Чистка рыбы довольно щепетильный вопрос, когда её много и особенно если у рыбы чешуя трудно чиститься. Такая черта характерна рыбам из семейства окуневые. Бывает, приходишь уставший с рыбалки, а тебе ещё и рыбу почистить надо.
Ладно бы если это какая-то "бель", чистить её не так сложно, а вот в случае с окунем и судаком придется постараться. Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Некоторые чистят с помощью терки, кто-то крышки из-под стеклянных бутылок крепит к дощечке и так чистит.
Находятся даже те, кто с помощью пульверизатор пытается очистить рыбу от чешуи. Есть ещё способ, где рыбу ошпаривают кипятком, чтобы легче чистилась. Обычно это применяют к окуню. Только в последнем варианте вкусовые качества могут потеряться.
Но другое дело судак, у которого вкусовые качества куда выше, чем у окуня. Как же его можно очистить быстро и эффективно? Об этом вы и узнаете в этой статье. Будет особенно полезно новичкам, "старики" наверняка знают такой способ.
Первое, что нужно сделать - сделать надрез возле головы под углом 60 градусов. Затем, вдоль позвоночника начинаем срезать филе, следующим этапом будет очистка филе от ребер. Делаем надрез вверху и ребра таким образом достаточно легко отслаиваются от мякоти.
Самый последний этап - очищаем филе нашего судака от шкурки, делается это довольно просто. В области хвоста пальцем придерживаем шкурку и аккуратно начинаем срезать мякоть с кожи. Таким образом, всего за несколько секунд у нас очищенное филе судака.
Естественно части рыбакам такой способ чистки судака не понравится, из-за того что убирается одна из вкусных частей рыбы - кожа. Но тут уже на любителя, кому как больше нравится. Ведь некоторые и окуня чистят, срезая кожу.
А как вы чистите судака? Напишите в комментариях
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!