Продолжаю (Не)полный список мемориального наследия латвийской столицы, на которое ополчились национально озабоченные вандалы в середине 2024 года. Монументы связаны не только с советской, но и русской и даже латышской историей и культурой. Спешите посмотреть на них в живую или хотя бы на фотографиях в этой заметке. Повторяю: я уверен, что всё это рано или поздно будет демонтировано. Ссылки в заголовках ведут на Гугл-карты.
«Неправильные» латыши: даже фамилии их коверкают
■ Памятник писателю Андрею Мартыновичу Упиту у Дома конгрессов.
Андрей Упит (Andrejs Upīts, 1877-1970) – латышский писатель, поэт, драматург, сатирик, критик, переводчик, историк (куда ж без этого!), а также советский государственный деятель. В партию большевиков вступил в 1917 году. Заместитель председателя (1940-1951) и член (с 1951) Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, председатель правления Союза Писателей Латвии (1941-1954), Народный писатель Латвийской ССР (1943), лауреат Сталинской премии II степени (1946), академик Академии наук Латвийской ССР (1946), Герой Социалистического Труда (1967). Пятижды кавалер ордена Ленина, четырежды – ордена Трудового Красного Знамени. Титулы и регалии можно перечислять бесконечно – Упит прожил долгую насыщенную жизнь. Мне, как увлекающемуся историей, одинаково нравятся и его произведения про революционеров начала XX века (о чём он писал как современник и даже участник – довелось ему посидеть за решёткой в Латвийской Республике), и его роман «На грани веков» о Лифляндии в преддверии и во время Северной войны.
Понятно, что такой человек был весьма почитаем при советской власти. Когда в 1982 году, к 60-летию образования СССР, здание, именуемое ныне «Домом конгрессов», было построено как Дом политического просвещения ЦК Компартии Латвии, рядом с ним одновременно был открыт памятник Андрею Упиту. Авторами были скульптор Альберт Адамович Терпиловский (Andrejs Terpilovskis, 1922-2002) и скульптор Гунар Константинович Асарис (Gunārs Asaris, 1934-2023). У первого, хорошего друга маэстро Паулса, среди работ памятник борцам революции 1905 года в Риге, памятник погибшим морякам и рыбакам в Лиепае, советский воинский мемориал в Добеле. Творческий гений второго присутствует в мемориальном ансамбле Саласпилсского лагеря, в памятнике советским военнопленным в Саласпилсе, в памятнике на месте сожжённой деревни Аудрини, в упомянутом лиепайском памятнике морякам и в Рижской телебашне – самом высоком сооружении в Прибалтике.
Также понятно, что и писатель, и памятник ненавистны бесталанным нацикам, которые и близко не могут ни написать что-то подобное Упиту, ни изваять что-то подобное Терпиловскому. Но уже принято решение «перенести» памятник. Наверно, в то же гетто у крематория.
■ Памятник писателю Судрабу Эджусу в парке Кронвалда.
Воообще, нацики не только бесталанны, но и невежественны. С лёгкой руки вандала Ратниекса, составившего один из списков монументов на снос, по СМИ пошло гулять сообщение о необходимости демонтажа памятника некоему писателю Зильберту (piemineklis Moricam Eduardam Zilbertam Kronvalda parkā). Вот только не было такого человека. В 1957 году в бывшем Стрелковом саду (недалеко от места, где позже появился монумент Упиту) был установлен гранитный памятник скульптора Ояра Силиньша (Ojārs Siliņš, 1927-2003) писателю Судрабу Эджусу (Sudrabu Edžus). Такой псевдоним взял себе Мориц-Эдуард Зильбер (Morics Eduards Zilbers, 1860-1941). Зильбер, Зильбертс – какая для поборника этнической чистоты разница?!
Полжизни Судрабу Эджус прожил за пределами Прибалтики. Даже умер в Москве. Но «беда» не в этом. Писатель-новотеченец и революционер Зильбер был большевиком. Это приговор, однозначно. Бюст хотят переместить вначале в гетто для памятников, а оттуда на могилу писателя (точнее, место захоронения его праха после кремации) на рижское кладбище Райниса.
