Найти тему
Ишь ты, курник!

Немного истории. Горшок на Руси

Горшок на Руси – это собирательное название для целого ряда керамических сосудов разного размера и формы.

Горшки делались из глины, к ним обязательно полагался ухват или рогачи, чтобы ставить и вытаскивать горшок из печи, а вот чугунки появились к XIX веку, когда его добыча и обработка стали массовыми.

Горшок обладал максимально удобной формой: вода не выплескивалась при закипании, тепло распределялось равномерно, исключалось пригорание, а также вода не требовала дополнительного нагрева.

Горшок для щей
Горшок для щей

Был отдельный большой горшок для щей, которые долго томились в печи.

Маленькие горшки
Маленькие горшки

Отдельные небольшие горшки для разогрева пищи, но не для подачи на стол (для этого были деревянные или глиняные блюда).

Братина
Братина

Горшок – братина, в котором еда на стол подавалась, отличался от обычного горшка наличием небольших ручек.

Корчага
Корчага

Корчага – большой горшок для хранения продуктов.

Кашник
Кашник

Кашник – горшок с одной ручкой, использовался для приготовления и подачи каш и густых вторых блюд.

Полевик
Полевик

Горшок-полевик, в котором носили еду в поле.

Щанка
Щанка

Щанка (двойчатка) – два одинаковых горшка, соединенных ручкой , в которых носили обеды.

Кумочка
Кумочка

Канопка, кумочка, кандюшка – небольшие глиняные кружки (по форме горшка, с разным горлышком) для питья