Режиссёром этого криминального триллера/боевика является Майкл Кейтон-Джонс (Michael Caton-Jones), который поставил драму “Жизнь этого парня” (1993, This Boy's Life) с Леонардо Ди Каприо и Робертом Де Ниро в главных ролях.
Вообще у этого шотландского режиссёра неплохая фильмография, хотя на весь мир он своими успехами знаменит не стал. Напротив, имея хорошие постановки, он ославился именно кассовым провалом – огромный ущерб его послужному списку нанесло нелепое продолжение эротического триллера “Основной инстинкт”, культового хита 1992 года – "Основной инстинкт 2: Жажда риска", который в 2006 году стал кассовой катастрофой и не нашедший понимания ни у критиков, ни у зрителей.
Сюжет
Действие разворачивается в конце 90-х.
Сотрудники МВД и агенты ФБР проводят совместную операцию в Москве. Во время облавы на русскую мафию в московском ночном клубе майор МВД Валентина Козлова (Дайан Венора) убивает Гази Мурата, брата криминального авторитета Терека.
Чтобы отомстить за смерть своего младшего брата, Терек нанимает убийцу под кодовым именем Шакал (Брюс Уиллис). Терек даёт цель Шакалу, кого он должен устранить.
МВД и ФБР выследили местоположение Терека, схватили одного из его подельников, от кого узнали имя исполнителя задания. Проблема для МВД и ФБР заключается в том, что они не знают, как выглядит Шакал. Не зная его внешности, им не удастся выйти на его след.
Но есть два звена, которые помогут сдвинуть дело с места. Баскская сепаратистка Изабелла Занкона (Матильда Май), ушедшая в подполье, и снайпер ИРА и торговец оружием Деклан Малкуин (Ричард Гир), осуждённый на 50 лет и знающий, где находится Изабелла. И у обоих есть личные счёты с Шакалом.
Мысли и впечатления после просмотра
Сюжет этого фильма очень вольно основан на романе Фредерика Форсайта (Frederick Forsyth) “День Шакала” 1971 года. В этом сценарии тоже не предусматривается, как и в романе Форсайта, подробностей о личности наёмного убийцы. Здесь звучит только его кодовое имя.
Этот вымышленный Шакал, как библейский, связан со смертью. Его появление сулит смерть и предупреждает о том, что человек в опасности. По крайней мере двое поплатились своими жизнями, связавшись с ним. Случайный встречный Дуглас (в исполнении Стивена Спинеллы) из ночного клуба, который всего лишь хотел переспать с привлекательным незнакомцем, и инженер Йен Ламонт (в исполнении Джека Блэка), который собрал радиоуправляемую установку для наведения пушки. У одного Шакал переночевал, приехав на дело в Вашингтон; второй сделал установку намного легче и удобнее, чем ожидалось. Конечно, жертв у Шакала несоизмеримо больше, но на этих двух примерах показано, как хладнокровно Шакал устраняет препятствия, он не торгуется и не раздумывает.
Основная суть этого сюжета заключается в том, что подобное борется с подобным. Пусть агентов ФБР и учат думать, как преступник, им мешает это “как”, потому для лучшего результата всё же стоит привлечь ту же ягоду с того же поля. Собственно, когда по следу Шакала пускают матёрого преступника Деклана, результат не заставляет себя ждать. Деклан Малкуин словно видит на шаг дальше МВД и ФБР – правильно ли они поняли, за кем охотится Шакал (действительно ли это директор ФБР); есть ли “крыса” в команде ФБР; какие отступные пути выберет Шакал.
Я понимаю, что в развлекательных целях от реалистичности отходит каждый художественный фильм, особенно тот, который связан с криминалом. В "Шакале" тоже это есть и создаётся впечатление, что поймать преступника, чью внешность никто из представителей власти не знает, в целом не так сложно, достаточно выпустить на свободу из тюрьмы строгого режима опасного снайпера, который убил члена британского парламента (сарказм).
Пусть этот фильм и позволяет себе творческую вольность в описании технологий и разведывательных операций, всё же он смонтирован так, что смотрится захватывающе и интересно. Игра Ричарда Гира, Брюса Уиллиса и Сидни Пуатье поднимает фильм на тройку баллов вверх. Персонаж Пуатье – заместитель директора ФБР Картер Престон – очень харизматичный типичный хороший коп, который отлично знает своё дело, а потом проявляет неожиданную благосклонность в финале. Он показывает своим поступком, что где-то в глубине души в агентах остаётся безрассудный человек, который способен пойти против закона, даже проработав в системе много лет.
Я ничуть не жалею, что посмотрела этот криминальный триллер/боевик. В нём нет беспричинного насилия, а то, что показано, демонстрирует способности Шакала, каким психопатом он является. Даже предсказуемая сюжетная линия не остановит меня когда-нибудь посмотреть "Шакала" ещё раз.