"Климатически заряженная история двух близких подруг (Марфы и Насти), которые вступают в бой с могучей ведьмой, укравшей зиму." О чем это? Это основная идея будущей экранизации сказки «Морозко».
Снимать ее начнут (или уже начали) этой осенью. Премьеру обещают показать в феврале 2026 года. Вроде на фильм выделено 150 миллионов рублей. Я даже не про «климатически заряженную историю», а про эту моду молодых кинематографистов снимать ремейки известных советских кинолент, в том числе и детских сказок.
Уже известно, что в скором времени зрители увидят новые экранизации или ремейки «Королевства кривых зеркал», «Сказки о царе Салтане», «Снегурочки», «Аленького цветочка». Пока в планах снять еще и новые версии фильмов «Судьба человека», «Сережа», «Иван Грозный», «Летят журавли», «Звезда пленительного счастья», «Вечно живые».
Но вернемся к сказкам. Вот, к примеру, о чем будет новый фильм «Снегурочка»:
- "Новая версия сказки Александра Островского. По сюжету в семье, переживающей кризис отношений, ведущий к разводу, рождается «снежный» ребенок."
А это вот краткое содержание будущего «Аленького цветочка»:
- "Темное фэнтези про дочь купца Настеньку, которую злая ведьма заманивает во дворец заколдованного принца (Чудовища). Мстительная ведьма хочет, чтобы принц уничтожил аленький цветочек, символ материнской любви для него и залог власти его Короля-отца. Не дать этому запутанному сценарию сбыться должна будет Настенька"
Но больше меня задело, что уже точно будут переснимать «Морозко». Великую киносказку Александра Роу, которую мы все смотрели десятки раз. Сначала в своем детстве или юности, потом с детьми, а кто-то уже и с внуками...
Нам самим было холодно, когда замерзала в лесу Настенька, как мы за нее переживали. Как злились на ее мачеху и смеялись над Марфушкой, которая так хотела жениха и богатства.
Киносказку «Морозко» снимали ровно 60 лет назад, а впервые детям ее показали на весенних каникулах 1965 года. Да этот фильм и взрослые пересматривали с удовольствием! Какие актеры в нем играют: Александр Хвыля, Эдуард Изотов, Вера Алтайская, Наталья Седых, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Татьяна Пельтцер, Анастасия Зуева и, конечно же, всеми обожаемая Инна Чурикова. Как она сыграла Марфушу! Да и Настенька такая будто из сказки и пришла в телевизор.
А ведь сначала Александр Роу хотел, чтобы Настеньку играла Надежда Румянцева. Но потом изменил свое решение.
Из воспоминаний Натальи Седых:
«Как и все прекрасное — случайно. В фильм «Морозко» я именно так и попала. Александр Артурович Роу решил, что Настеньку должна играть именно я, увидев меня по телевизору. Правда, мне тогда было всего 15 лет, поэтому преподаватели в балетной школе при Большом театре были очень недовольны тем, что я снимаюсь. Пришлось пообещать, что я не буду получать травмы и набирать вес. Сначала я думала, что ничего, кроме известности, за которой я тогда и не гналась, она не дала. Но потом поняла, что во время съемок и после них получила не только актерский опыт, но и жизненный. Некоторые сцены картины снимались зимой, в Мурманской области. Конечно, так же мерзла, как и Настенька. Но в юном возрасте мы совсем не думаем о том, что нам надо суставчики держать в тепле. Я снималась в тонком пальтишке. Но рядом всегда стоял теплый автобус, куда можно было забежать и погреться. Да и у мамы, которая была рядом, в термосе всегда был горячий кофе».
А вот Марфушу могла сыграть Тамара Носова.
Из воспоминаний Инны Михайловны Чуриковой:
В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи.
Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная!
А помните, как в этой сказке Марфуша грызла яблоки? На самом деле это были вовсе не яблоки, а подкрашенный лук. Ну не смогли даже известные кинематографисты в ту зиму на Кольском полуострове ни за какие деньги отыскать свежие яблоки. Да, мерзли актеры в кадре по-настоящему, холода стояли в дни съемок нешуточные.
