Подумать только, но первый «Джокер» вышел уже 5 лет назад. И, как выяснилось, он так и остался главным бенгером разрозненных фильмов франшизы DC. Кино умудрилось стать культовым, первым в истории фильмов с рейтингом R взять миллиард долларов в прокате, дать «Оскар» Хоакину Фениксу и так далее. Такой громогласный успех не мог обойтись без продолжения, к которому вернулись почти все создатели первого фильма. Пожалуй, «Безумие на двоих» был первым для меня фильмом, который очень хорошо пиарили в Интернете ещё к моменту съёмок. Все эти сливы фотографий с новой Харли Квинн, новостями о различных выходках Феникса, заявлениях о мюзикле и просто комментариями создателей, которые обещали чуть ли не революцию кинокомиксов, во что из-за успеха первого фильма можно было поверить.
Хотя я не могу сказать, что «Джокер» 2019 года — это прям то кино, которым я готов восторгаться. Это качественные 8 из 10, где много светлых следов, но это не тот фильм, который прям растрогал меня или показал что-то эдакое. Скорее, это тот фильм, атмосферы которого должна придерживаться дисишная франшиза в целом. Тем не менее сиквел я ждал, но с опаской. С одной стороны, продолжение удачного фильма посмотреть я не прочь. Но с другой, а надо ли оно мне, если первый фильм показал и рассказал достаточно?
И вот посыпались первые отзывы, которые предвещали мало хорошего. Практически всё то, на чём строилась промо-кампания на самой ранней стадии ( вроде мюзикла, химия Джокера и Харли), было выделено первыми посмотревшими как основные недостатки. И сначала я как-то думал, что чего-то мне смотреть перехотелось. А потом всё же передумал, потому что в некоторых случаях защищать провальные фильмы мне нравится. Это как раз тот случай.
«Безумие на двоих» – это хороший фильм, но при этом плохое продолжение. Кино в отрыве от первой части смотрится гораздо лучше, но какой-нибудь закадровый голос постоянно напоминает, что эти фильмы находятся в одной вселенной. И образ Артура Флека из сиквела отличается от Флека из первого фильма интересным образом. Частично «Безумие на двоих» повторяет конфликт первого, отодвигая арку Джокера назад, но при этом частично оставляя его тем парнем, который заделался в концовке фильма. И в этом случае не совсем понятно, чего кино и его главный герой вообще хочет.
При этом у второй части всё очень хорошо с тоном и атмосферой. Я чёрт его знает, куда там создатели дели почти 200 млн долларов, но по тональности «Безумие на двоих» соответствует первой части. Мрачная тягучая драма без экшена, с выкрученным на максимум специфическим визуалом, который тем не менее выглядит потрясающе. Пожалуй, режиссура – это самый лучший аспект сиквела. Конечно, многие жаловались и на неё, но мне кажется, что это незыблемое достоинство «Джокера 2». Тодд Филлипс действительно пытался сделать из фильма что-то незабываемое, что местами приводит к скуке или смакованию одного и того же, но шарм в этом во всём определённый есть. Курево в этом фильме сделали просто отдельным персонажем – все с максимальным смаком держат сигареты во рту или руках. И поцелуй Харли с Артуром вместе с вдыханием клубка дыма – это просто шедевр.
