Питание — важная часть нашей жизни. Именно оно обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы, тогда как неправильный рацион способствует развитию многих заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертензия, гиперлипопротеинемия, сахарный диабет 2 типа, ожирение, остеопороз, подагра, желчнокаменная болезнь, железодефицитная анемия и ряд других). Специалисты выделяют два глобальных вызова как для России, так и всего мира:
Избыточное по калорийности питание.
У современных людей труд в основном механизированный или умственный, физические затраты резко снизились. Современному мужчине в среднем необходимо 2000–2200 ккал, а женщине – 1800 ккал в день.
Проблема избыточной массы тела и ожирение.
В России около 62% лиц старше 18 лет имеют избыточную массу тела или ожирение (63% мужчин и 60% женщин). Среди детей (0–17 лет) 17,1% имели избыточную массу тела, а 9,9% – ожирение. Школьники сегодня потребляют очень много сахара, жиров, копченостей и мучного. Именно этими продуктами наполнены буфеты. Ожирение среди детей и подростков не только российская проблема, а общемировая. По прогнозам ВОЗ, при сегодняшних темпах роста заболеваемости к 2025 году до 70 млн подростков в мире будут иметь ожирение.
2. Дефицит витаминов, полезных веществ, микроэлементов Вся наша пища состоит из макронутриентов и микронутриентов. Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию. К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Микронутриенты — это витамины и минералы. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии. Баланс ежедневного рациона: белки 10–15%, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %.
Основные ошибки с питанием:
недостаточное потребления овощей и фруктов (необходимо не менее 400 г в день), молока и молочных продуктов,
избыточное потребление животных жиров, добавленного сахара и поваренной соли,
выраженный сочетанный дефицит трех и более витаминов (С, А, Е, В2, D, В6, В12, фолиевой кислоты), выявляющийся у 39% взрослого населения России,
недостаточность в рационе кальция, железа, йода, цинка и дефицит пищевых волокон.
Понятие «культура питания» должно входить в общее определение культуры человека (Академик АМН СССР А.А. Покровский).
Из истории советской кухни
История советской пищевой промышленности — неотъемлемая часть истории страны. С первых лет советской власти ставились задачи изменения всех представлений советского человека о питании и как он должен организовывать свою повседневную жизнь. Идеология государства была неотделима от идеологии питания. Начало «кулинарной революции» было положено Гражданской войной, которая опустошила полки магазинов. Одной из первых мер новой власти стало введение пайков и распределительной системы. От прежних вкусовых ориентиров пришлось отказаться. Самым важным в еде отныне стало элементарное насыщение. Распределительная система поощряла близких к власти, остальным приходилось бороться за выживание. Все это привело к тому, что В.И. Ленин пошел на введение новой экономической политики (НЭП), благодаря которой в городах снова открылись рестораны и кафе, а в магазинах появились продукты. Однако вскоре власть осознала, что ей необходимо составить конкуренцию частным ресторанам, для чего было создано кооперативное товарищество «Народное питание», которое стало полигоном для создания нового советского быта.
Радикальная смена бытовых привычек
В 1925 г. возникла механизированная кухня, чтобы в рамках новой идеологии «освободить женщину от кухонного рабства» и отправить работать на завод. В этот период времени даже жилые дома проектировались без кухонь. Архитекторы верили, что граждане будут питаться в столовых, поэтому полноценная кухня дома не нужна. Возникли фабрики-кухни, которые считались большим достижением в строительстве социализма и нового быта. Вместе с этим возникли организации, которые разрабатывали программу питания, давали советы, как нужно питаться, вплоть до «тщательно пережевывать пищу», как в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
В большинстве учреждений со времен первой пятилетки (1928–1932) появились закрытые столовые и система закрытых магазинов, закрытых распределителей, которая в самых разных видах просуществовала до конца советской власти. Одним из способов обеспечить разные категории населения необходимыми продуктами питания были так называемые заказы, которые в брежневское время охватили большую часть предприятий. В 1978 г. на всю Москву было всего 28 ресторанов.
Основное внимание в условиях хронического дефицита продовольствия уделялось политике снабжения населения продовольствием и калорийности продуктов. Была разработана система здорового питания исходя из возраста и профессии трудящегося. Так, офисным, конторским служащим полагалось 2 тыс калорий, а рабочему на заводе – 6 тыс. калорий в день. Первая молочная кухня появилась после Октябрьской революции на Путиловском заводе, где молочный паек выдавался женщинам-работницам для того, чтобы они пили его сами во время работы, а не уносили детям домой.
Советская кухня - готовить быстро, качественно и экономно, в соответствии с научными и медицинскими рекомендациями
Под «советской кухней» обычно понимают кухню домашнюю, что не совсем верно, т.к. очень важную роль в жизни общества играл советский общепит. Нередко исследователи называют ее «бедняцкой» по аналогии с итальянской cucina povera. С одной стороны, для советской гастрономии действительно характерны скудный набор продуктов и технологические ухищрения, которые позволяли выжать из этого набора максимум вкусов и вариаций. Однако, в отличие от «бедняцких кухонь», сложившихся в крестьянских обществах, советская кухня была в первую
очередь городской. Ее скудость, выражавшаяся в низком разнообразии ингредиентов, происходила из особенностей плановой экономики, а не из сезонных изменений аграрного цикла.
Изменения в питании в России за сто лет
Структура питания россиян в период с 1913 по 2016 претерпела значительные изменения. В 1913 году потребление всех основных групп пищевых продуктов находилось на низком уровне. Основу рациона на тот момент составляли хлеб и крупы, что связано с особенностями ведения крестьянских хозяйств. В девяностых годах 20 века отмечается существенное снижение потребления всех групп пищевых продуктов, за исключением картофеля. Это связано с социально-экономической ситуацией в России и спадом в агропромышленном комплексе. За прошедшие сто лет сильно выросло вплоть до избыточного потребление мясопродуктов и сахара. Нерациональное питание приводит к увеличению рисков развития различных заболеваний, поэтому придерживаться правильного рациона крайне важно для здоровой и полноценной жизни.