Найти тему
Торжество православия

16 октября-день Блаженной Матроны Анемнясевской. Обе Матронушки. Обе калеки. Близкие по чистоте сердца, обилию даров и тяжестей страданий.

Эту гражданку называли вредным элементом, которая влияет на темные массы и задерживает ход коллективизации. И могли отодвинуть в надежде купленный Акафист, когда присматриваются, что это не Матрона Московская, а неизвестная им Блаженная Рязанская старица. Но сегодня её знают меньше, чем блаженную Матрону Московскую, но, если сравнить их жития, то, можно сильно поразиться тем, насколько они похожи. Словно две параллельные линии..

Их житие путают, обе Матроны, и обе блаженной. Но матронушка из Москвы уже с рождения была слепой. А матрона из Рязани (Анемнясевская) родилась здоровой девочкой. И если бы мама была ее ласковее, то после заболевания оспы не отправила её на печь, а лечила и гнойные язвы перевязывала, то осложнений на глаз удалось избежать. А так угол, куда ее положила собственная мать, оказался очень грязным. На ранку осело много сора, грязи и пыли…Родная мать не лечила ребенка и не молилась за нее. Она лишь вымыла больную, а вместе с тем и содрала оспины, что стала причиной того, что тело маленькой девочки распухло, а вскоре малышка полностью ослепла. Но вместо сопереживания и заботы, ей поручили пестовать младших сестер. Ей самой только исполнилось 9, и 1,5 девочку нянчить было особенно тяжело. «Я ее все время роняла. А однажды, когда мне было уж 10, я по обыкновению нянчила сестренку и упустила ее каким-то образом с крыльца на землю. Страшно испугавшись, я прыгнула за ней и как в этот момент мать возвращались с речки и все видела".

"В гневе она схватила меня и начала меня сильно бить. Так она меня била., так била – вспоминала Матрёша, - что мне очень тяжело и трудно стало, и мне предвиделась в этот момент Царица Небесная. Я сказала об этом матери, но после этого она снова стала меня бить. И каждый раз когда видение повторялось, а было со мной это трижды, я всё говорила это матери. И после каждого раза, после того как я рассказывала, она всё больше и больше била меня. А во время последнего видения Богородица дала мне утешительную записочку. А вот что в ней написано, я не уточняла". Эта молитва может всем, кто также страдает и не имеет в сердце мира. Вот ссылка. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4856. Игумен Герман (Гомзин) знает, что советовать.

-2

Со временем ей становилось только хуже. Что ей только не пришлось вытерпеть от своих родных. Близкие называли ее притворщицей. А на самом после того избиения, Матронушка и вовсе перестала расти. Самое длинное платьице, которое ей подарила одна из паломниц значилось всего 91 сантиметров.

Так слепая изувеченная девочка навсегда перестала ходить и что-либо делать самостоятельно. Совершенно беспомощная, она только все время лежала, и несла подвиг «бескровной мученицы». Единственное, что она могла, так это переворачиваться с боку на бок, шевелить ручками и брать небольшие предметы.

Но блаженная смиренно безропотно несла свой крест. Она не переставая молилась, пела церковные песнопения и читала Акафисты, заученные с голосов посетителей. В ее душе не было злобы и ненависти, а в душе всегда была надежда и мир.

А в 17 лет матронушка сподобилась от Бога исключительной благодати. Бог дал ей не только духовную силу, но она объединяла вокруг себя людей обездоленных, страждущих, болящих. К ней шли отовсюду, и всем она помогала. Недоумевающих вразумляла, страждущих исцеляла, и бесноватых избавляла от насилия демонского.

Матронушка Рязанская была удивительно прозорливой. Осталось тому немало свидетельств. Старица видела приходящих буквально насквозь. Она определяла обычно самое больное место в человеке, о котором он и не подозревал. Иногда если видела, что в пришедшем их несколько, то называла их постепенно. Но делала она это с осторожностью, ведала только лишь тому, кому без вреда можно открывать. Она остерегалась ввергнуть людей в уныние и потому очень трепетно вела их по пути духового исправления и телесного врачевания.

Приходящих она старалась всегда утешить. Давала святую водичку, освященное маслицу из лампадки, а вещи полученные в дар от Матрёны людьми хранили с большим благоговением, веря что через их она врачует недуги. Вот молитва к Ней, сохраняйте: https://t.me/molitvaikona/4642.

Очень любили Матронушка ладан, советовала в праведники крестообразно кадить им в доме.

А одного репрессированного доктора, который уже не рассчитывал выйти на свободу, по ее молитве освободили. Услышав о блаженной, не сразу поверил в россказни людские, считая, что какая-то калека еще и по воздуху, и без рации, проводов способна услышать расстояние его просьбу. Но все же от отчаяния, будто за соломинку ухватившись, мысленно обратился ко святой.

-3

Через некоторое время врача действительно освободили. Понимая, что это не было совпадением, тотчас же отправился к искать свою молитвенницу. Она так прямо с ним и поздоровалась: "Здравствуй сереженька. Это ты меня тогда звал, ну рассказывай как живешь?" А когда Матреша Никитин уходил, попрощалась с ним она примерно так: «Благослови Владыко». Тот смутился и ответила: «Я не Владыко» «Будешь!" - заверила та. И в 1960 году его и вправду рукоположили в епископа Можайского. Праведник скончался в алтаре, прямо в день Жен-мироносиц сразу после Литургии.

Но шло время и зло на доброе, как известно, растет. Матрона давно не нравилась властям. Боясь бунта, ведь люди очень почитали святую, председатель сельского хозяйства переселил свой страх все же поднял старицу. Матронушка закричала тоненьким голоском. На что он сказал ей: «Ой какая легкая!» В ответ, предвидя грозное наказание Божие, Матрона с горечью предрекла: "И твои дети такими же легкими будут». А несколько лет после этого, протоиерей хоронил одного из взрослых сыновей тогдашнего председателя. Покойник на удивление был маленького роста. Да и после ареста Матроны все его дети, вдруг, перестали расти. Да и сам же «изымавший Матрону» прожил совсем недолго. Вскоре он тяжело заболел и кричал от боли так, что его слышала вся деревня. В народе говорили: "Это тебе не Матрёнушку поднимать». Но святая не держала обиды, она молилась за своего обидчика, Господь услышал ее и обратил умирающего к покаянию. Умер он, покаявшись и примирившись с Церковью. Проходите по ссылке и произносите её во всякой нужде: https://t.me/molitvaikona/4727.

Блаженную же заключили в Бутырку. Там она прожила год. Все ее любили, все заключенные молилась со святой. Администрация хотела избавиться от нее, но убить не решалась, а сослать её в другой лагерь или тюрьму не позволял молитвенный подъем арестантов. Но после того как блаженная исцелила тяжело болящую мать следователя, который вел её дело, чекист сумел освободиться старицу как умирающую. Поместил в Дом престарелых, а сам документально зафиксировал, что Матрона умерла от сердечной недостаточности.

-4

Пока мощи и могила её не найдены. Но блаженная Матрона Анемнясевская была прославлена в лице местно чтимых рязанский святых. А в августе 2000 года православная Церковь и вовсе причислила ее к лику Всероссийский святых, как исповедницу 20 века.

Авторы ее жития - не простые люди, а священномученики: Николай правдолюбов и его ученик Владимир, причем оба канонизированные на Юбилейном Архейском соборе. Поэтому жизнеописания праведницы ничто иное, как достойные и особые, зафиксированные как свидетельство мучеников об исповеднице.

Ее почитание и сегодня не угасает. Даже в следственном деле НКВД упоминается, что Матрона лечила людей, изгоняла бесов и исцеляла одержимых.

А сколько посмертных чудес связано с ее именем. По ее молитвам люди избавляются от смерти авиакатастрофе, выходят из бедственных положений, а будущие упруги обретают друг друга, создавая крепкие семьи. По ее молитвам бездетные становятся счастливыми родителями.

Кто бы не обращался к блаженной Матроне, какие бы тяготы не испытывал, она непременно поможет, стоит лишь с верою и любовью попросить.

А Вы знали о Матронушке Рязанской?

Если да, то обращались кней сами за помощью?

Подпишитесь на православный канал https://t.me/prav_prazdnik. И вы будете в курсе всех православных праздников. Не пропустите ни одного.