В один прекрасный момент, отец обратил внимание, на то, что пчелы из летка стали вылетать более активно. Этот факт побудил его проявить любопытство. Взял перчатки на всякий случай, аккуратно подошел к улью и приподнял крышку, оттуда стали вылетать пчелы, друг за дружкой – охранники. Папа мгновенно ретировался на безопасную дистанцию🙂.
В улей, судя по всему, заселилась семья. Он позвонил знакомому пчеловоду, с просьбой приехать и посмотреть, что же все-таки там произошло. Пчеловод, приехал на следующий день, в костюме, с дымарем, все как полагается. Заложил древесину в дымарь – гнилушки, причем для этих целей не все породы дерева пригодны, и разжег с помощью березовой бересты. Пошел обильный дым. Пчеловод убрал крышку улья, подушку, холстик, и подкурил пчел, чтобы успокоились, осмотрел семью. Рой оказался по размеру приличным. У него были с собой кое-какие рамки с сушью, и он их сразу поставил в улей, чтобы пчелы могли уже начать работать. Видимо семья у кого-то отроилась, и нашла пристанище в нашем улье, чему мы были весьма обрадованы. Хотя, честно говоря, были и в некотором замешательстве, так как не совсем были готовы к такому развитию событий. Пчелы оказались среднерусской породы. Это порода считается неприхотливой к нашим погодным условиям, но также есть у нее один существенный недостаток – пчелы этой породы весьма злые. При любом поводе, а порой и без оного, насекомое может атаковать жертву, и будет пытаться ужалить до последнего. С ней нужно уметь работать, и соблюдать ряд правил – не пользоваться духами, не подходить с запахом алкоголя, и вообще она не любит любых резких запахов. Все движения должны быть спокойными, плавными, отточенными. Ни в коем случае не производить удары по улью, при работе на пасеке. Все приходит с опытом. Ох и накусали нас эти пчелы – словами не передать. Они могли порой через костюм и брюки прокусить.
Первое время я с опасением подходил к ним, даже в костюме. А когда начинал работать, они всем скопом нападали на меня. Я ведь тогда был недотепой в этом, впрочем, и сейчас я еще не обрел достаточного опыта. Было дико наблюдать перед своим лицом такое сонмище насекомых. И все, так и норовят залезть тебе под маску да ужалить смутьяна. Что тут скажешь, у них сильный охранительный инстинкт. Для пчеловода это напасть, а вот для них, это единственная мера выжить, и отогнать непрошеного гостя. Где-то я в одной книге прочитал, что пчелы со временем привыкают к своему пчеловоду и уже не так его стерегутся, опасаются.
В общем, пошел у нас потихоньку процесс обучения, через ошибки, но верным путем я двигался к намеченной цели. Стал к ним привыкать, ну и они как будто стали менее агрессивны ко мне.
Этот год они у нас перезимовали благополучно. Меда в тот год мы не набрали себе, да и цели такой на этом этапе не было.
А вот на следующий год, образовалась новая проблема. И эту проблему впервые, мне пришлось решать самому.