Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стеснительность и социальная тревога

Если вам знаком страх публичных выступлений или волнение от знакомства с новыми людьми, вы по адресу в этой статье. Многие люди также, как и вы, хоть раз в жизни испытывали похожие ощущения. И это явно не так приятно, как чувствовать себя в своей тарелке в любой компании.

Застенчивость часто мешает нам участвовать в групповых проектах, знакомиться и ходить на свидания, путешествовать. Сегодня я хочу немного поговорить с вами про такие понятия, как
социальная тревожность и стеснительность. Снять стигму и показать, что вы не одиноки. Эти понятия очень похожи и порой мы путаем их значения. Так давайте разберемся вместе.

Стеснительность - это склонность волноваться или ощущать робость при общении с другими людьми (особенно с незнакомыми).

Социальная тревожность - это стеснительность, а также переживание страха, когда за вами наблюдает какой-то посторонние человек (например во время приема пищи), а также при выступлении на публике.

Какие симптомы сопровождают стеснительность:
- волнение перед встречей с новыми людьми
- дискомфорт в присутствии незнакомцев
- страх перед каким-то новым делом, которое связано с взаимодействием с людьми
- предсказывающие критики или отрицательной оценки от людей
- физиологические проявления: потливость, покраснения лица, волнение

Какие симптомы сопровождают социальную тревожность:
- сильный страх перед новой ситуацией, связанной с взаимодействием с людьми, который может приводить к избеганию этой ситуации
- страх оказаться в центре внимания
- страх перед публичным выступлением
- ощущение, что ваши действия приведут к унижению и осуждению от других людей
- панические атаки (ПА)

Таким образом социальная тревожность является более широким понятием. И каждому социально тревожному человеку стеснительность знакома, как дважды два. Однако стеснительный человек способен несмотря на страхи сделать то, что от него необходимо в конкретной ситуации. Например, выступает с докладом по работе на конференции. Их стеснительность доставляет дискомфорт, но в то же время не лишает той жизни, которую им хочется жить. Они более успешно справляются и адаптируются самостоятельно, без помощи психолога.

У людей с социальной тревожностью же адаптация к переменам и новым ситуациям происходит медленнее и сложнее. И те симптомы, которые идут вместе с ней, на порядок меняют уровень жизни, делая ее менее желанной. Что также может привести к неприятным последствиям в виде депрессии, например. В таком случае рекомендована помощь психолога.

Первый шаг, который я рекомендую сделать всем людям, испытывающим стеснительность или социальную тревожность, - это проанализировать, какие ситуации и мысли заставляют вас волноваться? Когда чувствуете учащение сердцебиения? Какие ситуации хочется избегать, чтобы не сталкиваться с неприятными ощущениями в теле?

Научиться замечать - это один из самых важных навыков, который мы можем развить в себе для того, чтобы преодолеть страхи и восстановить свою жизнь.

Автор: Татьяна Фалькова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru