиопией, пытаясь стереть память о Хайле Селассие и его правлении.
Однако другие утверждали, что группа молодых людей, которые подозрительно собрались у ворот как раз в тот момент, когда группа офицеров прибыла во дворец тем утром, на самом деле были группой солдат, которым Дерг приказал явиться в гражданской одежде, чтобы придать свержению с престола вид гражданского одобрения и, возможно, также унизить Хайле Селассие I.
Через несколько минут после того, как Радио Эфиопии объявило, что Хайле Селассие I свергнут с императорского трона, студенты университета, который все еще носит его имя, побежали по улицам с горящими и разорванными портретами императора. Всегда радикально левые и ярые антимонархисты студенты ликовали и быстро подхватили крики «Таффарийский вор» и пели песни, саркастически изображающие стенания аристократии в конце её дней, когда она ест прекрасную баранину и курицу. Они бросали цветы солдатам, охраняющим город, и пели дифирамбы Дерг и Эфиопской революции.
Лидеры и правительства всего мира приветствовали мирную передачу власти в Эфиопии, поблагодарив военных за проведение государственного переворота цивилизованным и бескровным способом. Крики «Etyopia Tikdem» и ещё более амбициозная «Yaleminim Dem Etyopia Tikdem» («Без всякого кровопролития, Эфиопия прежде всего») были быстро включены в популярную песню и звучали на улицах, телевидении и радио. «Предполагалось, что Эфиопия вступала в светлое и счастливое будущее, выходя из многовековой тьмы и отсталости».
Пройдёт совсем немного времени, и пустота и фальшь этих снов станут ужасающе очевидными. Сразу после свержения Дерг издал указ о создании Временного Военного административного совета (PMAC) и объявил военное положение. Действие конституции было приостановлено, Императорский суд распущен, а императорский хилот (который был Верховным судом страны) упразднён, как и Королевский совет. Парламент был немедленно распущен.
Однако в то время Дерг формально не отменил монархию. Вместо этого было объявлено, что наследный принц Асфа Воссен будет помазан «королём» Эфиопии (в отличие от императора) по возвращении после прохождения лечения в Швейцарии. В последующие дни было объявлено, что титул «Лев-завоеватель Иудеи» отныне будет изменён на «Лев-завоеватель Эфиопии», и что принц Асфа Воссен будет строго титульным монархом без какой-либо политической власти вообще.
Кроме того, с посоха будет снят крест в виде символа Льва. После этой новости репортеры собрались у резиденции в Женеве, где останавливались наследный принц и его семья. Представитель принца заявил, что у него нет комментариев по поводу развития событий и что он не получал повестки из Аддис-Абебы. Он также говорил об обеспокоенности за безопасность императора и других членов императорской семьи, которую разделяли те члены семьи, которые находились за пределами Эфиопии.
Краткий период свободы прессы был прекращён в рамках чрезвычайных мер военного положения; она никогда больше не увидит дневного света в течение 17 лет.
Дерг, стремясь получить поддержку от более либеральных элементов, объявил, что генерал-лейтенант Аман Микаэдь Андом будет выступать в качестве нового председателя и исполняющего обязанности главы государства и главы правительства. Генерал Аман был уроженцем Эритреи, ветераном в молодости войны против Италии и известным эфиопским патриотом. В отличие от большей части окружения эфиопской монархии, он не был ортодоксальным христианином, но вместо этого родился и вырос протестантом (лютеранином). Он учился в Сандхёрсте по императорской стипендии и в целом считался одним из лучших офицеров эфиопской армии, и он был широко популярен как среди рядового состава вооружённых сил, так и среди гражданского населения в целом. Генерал Аман имел безупречный военный послужной список и был прозван «Львом Огадена» из-за его героической роли в отражении сомалийского вторжения в Огаден в начале 1960-х годов.
Однако его откровенная поддержка реформ оттолкнула его от имперского правительства, и он был уволен с действительной военной службы. Император, совершая действия, которые он часто применял к общественным деятелям, которые были откровенны в своей критике его режима, назначил генерала Амана членом Имперского сената (это был тот вид наказания, о котором вскоре с любовью вспомнят политические диссиденты Эфиопии. Было отмечено, что император обычно наказывал людей назначениями на престижные, но бессильные должности или постами иностранных послов). Генерал Аман был популярен, и Дерг был уверен, что он придаст им дополнительную легитимность. Одним из его первых публичных действий было объявление о том, что Рас Менгеша Сейум отныне будет рассматриваться как предатель и вне закона и что он не только лишён должности губернатора Тыграя, но и княжеского титула. Он также немедленно отозвал принца Маконнена (Дэвида), второго сына покойного герцога Харрарского, с требованием немедленно оставить свои военные занятия в США и немедленно вернуться в Эфиопию. Дэвид Маконнен быстро скрылся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После свержения императора с престола его перевезли из дворца в казармы 4-й дивизии на Дебре-Цайт-роуд (недалеко от железной дороги, ведущей в город), где было заключено в тюрьму большинство членов его правительства и его двора. По словам его врача, известного хирурга профессора Асрата Волдейса (позже он стал основателем Всеамхарской народной организации в эпоху после Дерга), которого привели навестить его, он провёл свою первую ночь там, в большой палатке с пулемётом, установленным напротив входа снаружи. Однако на следующее утро его перевели в пустой дом одного из старших офицеров на территории казарм. Здесь его навестили Рас Имиру и Дежазматч Кебеде Тессема, единственные два члена королевского совета, избежавшие ареста, а также его врач. Ему прислуживали члены дворцового персонала, а еду для него готовили во дворцах и ежедневно приносили в 4-ю дивизию.
Новое правительство посылало делегацию за делегацией к императору с требованием вернуть «миллиарды», которые, по их обвинению, он украл у народа Эфиопии. Император упорно отрицал, что он прятал деньги за границей для своей собственной выгоды или для своих потомков. Некоторые источники утверждают, что он признал, что в Швейцарию была отправлена скромная сумма для покрытия медицинских расходов наследного принца и расходов на проживание наследной принцессы и её дочерей, но он отрицал, что какие-либо другие деньги были отправлены за границу.
Дерг даже убедил Рас Имиру умолять императора вернуть все деньги, которые он мог взять. Что, должно быть, почувствовал император, увидев, что его собственный двоюродный брат, единственный человек, который мог бы назвать себя его братом, был вовлечён в это дело, можно только представить. Рас Имиру, который долгое время пользовался хорошей репутацией во всех кругах эфиопского общества, теперь заработал серьёзное пятно на своём послужном списке за свою роль в этом деле.
Говорят, что саркастичный офицер из Дерга (некоторые говорят, что это был сам Менгисту) спросил императора: «Несомненно, у Вашего величества должны были быть какие-то сбережения на трудные времена, на пенсию». Император высокомерно ответил: «На пенсию? У императора Эфиопии нет пенсии. Его уход на пенсию – это смерть. Следовательно, никогда не было необходимости откладывать деньги на пенсию».
В другом случае его обвинили в краже суммы, эквивалентной $20 млрд. Говорят, что он устало заявил: «Как плохо мы провалили ваше математическое образование». В конце концов, ВВП страны в то время составлял всего $2 млрд, поэтому утверждение о краже $20 млрд было абсурдным.
Дерг решил, что наденет больше официальных атрибутов управления и примет мантию государства, переехав из своей бывшей штаб-квартиры в казармах 4-й дивизии в Императорский дворец (Великий Гиби), построенный императором Менеликом II. Все заключённые были выведены из казарм и помещены в винные погреба дворца – сам император был переведён в Инкулал Бет (Яичный дом) на территории Императорского дворца. Этот дом, построенный императором Менеликом, был назван в честь своего яйцевидного купола и ранее использовался императрицей Зевдиту, когда она была ещё принцессой и помогала ухаживать за своим больным отцом, императором Менеликом II.
В доме был небольшой цветочный сад, где заключённый император совершал ежедневные прогулки. Однако, когда дворцовая прислуга, а также солдаты, приставленные к нему для охраны, продолжали кланяться и оказывать ему обычное почтение, Дерг приказал построить вокруг сада высокий забор из гофрированной жести, чтобы скрыть его от посторонних глаз. Его место содержания под стражей находилось прямо рядом с церковью Сеэль Бет Кидане Мехерет (Завет милосердия Богоматери), которая находится на территории дворца. Ему было отказано в разрешении посещать службы в Церкви. Вместо этого он стоял у открытого окна с видом на церковь и слушал литургию по системе громкой связи церкви, отвечая по мере необходимости. Его продолжали сопровождать верные слуги, но его неоднократно посещали чиновники и «посредники», требуя номера банковских счетов и признания в растрате; всё это он упорно отрицал до самого конца.
