Найти тему

Стимуляция томатов простой водой усиливает их природную защиту от биотических стрессов

   Стимуляция томатов простой водой усиливает их природную защиту от биотических стрессов
Стимуляция томатов простой водой усиливает их природную защиту от биотических стрессов

Некоторые люди считают, что разговоры с растениями помогают им процветать. Хотя существует ограниченное научное обоснование того, что звук улучшает здоровье растений, появляется все больше доказательств пользы механической стимуляции, такой как прикосновение, ветер или дождь. В связи с этим ученые исследовали влияние орошения на помидоры, обнаружив, что размер капель воды влияет на рост томатов и их устойчивость к вредителям и патогенам.

Изменение климата угрожает производству сельскохозяйственных культур, поскольку повышение температуры, нестабильный режим осадков и большее количество насекомых и болезней ставят под угрозу здоровье растений и урожайность.

Таким образом, растет необходимость поиска способов смягчения этих экологических последствий, в идеале без увеличения использования химических пестицидов. Чтобы решить эту проблему, Ман-Кунь Ван (Факультет растениеводства и технологий, Хуачжунский сельскохозяйственный университет) и его коллеги изучили, как механическая стимуляция растений томатов каплями воды влияет на их рост и может защитить их от хищничества насекомых и грибных инфекций. Работа опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. В этом исследовании изучалось влияние распыления воды на рост растений томата и защиту от гусениц хлопковой совки (Helicoverpa armigera) и некротрофного гриба Botrytis cinerea, вызывающего серую гниль.

Исследователи опрыскивали растения томатов водой дважды в день и сравнивали воздействие мелких капель (200 микрометров, примерно размером с пиксель монитора компьютера) и крупных капель (1000 микрометров, примерно диаметром с булавочную головку) с отсутствием опрыскивания. Они также покрыли почву барьером, чтобы опрыскивание не влияло на количество воды, получаемое корнями.

Структурные наблюдения выявили, что растения томатов, опрысканные крупными каплями воды, были ниже и компактнее, чем в других группах. Видимые различия между растениями, получавшими мелкие капли, и растениями, не получавшими опрыскивания (контрольная группа), были минимальными. Урожайность и качество плодов были одинаковыми во всех трех группах.

Метаболический анализ показал, что растения томатов, опрысканные крупными каплями воды, имели значительные изменения в гормонах, участвующих в защите растений, что привело к повышению устойчивости к поражению гусеницами совки или серой гнилью по сравнению с растениями, которые не подвергались опрыскиванию. Также у них выявили более высокий уровень защитной хлорогеновой кислоты в их листьях по сравнению с другими группами растений. Кроме того, у томатов в группе крупных капель зафиксировано сокращение выбросов летучих органических соединений по сравнению с растениями, не подвергавшимися опрыскиванию, что сделало их менее привлекательными для совки и привело к уменьшению количества яиц на листьях на 74%.

Учитывая эти результаты, исследователи предположили, что дальнейшее развитие технологий распыления воды на культуры может улучшить методы ведения биологизированного сельского хозяйства.

Источник и фото: American Chemical Society.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.