Судрабу Эджус написал трогательный рассказ «Чудной Даука» («Dullais Dauka») о мальчике-сироте, который мечтал узнать, что же скрывается за горизонтом, где море сливается с небом. Нацикам такие порывы к знаниям не нужны. А то ещё сбегут от серой жизни при «национальной независимости» в Ирландию, кто ж будет налоги платить для вольготной жизни Ратниекса и Ко. Впрочем, постойте... Ведь все годы правления нациков население Латвии неуклонно сокращается!
Но вернёмся к памятникам. Кстати, многие творения Силиньша уже давно демонтированы: освободителям города Резекне – «Алёше», Гагарину в Вентспилсе, Ленину в Валке, Бауске и Вараклянах. Скульптурам повезло больше: Гусляр (Koklētājs) в Валке стоит нетронутым.
■ Памятник артисту балета Марису Эдуардовичу Лиепе у Латвийской национальной оперы.
5 сентября 2013 года благотворительный фонд Бориса и Инары Тетеревых открыл в сквере возле Латвийской Национальной оперы (бывший немецкий театр; у немцев его отняли латышские большевики в 1919 году, но это решение «врагов Латвии» приятно нацикам) памятник Марису Лиепе (Māris Rūdolfs Liepa, 1936-1989), выполненный эстонскими концептуалистами Яаном Тоомиком (Jaan Toomik, *1961) и Юри Оявером (Jüri Ojaver, *1955). Дети Лиепы считают выполненный монумент позорищем, его открытие не посетили, а Андрис Лиепа даже заявил, что из-за этого памятника ему неприятно стало приезжать в Ригу. И знаете что? Кого не спрошу, никто не жалеет, что это произведение из нержавеющей стали уберут из Риги. Хотя я не был бы столь категоричен. По мне, так в памятнике есть своё очарование. И уж точно никто не забудет, что увидел его.
Огорчает же, что памятник убирают вовсе не из-за его сомнительной, с чьей-то точки зрения, художественной ценности. А потому что Народный артист СССР и лауреат Ленинской премии Марис Лиепа был представителем советского балета, да ещё блистал на сцене Большого театра.
Доски долой!
Помимо заметных монументов нацики жаждут демонтировать большое количество мемориальных досок. Их и так постоянно снимают втихаря. Но нацики хотят извести все неугодные. В ряде случаев вандалов раздражают деятели, кому они посвящены.
■ Мемориальная доска подпольной типографии газеты «Циня» (Cīņa, Борьба) на улице Краславас, 22 (Krāslavas 22).
Конечно же, неудивительно, что деятельность латышских коммунистов противна нацикам. И не только из-за идеологических разногласий. Ведь массовое вовлечение латышских революционеров конца XIX – первой воловины XX веков не просто в социал-демократическое, а в большевистское движение, подрывает нарратив о том, что коммунизм – чужд латышам и вообще привнесён внешними силами с востока (это при том, что Маркс и Энгельс – эталонные европейцы с запада континента).
В этом доме семь лет, с 1922 по 1928 год, нелегально действовала типография издания ЦК КПЛ. Вообще типографий было несколько, им часто приходилось менять адреса, так за ними вела охоту политическая полиция Латвийской Республики. Мемориальные доски были установлены в советское время на разных домах, но с них они уже сняты. Например, 26 июля 2024 года предпоследняя была снесена в Чекуркалнсе. Была даже улица Типографияс, но её недавно переименовали.
■ Мемориальная доска писателю Андрею Упиту на улице Элизабетес, 57 (Elizabetes ielā 57).
Помимо памятника, в Риге на доме на углу Элизабетес и Бривибас (Кирова и Ленина в советское годы) пока ещё находится посвящённая ему доска. Там писатель прожил последние 19 лет своей жизни. Доску торжественно открыли 4 декабря 1973 года.
■ Мемориальная доска писательнице Мирдзе Яновне Кемпе на улице Брибибас, 52 (Brīvības ielā 52).
Доску установили 11 сентября 1974 года. В этом доме Мирдза Кемпе (Mirdza Austra Alma Ķempe, 1907-1974), Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР, Народная поэтесса Латвийской ССР и лауреат Государственной премии СССР, жила с 1945 по 1966 год. Странно, что нацики, упорно именуя Анну Керн фамилией по второму браку, не называют Кемпе ни Адамсоне (по первому мужу), ни Найковска (по второму, который был на 24 года её младше). Но не этим, конечно, писательница не угодила нацикам. А тем, что в Великую Отечественную войну была на стороне Красной Армии, выступала за советскую власть, воспевала её в своих произведениях, а не только писала о любви. И, возможно, ещё тем, что её брат моряк Эмиль Кемпе (Emīls Vilhelms Ķempe, 1908-1938) тоже был коммунистом и погиб в боях против фашистов на реке Хараме во время Гражданской войны в Испании.
■ Мемориальная доска историку Янису Яковлевичу Зутису на бульваре Зигфрида Аннас Мейеровица, 12 (Zigfrīda Annas Meierovica bulvāris 12).
На доме, где с 1950 по 1962 год жил выдающийся историк профессор Янис Зутис (Jānis Zutis, 1893-1962), академик Академии наук Латвийской ССР и член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук, мемориальная доска была установлена 15 августа 1969 года.
Зутис с 1911 года состоял в РСДРП Латышского края. Потом примкнул к большевикам. Заявлял, что «присоединение в XVIII веке Прибалтики к России было прогрессивным явлением в истории латышского и эстонского народов». Был лауреатом Сталинской премии за научный труд «Остзейский вопрос в XVIII веке». Помимо истории занимался советской государственной и общественной работой: был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР 3-го и 4-го созывов (1951-1962), членом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР (с 1959 года), членом Латвийского республиканского Комитета защиты мира. Сплошной для нациков ужас, ужас, ужас...
Забавно, что нацики указывают адрес «бульвар Бастея, 12» (Basteja bulvārī 12). Хотя он официально именуется аж с 2008 года (как и в 1929-1941 годы) бульваром Зигфрида Аннас Мейеровица. Но у этого политического деятеля папа был евреем. Наверно, это заставляет радетелей за латышскую Латвию забыть все заслуги первого министра иностранных дел Мейеровица перед Латвийской Республикой, именуя бульвар прежним названием. Который в советское время был бульваром Падомью – то есть Советским.
■ Мемориальная доска писателю Валентину Саввичу Пикулю на улице Весетас, 8 (Vesetas iela 8).
С 1962 года в Риге жил писатель Валентин Пикуль (1928-1990), проведя в нашем городе почти половину жизни. Можно только удивляться, что нацики раньше не взялись за автора таких произведений как «Баязет», «Фаворит», «Моонзунд», «Честь имею». Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Поэтому явно недолго осталось висеть доске на доме, где писать прожил последние 12 лет жизни. А открыли доску 30 августа 2011 года при участии российского посла Александра Альбертовича Вешнякова.
■ Мемориальная доска императору Петру Великому на улице Паласта, 9 (Palasta ielā 9).
10 марта 2008 года на фасаде этого дома была установлена памятная доска с информацией о Петре I. Здание не случайно именуется Дворцом Петра, так как принадлежало русскому царю. Во дворце Пётр останавливался восемь раз.
Ну, что тут можно сказать... Мало того, сколько Пётр сделал для Риги: разбил первый публичный парк, тушил пожар церкви Святого Петра, заложил новую гавань. Так он ещё женился (законно!) на простой ливонской (вполне вероятно, что с латышскими корнями) крестьянке, назвал в честь неё один из городов (Екатеринбург), парк в Санкт-Петербурге (Екатерингоф), женский аналог высшей награды империи – орден Екатерины. А после его смерти, Екатерина Алексеевна вообще стала императрицей всероссийской. Сказочная карьера! А её потомками являются теперь многие европейские монархи, включая британского короля Карла III, нидерландского короля Виллема-Александра, испанского короля Филиппа VI. Да будь у какого другого европейского народа такая история настоящей Золушки, это бы пиарили на каждом углу, сделав из истории Петра и Марты-Екатерины туристический бренд. Благо что в латышском фольклоре образ Петра в целом положителен. Но нацикам милее ботфорт Карла XII – шведский сапог. Если что, это реальный памятник: Kārļa XII zābaks в Вирге. Причём, в том латвийском посёлке, где шведские войска были оккупационными.