У императора был изъят перстень с печаткой, на котором была изображена эмблема Св. Георгия, поражающего Дракона, и обнаружено, что в нём находится пружинный механизм с ключом. Дерг торжествующе объявил, что нашёл ключ от банковской ячейки где-то в Швейцарии, и потребовал сообщить местонахождение ячейки. Слуги императора возразили, что ключ использовался только для открытия кейса, который был у императора, но Дерг был заинтересован только в продолжении поисков денег и уничтожении репутации императора. Они приказали комитету из университетских профессоров изучить кольцо и найти любые скрытые коды или номера банковских счетов. Они даже зашли так далеко, что удалили камни, окружавшие печатку. Ничего не было найдено, и существование состояния, припрятанного за границей для императора и его семьи, так и не было доказано. Похоже, что ключ действительно был только от атташе-кейса.
ГЕНЕРАЛ АМАН
Тем временем «Революция» начала разгораться. Эфиопская православная церковь была отменена как государственная религия и объявлено «равенство вероисповеданий». Пока студенты, интеллектуалы и бывшие политические диссиденты обсуждали будущее эфиопского государства и какую форму оно должно принять, наверху все менялось.
Генерал Аман Андом был сильным лидером и привык к твёрдой военной дисциплине. Выходки Дерг с его сборищем офицеров низшего звена, действующих вопреки своим вышестоящим офицерам, были ему не по вкусу. Дерг хотел видеть в лице генерала Амана фигуру-главу, но вместо этого получили динамичного лидера с собственными идеями, включая подозрение относительно их мотивов, а также движущее стремление стать новой властью в стране.
Вскоре Дерг и его лидеры, полковник (бывший майор) Менгисту Хайле Мариам и полковник Атнафу Абате, пошли прямым курсом на столкновение с генералом Аманом. Дерг хотел санкционировать новое крупное развёртывание войск в Эритрее для подавления там сепаратистского восстания. Генерал Аман утверждал, что теперь, когда к власти в Эфиопии пришло новое правительство, следует дать шанс переговорам с повстанцами. Члены комиссии Дерг отнеслись к его аргументам с подозрением, поскольку генерал Аман был выходцем из Эритреи. Они начали шептаться, что генерал хотел возродить старую Федерацию и что его лояльность объединённой Эфиопии была сомнительной.
Также поднимался вопрос о заключённых в тюрьму бывших чиновниках имперского правительства, находящихся под арестом в винных погребах Великого Гиби. Хотя генерал Аман был главой правительства, которое отправило их туда, эти люди были его бывшими коллегами-офицерами, коллегами-сенаторами, коллегами и многими, кого он считал личными друзьями. Их предполагаемые проступки расследовал «Следственный комитет», возглавляемый такими фигурами, как профессор Месфин Вольде Мариам (впоследствии лидер крупнейшей правозащитной организации Эфиопии), доктор Берекет Хапте Селассие (будущий автор невыполненной конституции Независимой Эритреи) и полковник Гошу Вольде (будущий министр иностранных дел Дерга, ставший политическим диссидентом и основателем политической партии «Медхин»).
Устав от своих многословных расследований, Дерг потребовали результатов. Была лоббирована просто немедленная казнь главных фигур имперского режима. Говорили, что генерал Аман воспротивился этому и отказался подписывать какие-либо внесудебные решения о вынесении кому-либо приговора к тюремному заключению или казни. Ситуация быстро накалилась – Дерг потребовал, чтобы генерал Аман подписал их коллективное решение направить новые войска в Эритрею для подавления повстанцев. Генерал Аман отказался, и в ходе жаркой перепалки генерал Аман объявил о своей отставке с поста председателя Дерга и покинул зал заседаний, направляясь к себе домой вместе с несколькими своими сторонниками. После того как он отказался от нескольких личных и телефонных приглашений вернуться во Дворец и встретиться с Дергом, было созвано совещание под председательством Менгисту, чтобы решить, что делать с этой ситуацией.
В дополнение к Дергу, Менгисту утверждает, что он также вызвал на встречу Новый Дерг, разношёрстную толпу солдат и офицеров низшего звена численностью в несколько сотен человек, и что эта группа впоследствии вынудила его пойти на крайности. Другие говорят, что Менгисту просто использовал эту группу, чтобы обеспечить себе и младшему Дергу политическое прикрытие от будущей негативной реакции на судьбоносные решения, которые они собирались принять. На совещании в связи с предполагаемым изменническим поведением генерала Амана было решено, что вооружённое подразделение должно быть немедленно направлено к дому генерала и его немедленно сопроводят обратно во дворец. Если бы он оказал сопротивление, то была бы применена сила.
