За годы обучения и психологической практики я много размышляла о том, нужно ли быть искренним с клиентом во время консультаций. В процессе слушания историй клиентов, у меня всегда происходит внутренний резонанс, и он бывает разным - всплеск волн, шторм, девятый вал. Какие-то фрагменты событий или ситуаций из его жизни очень сильно откликаются, и я ощущаю себя вплетённой в пряжу его судьбы. Есть эпизоды, которые пролетают мимо и никак не цепляют меня. Всё зависит от опыта жизни и прожитых эмоций в нём.
Вначале своего пути я хотела сохранять "портрет психолога" и "душу человека-друга". Я слушала пожелания клиентов и все хотели одного и того же, то есть добиться быстрого результата. Тогда я стала включать жёсткость, и была требовательным коучем - тренером. Однако люди не любят брать ответственность на себя, поэтому они сходили с дистанции, пройдя только полпути к цели. Я перепробовала разные подходы к людям и мне захотелось убрать напряжение, тревожность, волнения, возникающие во время работы. Тема "Искренний психолог и его клиент в процессе консультации" очень актуальная на все времена, так как важно выстроить доверие с клиентом.
Я заметила, что уровень амплитуды колебаний напряжения снижается тогда, когда мы находимся на одной волне опыта. Клиент рассказывает мне фрагмент из своей личной биографии, а я внимательно слушаю его и сразу даю ему обратную связь, как у меня в жизни проходили этапы взросления, и как менялось моё мировоззрение в связи с этим. Многие практики - психологи и психотерапевты считают, что специалист не должен посвящать клиента в детали его биографии. Таким образом, нарушаются личные границы терапевта, а дружба только мешает терапии. Как быть тогда, когда клиент задаёт вопрос психологу:
- А как Вы проживали такие периоды жизни? - Какие эмоции и чувства Вы испытывали? Было ли это в Вашем опыте жизни и как Вы с ними справлялись?
Клиент в эту минуту нуждается в психологической поддержке психолога, поэтому ему важно получить "правильный ответ". Я считаю, что можно впустить в Ваше "общее диалоговое поле" искренность и рассказать клиенту детали своего опыта и как Вы справлялись с кризисом или стрессом. Это будет полезно проговорить, обсудить и узнать мнение клиента - нравится/не нравится ему способ выхода из ситуации. Клиент расслабляется, мышцы и мимика лица тоже, он улыбается. Искренность, по сути своей - это "конгруэнтность", то есть согласованность, договорённость, адекватность, равенство между людьми в процессе взаимодействия.
Когда врач может осознавать и понимать свои собственные чувства, эмоции и переживания, то он легко может объяснить клиенту то, что с ним происходит. А это очень важно во время психотерапии. Есть опыт переживания у терапевта. Есть опыт личной истории клиента. Есть между терапевтом и клиентом "отзеркаливание общего опыта друг другу". Когда мне нужно поддержать своего клиента, то я рассказываю ему о том, "что я ощущала в прошлом текущем моменте" и "что я чувствую сегодня после личной супервизии". Клиент может задавать вопросы о моём детстве, о школьных годах, о взрослом опыте жизни. Если я пережила то же самое, то я ему говорю "как это было" и "как я вышла из психотравмы".
Так как я пишу очень много автобиографических статей, которые читают мои клиенты, то скрывать на терапии мой опыт бессмысленно. Когда мы искренне делимся с клиентом своим опытом жизни, то нужно это делать очень деликатно, чтобы не травмировать клиента ещё больше. Желательно не забывать об эмпатии и поэтому, о каких-то фактах не стоит говорить очень подробно. Можно выслушать "подробную историю клиента" и опираясь на личный опыт высказать свою точку зрения на данную ситуацию. Вернее, нужно покрутить перед ним варианты выбора, взгляд сверху, снизу, справа, слева, через призму, лупу, бинокль и т. п.
Психотерапевт так же, как и его клиент - живой человек, поэтому во время сеанса он может испытывать чувства и эмоции: скуки, печали, радости, горевание и т. д. Уместно будет проговорить клиенту вслух:
- Почему возникла скука и с чем она связана?
Например, в начале практики у меня возникла подобная ситуация с очень ранимым и мнительным клиентом, который внимательно следил за моей мимикой. Он думал о том, что мне как терапевту скучно с ним находиться рядом и слушать его. А я в какой-то момент слушания отвлеклась и провалилась в свою историю жизни, в свой личный опыт. Контакт глаз был потерян, клиент стал бегать от меня, прятаться от терапии. Возникла непонятная ситуация для меня, тогда ещё начинающего психолога – практика. Позже я разобралась, что это связано с низкой самооценкой клиента. Нужно было обсудить то, что увидел клиент. Вернее, что он прочитал по моему лицу. Нужно было обсудить то, что было на самом деле. Что чувствовала я в эту минуту, слушая его. Напряжение снижается сразу и возникает доверие между клиентом и психотерапевтом.
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru