Петровск Саратовский. Русский Камешкир. Часть 3 (Белый ключ).
И ещё один объект села Русский Камешкир я бы посоветовал к обязательному его посещению. Это родник «Белый ключ», освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского.
Вот как представляет этот родник современная Википедия:
На северной окраине райцентра Русский Камешкир, в конце переулка №3, в 150 метрах от ул. Кирова расположен родник Белый ключ, чтимый как святой вот уже более двухсот лет. Его вода считается целебной. В 1998 г. над источником была сооружена часовня, освященная в день памяти святителя Николая Мирликийского, 19 декабря.
В конце 2004 – начале 2005 г. святой родник был снова благоустроен, поставлена надкладезная часовня, рядом сделана купель, раздевалки-беседки, устроены спуски к роднику.
По сведениям, собранным священником Димитрием Дыбко, до революции купец Морозов, владелец кожевенного производства, в водоеме у родника выделывал хром. На образцы кожи наносился оттиск: «Белый хром – Белый Ключ». При замачивании кожи в родниковой воде, она избавлялась от мездры и хорошо размыкала.
Абсолютная высота над уровнем моря 205 м. Вода прозрачная, чистая, дебет источника не большой. Показатели воды: t 9,8°C pH 7,1 ppm 126.
Местный предприниматель М.М. Халыгов начал розлив минеральной воды под маркой «Белый ключ».
Источник: Святые источники Пензенской земли. Белохвостиков Е. П. Пенза, 2007 г.
К сожалению, мой приезд на родник сегодня оказался не совсем удачным и сделанные мной фото на роднике попробую дополнить подготовленными данными о Свято Троицкой церкви села Русский Камешкир.
Источник: «Справочная книга Саратовской епархии. Составлена по распоряжению Преосвященного Алексия, Епископа Саратовского и Царицынского. Саратов. Типография Союза Печатного дела. 1912год».
Третье благочиние.
Село Камешкир. Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1826г. тщанием прихожан, двухпрестольная: главный в честь Св.Троицы, придел в честь Преподобного Сергея Радонежского Чудотворца. Капитал церкви: 1210 руб.
Приписная деревня Лутковка в 0,5 верстах.
Количество домов в приходе: 1107;
Общее количество прихожан: 3588 м.п.; 3849 ж.п.
Лютеранского исповедания – 1 ж.п.; спасовцев: 40 дом.; м.п. 79, ж.п. 67.
Училища и школы: 2 министерских - мужская и женская; 1 земская и 2 церковно-приходских школы (женская в селе и мужская в деревне).
Штат причта: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.
Дома церковные. Жалованье на причт 285 р.16 к.. Земли 193 десятин, 2235 кв.сажень.
Для справки:
Министерские школы (министерские училища) — это начальные учебные заведения Министерства народного просвещения в России.
С 1869 года создавались как «образцовые» 1-классные (3 года обучения) и 2-классные (5 лет) министерские начальные школы. Они призваны были стать примером постановки учебно-воспитательной работы в начальных школах.
Содержались на средства казны. В учебную программу входили чтение, письмо, грамматика, арифметика, чистописание, рисование, Закон Божий, геометрия, география, естествознание, черчение, русская и всеобщая история, церковная история.
На 1912 год в с.Камешкир:
- Священник Василий Григорьевич Димитриевский, 74 лет, окончил курс в духовной семинарии. На епархиальной службе с 1887 года, на настоящем месте с 1888г., последняя награда: Наперсная кресть 1910г.;
- Священник Петр Иванович Славин, 39 лет, о.к.в дух.семинарии, законоучитель. На епархиальной службе с 1897 года, на наст.месте с 1907г., последняя награда: Камилавк.1904г.;
- Диакон Константин Васильевич Фатуев, 29 лет, из 3 классной духовной семинарии. На епархиальной службе с 1904 года, на настоящем месте с 1912г.,
- Псаломщик Иван Степанович Зайцев, окончил курс в церк.-приходской школе. На епархиальной службе с 1903 года, на наст.месте с 1910г.,
- И.д.псаломщика Григорий Федорович Струков, 33 лет, о.к.в земской школе. На епархиальной службе с 1908 года, на наст.месте с 1910г..
И, конечно же, в селе сохранились старинные постройки и у каждой из них своя история.
Не думаю, что отдельные снимки, сделанные мной практически «на ходу», помогут в достаточной степени отразить все достоинства села, поэтому предлагаю ещё один материал, подобранный мной из интернета.
Дома в Камешкире преимущественно бревенчатые. Здесь не встретишь ни одного здания, фасад которого не был бы украшен деревянной резьбой. Кружевные узоры располагаются на оконных обналичниках, на фронтонах крыш, и даже на колодезных постройках и легких беседках.
Местная церковь, существующая около трех сот лет, неоднократно перестраиваемая, тоже украшена деревянной резьбой. В 1982 году в селе был построено здание трактира, который называется «Камешкирские узоры». Глядя на это кружевное великолепие, ощущаешь себя персонажем старинной сказки. Хотя деревянное зодчество не считается основным промыслом местного населения, но и до настоящего времени в Русском Камешкире не перевелись мастера, занимающиеся резьбой по дереву.
Ранее кроме скотоводства и земледелия сельчане занимались гончарным делом, изготовлением мельничных жерновов, практиковали пчеловодство. Сейчас в селе имеется маслодельный завод, школа, больница, широко развита сеть учреждений соцкультбыта.
Одной из основных производственных организаций Камешкирского района является механизированный лесхоз. Занимаясь лесозаготовками и поддержанием в надлежащем состоянии лесных угодий, его работники, быть может, не режут деревянных кружев, но это предприятие уже вошло в историю. Сотрудниками лесхоза еще в 1970 году в честь столетия вождя революции с помощью выборочной вырубки деревьев была составлена гигантская надпись ЛЕНИН, которую и сегодня можно увидеть из космоса.
В 110 км от города Пензы, на обоих берегах речушки Камешкир находится древнее село Русский Камешкир. У него более чем 300-летняя история. Земли, на которых раскинулся этот большой поселок, значительное время принадлежали мордовским народностям, которые занимались в основном лесным пчеловодством.
Источник: https://na-sputnik.ru/russkii-kameshkir-penzenskaya-russkii-kameshkir-kto-kto-v.html © na-sputnik.ru | Читай Город - Портал полезных знаний