— Я понимаю, как этому персонажу тяжело. Гораздо лучше умереть, не мучаясь, такой смертью, какую хочет он. Хочу, чтобы он отдохнул.
— Может, лучше он найдёт того, кто его поймёт и примет, получит наконец-то счастье, заботу? Не хочу, чтобы он и жил в несчастье, и умер в несчастье. Это так больно, страшно и безнадёжно…
Перед погружением в чтение книги или просмотр фильма нам важно знать, какой финал ожидать.
Читатель берёт книгу и открывает последнюю страницу, только чтобы узнать, чего ожидать в конце. Если вместо книги фильм, то открывает последнюю серию и смотрит на комментарии — радуются ли зрители или рыдают.
Сюжет истории важен, но не менее важен финал — остающееся послевкусие, осадок. Кто-то категорически не даёт шанс работам с печальным финалом. Кто-то предпочтёт только грустные концовки. А кому-то важно, чтобы концовка была просто логичной и не скомканной. Идеальный конец истории для каждого свой.
Я, например, если знаю, что конец будет печальным, вряд ли возьмусь за чтение или просмотр, насколько бы популярна работа ни была. Но и нелогичные, натянутые счастливые финалы я не люблю.
Однако есть те, кто за грустными финалами гонятся, и я задалась вопросом — почему?
Ради интереса поспрашивала несколько знакомых, какие финалы они любят. Почти все предпочли хорошие концовки:
Печальные финалы оставляют безнадёжность, опустошённость, тяжесть и ранят. Я чувствительна к такому, стрессую и долго отхожу. И не люблю плакать.
Я знаю — жизнь заканчивается смертью, знаю — ничто не вечно, знаю — далеко не у всех историй семьи, любви, дружбы счастливый конец, стараюсь смотреть на мир реалистично. Но так хочется, чтобы персонажи, к которым привязалась, были счастливы в конце истории.
Я обожаю сложные, проработанные сюжеты, которые опираются на реальные события, произведения других авторов и другие источники. Если автор пишет, как персонаж фехтует, то хорошо, если он изучил теорию по фехтованию, а идеально, если общался с теми, кто фехтует. И обожаю, когда работа по ходу повествования пробивает на слёзы, страх, боль, переживания, цепляет за все струны души.
Но при всей навороченности сюжета я не возьмусь читать, если конец работы доведёт до слёз и ощущения безнадёжности.
Одна знакомая сказала:
Я могу смотреть и с печальным финалом, и со счастливым. Однако первый предпочитаю, когда на душе грустно и надо проплакаться. Меня после такого отпускает.
Больше никто из тех, кого спрашивала, не любит печальные финалы. Также помню комментарий, который давно видела под каким-то видео:
Печальные концовки вызывают больше эмоций, за это я их и люблю. Работы со счастливыми финалами наскучили: ожидаемо, банально, избито. А вот печальные концовки цепляют — ходишь после них и думаешь долго. Такие работы запоминаются надолго.
Многие другие комментаторы, которые предпочитали грустные концовки, в большинстве относились к жизни пессимистично, пережили много боли. Читая книгу или просматривая фильм, мы ставим себя на место главного героя, ощущаем его внутренние переживания. Возможно, те комментаторы искали в книгах и фильмах такую же боль, какую пережили или переживают каждый день, потому что лучше понимают концепцию боли, ранимости и несчастья, нежели «и жили они долго и счастливо».
От того, за какими эмоциями мы обращаемся к произведению, зависит то, какой финал предпочтём.
А какие концовки предпочитаете вы и почему? Может, кто-то любит открытые, и если да, то почему?
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru