Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 96. «Противостояние». Две экранизации романа Юлиана Семёнова. Попытка оценочного сравнения.

Сразу скажу, что роман Ю. Семёнова «Противостояние» я, к сожалению, не читала. Но к просмотру одноимённого нового сериала Тимура Алпатова подготовилась. Я внимательно пересмотрела экранизацию 1985 года, сделанную Семёном Арановичем. Судить, насколько точно книга в том и другом случае перенесена на экран, не могу, конечно, но сравнить два фильма между собой я попытаюсь.

Среди зрительских отзывов на новую работу Алпатова очень много отрицательных. Голоса отдельных защитников сериала тонут в общем осуждающем хоре. Многие зрители задались вопросом: «Зачем снимать ещё один сериал, если уже есть безупречная экранизация 1985 года?» В связи с этим хочу сказать, что фильм Алпатова не ремейк картины сорокалетней давности, а современная экранизация романа Юлиана Семёнова. Каждая новая экранизация служит на пользу книге, пробуждая интерес к ней у нового поколения читателей. Обращение разных режиссёров к одному и тому же произведению свидетельствует о переходе произведения в разряд классических. Никто ведь не считает кощунством многочисленные экранизации классики. Ну, и на мой взгляд, экранизация Семёна Арановича вовсе не такая безупречная, какой кажется многим зрителям. Разовью подробней свою крамольную мысль.

В фильме 1985 года главную роль сыграл Олег Басилашвили. Для меня совершенно ясно, что Аранович напрасно взял актёра на эту роль. Я не приняла полковника Владислава Николаевича Костенко таким, каким он показан в «Противостоянии». В Басилашвили слишком сильна интеллигентская рефлексия, некоторая мягкотелость. Вот в ролях циников, убеждённых сторонников самодержавия («Вечный зов», «О бедном гусаре замолвите слово») он хорош, а настоящего твёрдого советского человека, каким является Костенко, несмотря на все свои размышления, показать не смог. Думаю, именно из-за этого Юрию Кузнецову, играя своего майора Жукова, пришлось даже пережимать с жёсткостью. Добавлю, что несоответствие Басилашвили я заметила сразу, когда ещё смотрела фильм первый раз, в далёкой молодости. Зрители, разделяющие моё мнение, есть, хотя их и мало.

-2

Необходимо ещё сказать об атмосфере фильма 1985 года. Она здесь не соответствует действительной советской атмосфере 1979-1980 годов, а похожа, скорее, на позднеперестроечную: всё какое-то серое, блёклое, унылое… Отмечу ещё, что в фильме «Противостояние» Аранович-документалист полностью победил и заслонил собой режиссёра художественного кино. Наиболее сильны здесь настоящие документальные кадры, да и весь фильм снят в документальной манере. Я заметила, что лица героев показываются здесь исключительно крупным планом и они заслоняют собой обстановку, в которой существуют люди.

-3

Не хочу сказать, что фильм «Противостояние» 1985 года плохой. Просто он малохудожественный. Вот ведь у Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны» тоже много хроники, но это именно художественное кино. У Арановича была задача экранизировать роман Юлиана Семёнова и была сверхзадача – обличить фашизм. Сверхзадача выступила в фильме вперёд, и она решена просто блестяще. Мне запомнился эпизод, когда Кротову (А. Болтнев) предлагается возглавить людей, переодетых в советскую военную форму, и вместе с ними уничтожить жителей немецкой деревни, которые отказались эвакуироваться вглубь Германии из Восточной Пруссии. Все немцы должны были узнать «правду о зверствах большевиков». Актуальный на сегодняшний день момент. И вот это делает «Противостояние» 1985 года очень сильным. Фильм снят в год юбилея Победы.

-4

Теперь буду говорить о сериале Тимура Алпатова. Конечно, по сравнению с экранизацией сорокалетней давности, новый фильм выглядит легковесней за счёт сентиментальной линии личных взаимоотношений героев. Но полковника Костенко В. Н. играет здесь Владимир Вдовиченков, и это попадание в яблочко. «Есть в нём что-то от Жеглова», – написал зритель о герое Вдовиченкова. С этим трудно спорить. Рядом с таким Костенко и магаданскому майору Жукову (Д. Куличков) не нужно пережимать с жёсткостью.

-5

Меня, кстати, совсем не привели в раздражение семейные неурядицы Костенко, показанные в фильме. Возможно это вполне, и то, что герой Вдовиченкова пытается написать письмо жене, тоже достоверно. (Моя коллега по работе писала мужу письма в тот момент, когда у неё накапливались к нему претензии. Говорила, что на бумаге всё легче изложить последовательно, не впадая в эмоции.) Главное, что Костенко, вспоминая о возможном разводе, не перестаёт думать о работе и анализировать действия преступника. Он говорит молодому сотруднику Косте Тадава: «Нужно думать о работе, а не о том, как проявить себя».

-6

А как хорош Константин Тадава! Он москвич с грузинскими корнями, юноша из интеллигентной профессорской семьи и вместе с тем настоящий советский парень. Здесь герой очень отличается от помощника Костенко из фильма 1985 года. Кстати, в образе Кости (Д. Нурулин) я увидела явный привет Олегу Басилашвили. Очень понравился мне Константин. Вспомните, как он приходил в торгпредство ГДР в СССР для встречи с доктором Веллером. Атмосфера, возникшая там, даже напомнила мне фильм «ТАСС уполномочен заявить».

-7

Вообще, если говорить о новом сериале в целом, то огромный его плюс в том, что атмосфера там именно 1979 года настоящая советская. Особенно я это почувствовала, когда показывали ночные посиделки на квартире Григорьевых перед отъездом Михаила (И. Хрипунов) в аэропорт. Вот так именно и сидели советские люди, просто ни убавить ни прибавить. Один зритель посчитал, что в новом сериале хорошо сыграли только Хрипунов и Газаров. С этой точкой зрения согласиться не могу. Вспомните Владимира Долинского, он очень достоверно и точно сыграл эксперта-логопеда в своём единственном эпизоде. Таких примеров можно много привести. Актёрская игра в сериале на достойном уровне.

-8

Некоторые зрители посчитали, что Кира Королёва не похожа на советскую журналистку – слишком уж она свободно себя ведёт. Нет, Кира – нормальная девушка именно тех времён. Просто она очень красива, и поэтому уверена в себе. Она же ушла из номера Костенко, когда благодаря его провокации смогла увидеть себя со стороны. Ангелина Поплавская очень точно показала свою героиню.

-9

Теперь хочу сказать о Кротове. Честно говоря, Андрей Болтнев не был для меня страшным. Мерзким да, но страшным – нет. А вот Алексей Гуськов в некоторых эпизодах был по-настоящему страшен. Актёр показал своего героя в диапазоне от обычного брутального таксиста до жуткого монстра. Впрочем, я ни разу не видела, чтоб Гуськов где-то плохо сыграл.

-10

Но лучше всех сыграл в новой экранизации питерский актёр Александр Аверин. В его молодом Кротове было всё: звериная жестокость, гибкость и хитрость змеи, огромное желание выжить любой ценой. Кстати, в старом кино Гриша Миленко совсем не похож на Кротова, а в новом сериале похож. Но у молодого морячка, чьё имя присвоил предатель, доброе человечное лицо, а у немецкого агента – звериное. Мне иногда казалось, что в тёмных глазах Кротова вспыхивает адское пламя. За такую работу награждать нужно! Вообще сцены обучения в немецкой агентурной школе в сериале показаны отлично.

-11

А вот сейчас я хочу сказать одну очень важную вещь. В первой экранизации есть эпизод, когда Кротов (А. Болтнев) произносит нацистское приветствие с заиканием. Немецкий офицер ударяет его по лицу: «Это надо произносить чётче!» Эпизод ключевой. Ведь для гитлеровца любой неариец, даже если он ревностно служит великой Германии, всё равно недочеловек, untermensch. Я считаю, что данный эпизод обязательно надо было включить в новый сериал. Представляю себе это так: немецкий офицер с размаху резко ударяет Кротова по лицу. Из рассечённой губы тонкой струйкой стекает кровь. Кротов вытирает кровь тыльной стороной ладони, смотрит на ладонь, а потом поднимает глаза на немца. В них нет обиды, а есть желание подчиняться и служить сильному. Вот если бы такой эпизод был, он уравновесил бы сцену попытки Кротова вступить в комсомол, и в этом случае я бы легко поставила новую экранизацию выше старой.

-12

Но хотя я и не возвышаю до такой степени новое «Противостояние», хочу сказать, что этот фильм для молодого зрителя – возможность познакомиться с творчеством Юлиана Семёнова и даже заинтересоваться им. Молодые будут смотреть новый сериал, потому что он более динамичный, гораздо подробнее и понятнее, чем старое кино, которое сейчас уже даже мне было смотреть тяжеловато. Допустим, 35 молодых зрителей посмотрят сериал этого года, пять из них, возможно, захотят познакомиться с первой экранизацией, а трое, может быть, прочтут книгу. Уже хорошо.

Кстати говоря, некоторые зрители, недовольны появлением самого Юлиана Семёнова в финале сериала. А мне понравилось. Писатель познакомился с людьми и историей, но героев в книге чуть изменил. Нет в семье полковника Костенко никакого разлада. У него верная преданная жена, которая любит мужа и всё понимает.

-13

Тимур Алпатов в целом хороший режиссёр. В своё время мне очень понравился сериал «Золотая орда», я даже ждала второй сезон. Но Алпатову нужно быть более внимательным к деталям, более дотошным, чтобы пластиковые окна не попадали в кадр в 1979 году, а Магадан не выглядел в мае уж слишком зелёным. Сериал чуть не дотянул до отличного. Я бы поставила ему твёрдую «четыре» по пятибалльной шкале. Если интересно, посмотрите.