Стоит ли того мюзикл? Я уже встретил много критики в адрес музыкальных номеров фильма. Мол, заезженно, скучно, некруто, слишком долго и много (со мной в зале, кстати, было порядочно человек, которые вздыхали, когда кто-то открывал свой певческий рот). Я не скажу, что мюзикл прям как-то очень сильно меня зацепил, однако Тодд Филлипс исполнил мою мечту, так что мне всё понравилось. Кино всё-таки существует в своей собственной вселенной, где можно использовать различные способы раскрытия персонажей. И «Безумие на двоих» наконец сотворило то, реализацию чего я так долго мечтал увидеть. Персонажи выражают себя и своё эмоциональное состояние через песню и танец, при этом всё происходит у него в голове, поэтому мы полностью погружаемся в фантазию и конфликт персонажа. И в этом случае мюзикл не должен работать по законам своего жанра. Песни второго «Джокера» не говорят о том, что кино решило заделаться мюзиклом, где принято наслаждаться музыкой. Здесь песни – это способ проработки своего конфликта, своеобразная эмоциональная раскраска для героя и его потаённых мыслей. И в фильме есть специфически поставленные и спетые музыкальные номера, которые лично на меня работали, поскольку я видел в них ту глубину, которую хотел увидеть. Так что для меня «Джокер: Безумие на двоих» действительно оправдывает то, что кино деконструирует кинокомиксы (но в своём специфическом стиле).
Ну а каким же получился дуэт Хоакина Феникса и Леди Гаги? И снова у меня нет чёткого ответа. Ну как бы, их любовь сценарно объяснена очень слабо. И если Харли понять можно, так как она фанатка, то объяснений для Джокера приходится ждать долго. И тем не менее впечатление остаётся двоякое. В каких-то сценах эти двое очень хороши, в каких-то – ну такое. В сценах мюзикла с этим редко появляются проблемы. В реальности уже сложнее. Сначала в начале, где мы как будто попали в диснеевскую сказку. Потом появляются вопросы и к финалу. Но в самом факте появления у Джокера романтических отношений что-то есть. Сейчас буду сыпать банальностями, но кино буквально кричит, что любовь способна свернуть горы. И тут существование первой части идёт второй на пользу. В первом фильме у Артура не было того человека, который бы поддержал его, кто бы наполнил его жизнь смыслом. Таковой стала Харли Квинн. И я в этом вижу, пожалуй, неплохой посыл в сторону того, что ты можешь обрести дорогого человека в любой момент своей жизни.
О чём, собственно говоря, фильм? Вообще, я люблю фильмы с серой моралью, где нет однозначного ответа на вопрос, ну или сам посыл не особенно радужный (если это, конечно, не жуткая чернуха нашей действительности). И тут всё-таки кино с взрослым рейтингом, которое способно говорить на отстранённые темы, что тем же мультикам просто не под силу. И хотя в фильме есть «хороший посыл», я вижу во втором «Джокере» истории хаотичности жизни. В первом фильме конфликт Артура состоял в том, что на его личность всем наплевать. Это человек, на индивидуальность которого всем наплевать. И вот он вроде как становится символом, теперь за ним огромное количество людей, разделяющих его мировоззрение. Теперь это человек, имеющий в обществе вес. Ну а что, собственно, изменилось? Не разделяющие мировоззрение Артура люди видят в нём либо угрозу, либо повод сенсации. Разделяющие ценят персонажа как икону, но при этом стоит персонажу отойти от радикальности, все от него отвернутся. В конечном итоге он так и остался тем, кто раненым будет лежать на полу, потому что этот мир достаточно жесток, но недостаточно милосерден. И даже любовь Артура, которая подстегнула его к действию, в конечном итоге отвернулась от него.
«Джокер: Безумие на двоих» – это хаотичный, мрачный, неприятный, скучный, тягучий, атмосферный, отчаянный и глубокий фильм о познании потерявшейся души. По крайней мере, именно мне хочется видеть в фильме вот это. Меня купила режиссура Тодда Филлипса. А также мюзикл этого фильма я считаю гениальным ходом. В остальном же кино попросту серое. «Безумие на двоих» – это микс из хороших и плохих сцен. И, на мой взгляд, хорошие окупают противоречивость плохих. Поэтому я не соглашусь, что сиквел плох или что он хуже оригинала. Сиквел – это просто другое кино, которое живёт по своим правилам. И в этом есть свой шарм. Так что я в общем и целом не жалею о потраченном времени, но поставил бы где-то 7 из 10.