Найти в Дзене

Как правильно согнуть деталь из бумаги

Место сгиба на раскрое обычно указывается или пунктиром или обычной линией. Как согнуть деталь точно по линии?

Гнём и под прямым углом и в цилиндр.
Гнём и под прямым углом и в цилиндр.

Правильно, нужно провести чем-то тупым по линии сгиба, прикладывая некоторое усилие. По возможности линию ведём по линейке Но, вести не абы чем. Я для себя остановился на двух вариантах:

1. Провожу линию шариковой ручкой, в которой закончились чернила. Шарик в стержне вращается и не рвет бумагу. Желательно, чтобы носик у ручки был металлический, ибо пластик от нажима может сломаться. И лучше чтобы пишущий узел максимально торчал из ручки - не будет цепляться за линейку.

2. Для мелких деталей. Иногда просто невозможно согнуть деталь из-за её маленького размера. Вот тогда я канцелярским ножом делаю надрез по линии сгиба примерно на половину толщины бумаги. В результате деталь не просто сгибается, а я бы сказал переламывается в месте сгиба. Но если деталь цветная, то место разреза придется подкрашивать, ибо разрезе вылезет белое нутро.

Если не хочется, чтобы была видна отчерченная вмятина на сгибе, то сгиб не отчерчиваем, а просто гнём на торце линейки. Я использую этот вариант когда нужно согнуть не под прямым углом, а совсем немного. Мелкие детали гну пинцетом.

Для придания детали цилиндрической или конической формы использую два способа в зависимости от размера детали. Самое главное - не стремитесь придать детали нужную округлость с первого раза. В этом случае на бумаге могут появиться заломы! Проделываем операцию несколько раз, каждый раз увеличивая крутизну скрутки.

1. Мелкие детали: кладу деталь на сгиб указательного пальца и вращая зубочистку между пальцами прокатываю ею по всей длине детали, она сама начнет загибаться.

2. Крупные детали: загибаю об край стола, постепенно увеличивая крутизну загиба.