КАЗНИ
Затем разговор перешёл к проблеме заключённых в винных погребах под этажами дворца, где они проводили свою встречу. По словам Менгисту, именно Новый Дергепотребовал, чтобы вопрос о заключённых был решён немедленно, и что он был невольным участником того, что последовало. Однако более вероятно, что последующие события были именно тем, чего хотел Менгисту, и что все события были тщательно спланированы.
Одно за другим зачитывались имена заключённых, и крики «Убейте его» и «Оставьте его в живых» решали судьбы людей, которые десятилетиями управляли страной. После этой встречи, в ночь на 23 ноября 1974 г., солдаты окружили дом генерала Амана Майкла Андома и потребовали его сдачи. Когда он отказался, они открыли огонь, и генерал с группой сторонников открыл ответный огонь. После ожесточенной, но короткой перестрелки прогремел мощный взрыв. разрушен дом генерала, и все его обитатели были убиты. Некоторые утверждают, что он был взорван генералом и его последователями в результате акта теодорианского самоубийства.
Завершив этот акт, вооружённое подразделение вернулось во дворец посреди ночи и разбудило заключённых. Одного за другим 58 заключённых были названы по именам и выведены из подвалов. Когда они спросили, куда их везут, им либо не дали ответов, либо сказали, что их везут в центральную тюрьму. Некоторые из них, возможно, были довольны тем, что их доставили в тюрьму, поскольку это позволило бы их семьям снова начать навещать их, как они это делали, когда они были заключены в 4-м отделении.
Говорят, что другие, такие как Рас Месфин Силеши, почти сразу прокомментировали: «Нас ведут на верную смерть». Бывший губернатор императорского двора Блата Адмассу Ретта был поднят со смертного одра в больнице Хайле Селассие I для того, чтобы его казнили. Уроженца Эритреи, ветерана войны с Италией, пожилого генерала Исайаса, также вынесли на носилках из больницы на казнь. Говорят, что принца Асрата Касса погрузили в кузов армейского грузовика в инвалидном кресле.
Отобранных заключённых отвезли на грузовиках и автобусах в тюрьму Акаки (также известную как Керчеле) в отделение «Алем Бекагн» (что переводится как «Покончено с миром»). При ярком освещении они были расстреляны из пулемётов до смерти, а их тела сбросили в свежевырытую траншею неподалеку; их останки были быстро засыпаны землёй бульдозерами. В ночь на пятницу, 23 ноября 1974 г. т. н. «Бескровная революция» Дерга показала своё истинное лицо.
На следующий день город проснулся от распространяющегося слуха о том, что генерал Аман был свергнут (и, возможно, убит) и за ночь произошла смена руководства, но население понятия не имело о масштабах событий предыдущей ночи. Затем, когда жители страны сели обедать в субботу, 24 ноября, Радио Эфиопии объявило имена 58 бывших чиновников имперского правительства, с военными, официальными и дворянскими титулами, а также имена генерала Амана и двоих членов Дерга, погибших вместе с ним.
Среди погибших были принц Асрат Касса, президент Королевского совета, оба бывших премьер-министра Аклилу Хапте-Вольд и Эндалкачеу Маконнен, внук императора и сын принцессы Тенаньеворк, принц контр-адмирал Искиндер Деста, зять императора и бывший министр обороны генерал. Абийе Абебе и многие другие. Страна и мир были потрясены.
Наследный принц Асфа Воссен выступил с заявлением, осуждающим казни. Вскоре после этого принц и его семья переехали в Лондон, они уведомили посольство Эфиопии о своем скором прибытии. Временный поверенный в делах в Лондоне отправил телеграмму в Аддис-Абебу и попросил инструкций относительно того, как он должен принять Асфу Воссен – как наследного принца или как официально назначенного короля и главу государства Эфиопии? Дерг (после некоторого гневного обмена мнениями с монархистами, которые прожили недолго) приказал ему принять принца и его семью так, как он принял бы любого обычного эфиопа. Вскоре после этого военное правительство объявило о своей коммунистической программе и отмене монархии и всех императорских титулов и званий.
***
Пока люди ждали новостей о дополнительных обвинениях, датах суда или помиловании, вместо этого они услышали объявление о том, что все вышеупомянутые были казнены за злоупотребление властью и преступления против народа. Была проведена их «церемония погребения», и членам семьи не разрешалось просить об их телах. У них никогда не было возможности защитить себя в открытом судебном заседании, поскольку многие из них были уверены, что им позволят это сделать, когда они мирно сдадутся.
Город сразу же погрузился в мрачное настроение, когда на него нахлынул ужас этого дня. Совершив мужественный акт неповиновения, вдовы и близкие родственники покойных открыли свои дома для скорбящих – их дома были переполнены плачущими людьми. Жена одного из генералов ходила взад и вперёд по улице перед своим домом, размахивая его церемониальным мечом, крича всем, кто проходил мимо, что её храбрый лев был убит «этими девушками... этими трусами.. которым пришлось связать руки, потому что они боялись драться с ним».
***
Говорят, что женщины и дети императорской семьи узнали о казни бывших чиновников во дворце герцогини Харрарской, где их всех держали вместе на верхнем этаже. Один из младших сыновей принца Асрата Касса высунулся из окна, чтобы послушать радио, которое включал солдат-охранник внизу, когда услышал имя своего отца и других бывших чиновников. Его истерические крики заставили всю семью сбежаться, чтобы услышать его. Когда женщины и дети запаниковали и началась истерия, ворвались солдаты и приказали им замолчать, сказав, что мальчик ослышался и что всё, что было объявлено, это суд над заключёнными – ничего особенного. Однако на следующий день прибыл член Лерга и сообщил им о смерти шести человек, которых Дерг определил как родственников Императора.
Фактически, в тот день императорская семья потеряла 11 родственников разного звания; принц Асрат Касса, двоюродный брат императора, и принц контр-адмирал Искиндер Деста, внук императора, были самыми выдающимися членами семьи. Когда женщины со слезами на глазах попросили разрешения посетить их могилы со священником, их отругали и приказали никогда больше не задавать подобного вопроса. Общедоступных сведений о том, какой была реакция императора на эти смерти, не представлено, но она, должно быть, была глубокой.
СМЕРТЬ
Следующий год был ужасным для императорской семьи. Мужчины императорской семьи в Эфиопии (в основном сыновья герцога Харрара) были заключены в подвалы старого императорского дворца (Менелик). Сначала женщин содержали в доме герцогини Харрарской, но позже их перевели в тюрьму Акаки. Известная как Керчеле или Алем Бекагн («Конец света»), это одна из худших тюрем в Африке. Находясь здесь под арестом, принцесса Иджигаеху, дочь наследного принца от первого брака и мать шестерых детей, умерла от болезни и халатности врачей. Вскоре после этого умерла дочь принцессы Тенаньеворк Мэри.
24 августа 1975 г. Радио Эфиопии объявило, что «бывший король» Хайле Селласси скончался предыдущей ночью от неустановленной болезни. Также было объявлено, что «церемония погребения» уже состоялась. На самом деле военный совет Дерг проголосовал за его тайное убийство – император был задушен. Его тело было завёрнуто в одеяло, перевязано верёвкой и похоронено в глубокой могиле, над которой лидер Дерга должен был построить уборную для своих офисов – акт величайшего неуважения.
СУДЬБА ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ
Принц Асфа Воссен жил в тихом изгнании в Лондоне со своей женой и детьми. После смерти его дочери его бывшая жена, принцесса Уоллете Израэль, получила опеку над детьми принцессы Иджигайеху (их отец был заключён в тюрьму). Принцесса Волетт Израэль, несмотря на то, что она была бывшей женой наследного принца и сестрой лидера крупной повстанческой группировки (Рас Менгеша Сейум), была единственной принцессой, не помещённой в тюрьму. Хотя внуки наследного принца не были заключены в тюрьму, они подвергались значительному риску, и существовал постоянный страх, что их арестуют (или что похуже). В 1977 г. совместно с семьей американских миссионеров в Аддис-Абебе Императорской семье удалось организовать побег из Эфиопии шестерых детей покойной принцессы Иджигаеху, четырёх детей заключённой в тюрьму принцессы Себле Десты и дочери принцессы Аиды Десты (и дочери Рас Менгеши). Таким образом, все внуки наследного принца и внуки его сестры принцессы Тенаньеворк (за исключением дочери принца контр-адмирала Искиндера Десты) теперь находились за пределами Эфиопии, обеспечивая тем самым продолжение династии.
Принцесса Тенагнерк и её дочери, а также принцесса Сара, герцогиня Харрарская, и её сыновья остались в тюрьме. Принцесса Махисенте, вдова принца Сахле Селласси и её сын принц Эрмиас, находились за пределами Эфиопии во время революции, и, таким образом, они также избежали тюремного заключения. Принц Давит Маконнен, один из сыновей герцога и герцогини Харрарских. Дочь принцессы Софии Десты также жила в Лондоне, как и муж принцессы Тенанджворк Рас Андаркачев. В Лондоне собирались и другие изгнанники – таков был основной состав императорской семьи в изгнании. Императорская семья годами избегала участия в политике и держалась в тени.
В 1981 г. племянница императора Хайле Селассие, принцесса Ешашеворк Йилма, стала первым членом семьи, освобождённым из тюрьмы из-за плохого состояния здоровья и возраста. Она умерла всего несколько месяцев спустя в Эфиопии. Затем, в 1988 г., правительство освободило из тюрьмы женщин императорской семьи. Освобождены были принцесса Тенаньеворк Хайле Селассие, её дочери принцессы Аида, Себле, София и Хирут Деста, принцесса Сара Гизо, герцогиня Харрарская, и принцесса Зуриашворк Гебрегзиабхер, вдова принца Асрата Касса. В официальном объявлении об их освобождении каждая из женщин называлась «Миссис», а не «Принцесса». Международная пресса сделала то же самое, но назвала принцессу Тенаньеворк «Принцесса». Год спустя сыновья герцога и герцогини Харрарских также были освобождены из тюрьмы – теперь вся императорская семья была на свободе. В конце концов, все они уедут в Великобританию, США и Канаду.
На протяжении многих лет оппозиционные политики часто призывали принца Асфу Воссена играть более активную роль в борьбе с коммунизмом. Принц и его семья, однако, опасались, что любые предпринятые ими действия могут поставить под угрозу жизнь их семей в тюрьме в Эфиопии, поэтому они воздержались от политической деятельности. Принц также был твёрдо убеждён в том, что будущая роль монархии в Эфиопии должна быть выше политики, Она должна действовать как беспристрастный символ единства, а не как хранилище власти, которым она была раньше.
Итак, хотя кронпринц был явным антикоммунистом, он не хотел, чтобы его считали сторонником той или другой оппозиционной группы. В конце концов, после многих лет уговоров, принц согласился действовать. 7 апреля 1989 г. наследный принц Мерид Азматч Асфа Воссен был провозглашён императором Амха Селассие I, Львом-Победителем Иудеи, царём царей Эфиопии в изгнании, в своём доме в Лондоне. Он призвал народ Эфиопии восстать и отбросить безбожный коммунизм и восстановить монархию в конституционных рамках. Его жена стала императрицей Медфериашворк, а его сын стал наследным принцем Зере Якобом. Год спустя император Амха Селассие и его семья покинули Лондон и переехали в Вашингтон, округ Колумбия, США, чтобы жить там в окружении гораздо более многочисленной эфиопской общины.
В мае 1991 г. повстанческое движение EPRDF вошло маршем в Аддис-Абебу и свергло коммунистическое правительство. В ответ на их призыв к созданию политических партий император санкционировал создание монархического движения Моа Анбесса для пропаганды установления конституционной монархии в Эфиопии. Он также объявил о своём намерении вернуться домой с визитом.
Под ярким светом телекамер в мае 1992 г. земные останки императора Хайле Селассие I были извлечены из того места, где их приказал похоронить президент Менгисту. Менгисту приказал похоронить императора в вертикальном положении, уложил на это место очень толстую бетонную и каменную плиту и соорудил уборную над тайной могилой.
В тот же день 58 мучеников 23 ноября 1974 г. также были извлечены из братской могилы на территории тюрьмы Акакий. Плачущие родственники и дворцовая прислуга сопроводили останки императора в церковь Св. Марии Баэты, мавзолей императора Менелика II и императрицы Зевдиту. Останки императора Хайле Селассие были временно помещены в мавзолей (до тех пор, пока императорская семья не сможет организовать подобающие похороны), а впоследствии он был похоронен в соборе Св. Троицы рядом со своей женой императрицей Менен, как он и хотел.
