Найти в Дзене
Клубничная Музыка

Иннополис. Город будущего

Последняя экскурсия была в город Иннополис, своей деятельностью напоминающий Сколково. Научные открытия, новые технологии, продвигающие нас на шаг вперёд в будущее. Конечно, нам многое не показали, зато можно увидеть тихую спокойную жизнь.

Но сначала мы побывали в обсерватории, где узнали новые имена учёных, внёсших свой вклад в астрономию, исследовавших космос.

Памятник Энгельгардту Василию Павловичу и Дмитрию Ивановичу Дубяго
Памятник Энгельгардту Василию Павловичу и Дмитрию Ивановичу Дубяго

Вдалеке можно заметить часовню с искусственной звездой для юстировки, т.е. выравнивания телескопа для точности измерений небесных тел. По совместительству эта часовня ещё и склеп Энгельгардта и Дубяго.

На переднем плане дача, а на заднем плане часовня с искусственной звездой
На переднем плане дача, а на заднем плане часовня с искусственной звездой

Внутри самой обсерватории ещё сохранились телескопы тех времён. Посмотреть в них не удалось, но было интересно увидеть, каким оборудованием для исследований пользовались раньше.

У этого помещения в самом прямом смысле "едет крыша". То есть, её нужно сдвигать, чтобы установить телескоп и наблюдать за небесными телами.

Такой вот большой телескоп и за кадром осталось кресло, чтобы перемещаться в разные стороны
Такой вот большой телескоп и за кадром осталось кресло, чтобы перемещаться в разные стороны

Так же вот такие маленькие телескопы, которые сотрудницы музея успели сохранить в лихие 90-е от сдачи на металлолом.

А так же более мощный советский телескоп. Хотелось бы посмотреть на звёзды, галактики, кометы, метеориты, только это нужно делать ночью.

-5

Нам показали только раритетное оборудование. Разумеется, новое нам вряд ли покажут. Зато было интересно узнать много неизвестных деталей, о которых не рассказывали в школе.

Больше всего мне понравилась такая мысль, что будущее начинается с востока и уходит на запад. Получается, что те, кто в Японии, немного в будущем, а кто в Америке — немного в прошлом. Даже человек, стоящий восточнее относительно другого, немного в будущем, а западнее — в прошлом. Хоть и в пределах одного меридиана.

Далее поехали в Иннополис. Город молодой, отстроенный с нуля. Заметила, что прохожих нет. Все люди в основном работают, внося вклад в развитие технологий. Студенты учатся, не покладая рук. Дети уже с трёх лет изучают английский язык, риторику. Таким образом их сызмальства воспитывают как будущих специалистов IT.

Таков вот университет Иннополис, где готовят специалистов. Без пропуска дальше не войти, зато можно увидеть, насколько комфортабельно это место.

Общежитие
Общежитие

Так выглядят общежития. Не знаю, насколько там комфортно, но думаю, что намного лучше, чем в простых хрущёвских общагах.

Побывали и в технопарке. Уже есть робот-доставщик, приносящий продукты. Есть беспилотные автомобили, которые управляются без водителей. Но нет, я предпочитаю кататься на машине с живым водителем. Особенно приятно, когда машинку вожу я. Есть ещё роботы-официанты. Действующие.

Так выглядит технопарк внутри кольца. Уютно, да?
Так выглядит технопарк внутри кольца. Уютно, да?

Вообще Иннополис кажется каким-то стеклянным, бездушным. Словно жизнь там стала одной сплошной нейросетью.

Кстати, я заметила, что большим спросом пользуются экскурсии на Свияжск, в Йошкар-Олу, в Болгар, в Елабугу. Это история, это сохранившиеся следы времени, это вековые религии, это красивая архитектура.

На этом ряд экскурсий по Казани и соседним городам закончен.