■ «Информационная табличка на здании с надписью на русском языке „В. И. Ленин“» (informatīva plāksne uz ēkas ar krievu valodas uzrakstiem V. I. Ļeņins) на улице Цесу, 17 (Cēsu ielā 17).
В 1961 году в том доме был открыт Музей Ленина, так как революционер останавливался в нём в апреле 1900 года, налаживая связи с латышскими марксистами. Теперь это гостиница. Её владелец чисто ради рекламы разместил над входом копию мемориальной доски, которая когда-то висела на музее. Даже не из камня выполненную, а, судя по всему, из ДВП. Но и это приводит в смятение нациков. Ну, понимаете... Вот таблички на домах, где жил Ленин, в Цюрихе, Париже, Лондоне никого не пугают. А латышские нацики такие ранимые. Тем более что там комбо: Ленин да ещё по-русски!
Виноваты из-за русского текста
И это не единственная доска, поводом для демонтажа которой является текст на русском языке. Если к Ленину можно привязать политику, то вот к этим латышским деятелям, вроде, у нациков претензий пока нет. Но вандалов бесит, что память о них увековечена не только на латышском языке, но и по-русски. Так и пишут, в чём тут дело, заполняя нижеследующими мемориальными объектами такую графу своих задач: «об удалении русского языка с мемориальных досок» (par krievu valodas noņemšanu piemiņas plāksnēm). Но не стирать же флексом кириллические буквы! Проще снять доску целиком.
■ Мемориальная доска писательнице Анне Кришьяновне Бригадере на улице Бривибас, 58 (Brīvības ielā 58).
Анна Бригадере (Anna Brigadere, 1861-1933), автор самой известной латышской сказки про Спридитиса – местного Мальчика-с-пальчик, жила и работала в этом доме с 1906 по 1933 год. Доску открыли 1 октября 1986 года на фасаде со стороны улицы Лачплеша. Интересно, что на открытии присутствовал латышский эмигрант Оскар Калейс (Oskars Kalējs, 1911-1990), который возложил цветы от имени всей тримды. На заре Атмоды, можно сказать.
■ Мемориальный барельеф актрисе Лилии Давыдовне Приеде-Берзине на улице Тербатас 59 (Tērbatas ielā 59).
С 1945 по 1970 год в этом доме (на улице Петра Стучки, как тогда обозначали) жила актриса Государственного академического художественного театра Латвийской ССР Лилита Берзиня (Lilita Bērziņa, по мужу Приеде, Priede, 1903-1983) – Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии II степени, Народная артистка СССР, член ЦК КП Латвийской ССР, депутат Верховного Совета Латвийской ССР 2-4-го созывов. Берзиня снималась в кино с самых первых латышских фильмов 1919 года до конца жизни. Пожалуй, самая известная роль – в 1981 году в культовом фильме «Лимузин цвета белой ночи» (Limuzīns Jāņu nakts krāsā) Яниса Стрейча (Jānis Streičs). В 1995 году его даже объявили наилучшим латышским фильмом за всё время.
Однако пришло время, когда ничтожества замахнулись и на память о Берзине. Пока под предлогом русского языка на мемориальном объекте. Как бы не дошло до обливания барельефа на углу улиц Тербатас и Бруниниеку краской. Ведь он открыт в начале (если не ошибаюсь) декабря 1989 года, согласно решению ЦК КПЛ и Совета министров ЛССР «Par Sociālistiskā Darba Varones, PSRS un Latvijas PSR Valsts prēmiju laureātes Lilitas Bērziņas (Lilijas Priedes-Bērziņas) piemiņas saglabāšanu».
Между прочим, на барельефе, как и на других досках, тексты на латышском языке идут первыми, русские фразы всегда внизу, под ними. А через дом по той же улице есть мемориальная доска первой эстонской студенческой корпорации, основанной 26 ноября 1900 года в Риге. Так на ней сверху текст на эстонском языке. А единственный государственный язык ЛР снизу. Грубое нарушение латвийского Закона о государственном языке. Но радетели за латышскую Латвию старательно не замечают этого.
■ Мемориальные доски языковеду Яну Марцевичу Эндзелину и композитору Язепу Витолу на улице Гертрудес, 3 (Ģertrūdes ielā 3).
Лингвист Янис Эндзелинс (Jānis Endzelīns, он же Иван Мартынович Эндзелин, 1873-1961) – член-корреспондент АН СССР и академик АН Латвийской ССР. В последние годы жизни прекрасно устроился при советской власти (кавалер латвийского ордена Трёх Звёзд без проблем получил советский орден Ленина). А композитор Язепс Витолс (Jāzeps Vītols, он же Иосиф Иванович Витоль, 1863-1948) ушёл в 1944 году с отступающими нацистами в Германию, где и умер. Однако в 1958 году имя Витолса было присвоено Государственной консерватории Латвийской ССР (ныне Латвийская музыкальная академия).
Оба выдающихся деятеля жили в одном и том же доме: Эндзелинс в 1920-1960 годах, Витолс в 1922-1944 годах. В советское время это была улица Карла Маркса. Мемориальную доску Эндзелинсу открыли 21 февраля 1969 года на правой стороне фасада дома по инициативе Общества охраны природы и памятников Латвийской ССР. Однотипную мемориальную доску Витолсу на левой стороне фасада открыли 8 сентября 1972 года с ещё большим размахом. На открытии присутствовали председатель исполкома Совета депутатов трудящихся Пролетарского района Риги Гростиньш, ответственный секретарь Латвийского союза советских композиторов Гравитис, проректор упомянутой выше Латвийской государственной консерватории имени Витолса Клявиньш, Народные артисты СССР Янис Ивановс и Маргерс Зариньш...
■ Мемориальная доска Гедерту Элиасу, Янису Лиепиньшу и Отто Скулме на улице Лачплеша, 52 (Lāčplēša ielā 52).
Три в одном! Эту общую мемориальную доску установили 22 сентября 1977 года на доме, где долгое время жили и работали Народные художники Латвийской ССР Гедерт Элиас (Ģederts Eliass, 1887-1975), Янис Лиепиньш (Jānis Liepiņš, 1894-1964) и Отто Скулме (Oto Skulme, 1889-1967). Все трое были обласканы советской властью. Не забыты и в современной Латвии. Так, именем живописца-революционера Элиаса после его смерти был назван Елгавский историко-художественный музей (Ģederta Eliasa Jelgavas Vēstures un mākslas muzejs), в котором находится постоянная экспозиция работ художника. Название бережно сохраняется до сих пор.
■ Три информационные таблички возле Памятника Свободы (слева, справа, сзади).
И вишенка на торте. Яркое доказательство, что нацики даже свои памятники плохо знают. Неудовольствие вандалов вызвали две таблички на территории возле Памятника Свободы: 2 plāksnes teritorijā pie Brīvības pieminekļa. На них на четырёх языках – латышском, английском, немецкой и русском – говорится, что памятник скульптора Карлиса Зале и архитектора Эрнеста Шталберга построен на народные пожертвования и открыт 18 ноября 1935 года.
Если бы нацики внимательно смотрели под ноги и лучше изучали творение Карлиса Зале, то знали бы, что бронзовых табличек, рассказывающих о главном латвийском монументе, возле него не две, а три! Одна слева от Милды, вторая – справа, а третья вообще с тыла, возле перекрёстка с бульваром Райня. Вмонтированные в асфальтовое покрытие площади возле монумента таблички были торжественно открыты 17 ноября 2016 года – в день, когда за 85 лет до этого был заложен первый камень в основание Милды. Установку табличек организовало Рижское агентство памятников. Их изготовил скульптор Карлис Алайнис, проект разработал архитектор Эдвинс Вецумниекс, а осуществили укладку Петерис Зваунис и Гунтис Пандарс. Бургомистром тогда был Нилс Ушаковс. Каждая табличка весит 120 килограммов, а вместе с гранитным основанием – около полутонны.
Вообще, к счастью, нацики упустили из виду ещё много советских и русских мемориальных объектов Риги. Но опыт показывает, что вандалы настырны. И чем меньше в Латвии становится латышей, тем яростнее бешеные приступы хронической латышизации.
Можно, конечно, надеяться, что ночная тьма сгущается перед рассветом. Однако, полагаю, ни один из снесённых объектов уже никогда не будет восстановлен.