Однако императорская семья и переходное правительство разошлись во мнениях по нескольким вопросам. Во-первых, правительство отклонило просьбу императорской семьи о государственных похоронах, настаивая на том, чтобы семья организовала частные похороны, какими бы масштабными и тщательно продуманными они ни были. Они также отказались гарантировать безопасность различным иностранным высокопоставленным лицам, которые могли присутствовать, включая членов иностранных королевских семей. Императорская семья решила оставить останки там, где они были, в особо почитаемом святом месте в церкви-мавзолее Св. Марии Баэты, до тех пор, пока не станет возможным устроить покойному императору похороны, соответствующие его положению и месту в истории.
Из-за этого император Амха Селассие не поехал в Эфиопию, но его дочь принцесса Сехин представляла его на похоронах 58 мучеников в соборе Святой Троицы 11 июля 1992 г. Со временем здоровье императора пошатнулось, но он продолжал высказывать своё мнение и давать советы по некоторым национальным вопросам из своего дома в изгнании. Он решительно осудил референдум о независимости Эритреи и высказался против любых шагов по отделению эритрейцев от «их родины» Эфиопии. Он также протестовал против ареста членов оппозиционных партий в Эфиопии. Он был активным сторонником демократических перемен в Эфиопии, сторонником верховенства закона и выступал за восстановление конституционной монархии в своей стране. Император Амха Селассие, стремясь лучше организовать монархическое движение, решил восстановить Совет Императорской короны (который был упразднён режимом Дерга), все члены которого были казнены или отправились в изгнание. У него также были предварительные планы по восстановлению фонда Хайле Селассие I, основанного его отцом.
Амха Селассие I, прожив в изгнании с 1973 по 1997 г., скончался в больнице в пригороде Вашингтона Вирджинии 17 января 1997 г. Ему было 80 лет. О смерти «бывшего наследного принца Мерида Азматча Асфа Восена» народу Эфиопии было объявлено по эфиопскому радио и телевидению 19 января. Правительство также дало своё согласие на его захоронение в Эфиопии при условии, что семья не будет настаивать на государственных похоронах. Тело императора в изгнании прибыло в Аддис-Абебу 1 мая и было доставлено в дом, который коммунистическое правительство передало принцессе Тенаньворк после её освобождения. Его гроб был задрапирован императорским штандартом (впервые этот флаг был вывешен в Эфиопии после падения монархии) и помещён в палатку на территории комплекса, где проходило всенощное бдение.
В течение предыдущих трёх дней в этом месте непрерывно проводились поминки, на которых присутствовали сотни людей. На следующий день многотысячные толпы заполнили собор Св. Троицы. Сотни других людей последовали за старым «Мерседесом», когда гроб императора везли к месту его последнего упокоения . Когда автомобиль въехал на территорию собора, огромная толпа разразилась аплодисментами и улюлюканьем, благодаря Бога за то, что он позволил изгнанному монарху найти свой последний покой на родине.
Патриарх Православной Церкви Абуне Паулос и все епископы отслужили заупокойную мессу, после чего гроб был опущен в склеп под церковью и похоронен вместе с другими усопшими членами императорской семьи в императорских склепах. И императорская семья, и правительство были явно удивлены и ошеломлены огромной явкой на похороны. Официальная пресса оценила толпу примерно в пять тысяч человек, но очевидцы сказали, что их было во много раз больше.
Эфиопские монархисты писали: «Амха Селассие I никогда не правил в своей стране, но те, кто знал о нём, уважали его приверженность либерализации во время правления его отца и его непоколебимую защиту Эфиопии и её различных проблем в течение многих лет его изгнания. Общепризнано, что Амха Селассие стала бы идеальным конституционным монархом для Эфиопской империи».
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Гражданская война в Эфиопии была войной между эфиопской военной хунтой Дерг и эфиопо-эритрейскими антиправительственными повстанцами с 12 сентября 1974 г. по 28 мая 1991 г.
В результате войны в Эфиопии погибло по меньшей мере 1,4 млн человек, из них 1 млн был связан с голодом, а остальные – с насилием и конфликтами. Цифра составляет одну треть населения. (Население столицы оценивалось в 1 млн человек.)
Мстислав Князев
Москва
Первопубликация: "Русскоязычная Америка", Нью-Йорк, № 657, 14 октября 2024 г.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и добавлять комментарии. Это помогает увеличивать число просмотров. Спасибо.