Для меня всегда одной из самых загадочных стран мира являлась Япония. Такое ощущение, что у них всё по-другому, наоборот. Своя особая уникальная культура, верования, религия, устройство общества и приоритеты.
Даже своё интересное летоисчисление. Мне много раз приходилось искать датировку и информацию о тех или иных японских вещах, и всегда возникала проблема с датировкой. Одна из последних таких вещей японцами датировалась последней третью эпохи правления Сёва. Естественно, мне это ни о чём не говорило. Оказалось, что «Сёва» — это девиз императора Хирохито (одного из долгожителей у власти среди мировых лидеров), в связи с чем предмет удалось датировать лишь приблизительно.
Но что меня всегда поражало больше всего, так это отношение японцев к военному делу. В связи с историческими событиями и географическим положением в Японии сформировался миф об исключительности нации. И как в него не поверить, если в истории Японии было несколько случаев, когда противник собирал огромный флот и шёл на острова с целью захватить их, но всегда вмешивалась стихия и уничтожала противника. Как обосновать это, кроме божественного вмешательства? Ну и, конечно же, сама религия японцев подталкивала к этой мысли.
В русско-японскую войну пленного японца не имело никакого смысла держать в заточении и расходовать на его содержание финансы, потому японцев отпускали под честное слово. Они давали слово, что, вернувшись на Родину, не вступят в войну снова. И русские офицеры знали, что японцы слово сдержат. Справедливости ради, японцы поступали с нашими офицерами точно также.
А чего стоят знаменитые японские лётчики-камикадзе? Люди, готовые пожертвовать собою ради цели и победы своего государства. И тут не идёт речи о рациональности такого поступка, ведь обучение лётчика проходит очень долгое время, и таким образом терялись очень ценные кадры, а именно о самопожертвовании.
Опять же само государство возвышало таких воинов, а религия делала их богами. Да, по религиозным воззрениям японцев воины, отдавшие жизнь за свою родину, могли войти в пантеон богов, их называли Ками. И у каждого города, или определённого места, или семьи мог быть свой ками.
А вспомните послевоенных несдаванцев! Это люди, которые не поверили в поражение Японии во Второй мировой войне, они остались верными императору и продолжали сражаться, либо уходили как изгои в леса или переселялись на маленькие острова, прячась там от реальности.
Здесь я даже хочу привести конкретную историю. В 1945 году японский генерал Хитоси Имамура подписал капитуляцию на территории Новой Гвинеи и Южно-Тихоокеанских островов, после чего сдался австралийским войскам. Вскоре он предстал перед военным судом в Австралии, где был обвинён в военных преступлениях и жестоком обращении с местным населением.
Суд приговорил генерала к десяти годам лишения свободы. Имамура отбывал наказание в тюрьме Сугамо в Токио, где оставался до 1954 года, когда его выпустили на свободу.
Генерал считал, что его вина была слишком серьёзной, а наказание слишком мягким. Чтобы выразить свою скорбь и отчаяние, он построил в своём саду точную копию тюремной камеры, где и провёл остаток жизни до самой своей кончины в 1968 году.
Говорят, что и в наши дни японская культура значительно отличается не только от европейской, но и от восточной. Многое обсуждается вокруг одиночества японцев и их чрезмерного переутомления на работе, где многие проводят значительно больше 8 часов в день. Для них также считается нормальным проводить в очередях по несколько часов в день, будь то в продуктовом магазине, метро или музее.
Разнообразие традиций и культур делает нашу планету невероятно привлекательной. Именно национальная самобытность, которая проявляется в истории, архитектуре и культуре, побуждает нас путешествовать и открывать для себя новые горизонты.
Благодарю вас за прочтение статьи. Надеюсь, она была вам полезна и интересна, и вы узнали что-то новое. Не забывайте подписываться на наши обновления, ведь мы каждый день публикуем интересные материалы о туризме и истории.