Нашу киносказку показывали и в других странах. В той же Чехословакии много лет перед новогодними праздниками показывали именно «Морозко». Александр Хвыля после выхода этого фильма на экраны много лет был главным Дедом Морозом страны. «Морозко» получил «Главный приз» на МКФ фильмов для детей в Венеции в 1965 году.
Был этот фильм куплен и для кинопроката в США. А в конце девяностых одни кинопродюсеры из Америки выпустили «Морозко» на видеоносителях. Фильм шел под названием «Jack Frost» («Джек Мороз»). Никто не ожидал, что наша добрая сказка вызовет просто бурю эмоций у простых американцев. Его даже обсуждали в одной американской телепередаче, которая высмеивает самые плохие и абсурдные фильмы мира.
Нашла специально для вас в сети отзывы американцев о фильме «Джек Мороз». Очень любопытно, почитайте.
«Самый странный фильм в истории кино! Вероятно, группа русских сценаристов наелась наркотиков».
«Какая-то придурковатая фантазия про хвастливого парня, превратившегося в медведя, одиннадцатилетнюю аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с ногами, неблагополучную семью уродливых руссо-финов, котенка-убийцу, длиннобородого уродливого деда, который замораживает деревья и убивает птиц, санки в форме свиньи, грибообразного гнома…»
«Хуже всего, что этот фильм называют детским. Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы сошел с ума. Надо найти все кассеты с этим фильмом и уничтожить каждую». «Мне было интересно узнать пикантные подробности жизни в сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной «Бургер Кинг».
«С тех пор, как я посмотрел «Джек Мороз», по ночам мне снятся кошмары. Это ужасное кино. У меня нет абсолютно никакого объяснения, что же там происходило. Не представляю, кому и зачем понадобилось снять подобный фильм». «Представьте себе кислотных телепузиков, которые барахтаются в куче снега. Это будет близко к содержанию «Джека Мороза». Я надеюсь, что после развала СССР создатели этого фильма уехали в соседние террористические страны и теперь снимают там кино для террористов».
«Неужели в 1964 году русским было настолько нечего посмотреть, что они смотрели этот кромешный ужас? Я ни за что в жизни не согласился бы увидеть этот фильм второй раз в жизни. Никогда не смотрите «Джек Мороз»! Он разрушит ваш мозг. Мальчик встречает девочку, мальчик влюбляется в девочку, мальчик встречает какого-то парня-гриба (не спрашивайте меня, что он символизирует) и, наконец, мальчик теряет девочку, естественно, потому что он самовлюбленный неудачник… Вдобавок, он красит себе губы помадой. Этот фильм вошел в мою личную тройку худших фильмов всех времен и народов. Хотя, может, перед тем, как посмотреть фильм, мне надо было, мне надо было напиться?!…
“Может быть, это не самый худший фильм, который я когда-либо видел, но, безусловно, один из самых худших. Было бы абсолютно “несмотрибельно”, если бы не Nastinka”.
“Лучше всего я могу описать этот фильм так. Представьте себе целый ряд русских писателей, которые приняли наркотики и решили создать кино. Не стоит посмотреть, если вы не хотите увидеть ходячие деревья, горбатых ведьм и Джека Фроста”.
“Почему я ненавижу этот фильм так сильно. Потому что он учит свою целевую аудиторию — детей — тому, что “привлекательные люди — хорошие, а непривлекательные люди — невероятно злые, плохие”. Это позор. Фильм снимался на свежем воздухе в красивых пейзажах, и внутренние убранства домов для этого фильма довольно красивы и запоминающиеся. Но содержание фильма ужасно”.
“В этом русском фильме все перепутано. Я не понял ничего. Это было сделано, очевидно, для детей, но я сомневаюсь, что они будут в состоянии понять это когда-либо”.
Вот и я думаю, что если и заставлю себя пересмотреть новую экранизацию сказки «Морозко», буду как те американцы, которые ничего не поняли...
Также почитайте и другие материалы:
Ваш лайк очень поможет каналу. Спасибо.