Горшок на Руси – это собирательное название для целого ряда керамических сосудов разного размера и формы.
Горшки делались из глины, к ним обязательно полагался ухват или рогачи, чтобы ставить и вытаскивать горшок из печи, а вот чугунки появились к XIX веку, когда его добыча и обработка стали массовыми.
Горшок обладал максимально удобной формой: вода не выплескивалась при закипании, тепло распределялось равномерно, исключалось пригорание, а также вода не требовала дополнительного нагрева.
Был отдельный большой горшок для щей, которые долго томились в печи.
Отдельные небольшие горшки для разогрева пищи, но не для подачи на стол (для этого были деревянные или глиняные блюда).
Горшок – братина, в котором еда на стол подавалась, отличался от обычного горшка наличием небольших ручек.
Корчага – большой горшок для хранения продуктов.
Кашник – горшок с одной ручкой, использовался для приготовления и подачи каш и густых вторых блюд.
Горшок-полевик, в котором носили еду в поле.
Щанка (двойчатка) – два одинаковых горшка, соединенных ручкой , в которых носили обеды.
Канопка, кумочка, кандюшка – небольшие глиняные кружки (по форме горшка, с разным горлышком) для питья