В Париже (это во Франции) при Центре китайской культуры открылся Centre Culturel du Thé Chinoisà Paris, центр по изучению китайской чайной культуры. Который, как несложно догадаться, будет заниматься распространениемэтой самой культуры.
Замечу что вот уже на протяжении нескольких лет Китай не то чтобы очень активно, но последовательно продвигает чай по дипломатическим и культурным каналам. Нет, конечно, раньше такое продвижение тоже было. Концепции мягкой силы и культурного влияния очень нравятся дипломатам, потому что там результаты сложно проверить, а среди дипломатов обалдуев и бездельников ничуть не меньше, чем в других областях народного хозяйства. Так что спорадически и по всему белому свету разная китайская чайная движуха, так или иначе поддерживаемая посольствами, торгпредствами и культурно-образовательными центрами, идёт уже давно. Но раньше она обычно опиралась на местных энтузиастов китайской чайной культуры и носила бессистемный характер. А теперь мероприятия идут постоянно и носят форматный характер.
Первой такой системной и форматной ласточкой стали китайские чайные мероприятия в разных странах, иногда не очень очевидных, типа Кипра. Обычно такое мероприятие включало в себя короткую лекцию, короткий фильм, чайное шоу и дегустацию. И проходило на базе китайского культурного центра или аналогичной организации.
Ну а теперь вот в Париже появился специальный и чисто чайный центр для такого рода активностей. Новый чайно-культурный центр будет координировать продвижение китайского чая и китайской чайной культуры по всей Западной Европе. Что из этого получится, даже предположить нельзя. Все очень сильно зависит от конкретных исполнителей затеи. На фотографии с открытия центра я, кстати, не нашел ни одного знакомого французского чайного лица. Что немного странно для страны с такой небольшой чайной тусовкой.
Любопытно также, что одновременно с этим — только в очевидно меньших масштабах — продвижением своего чая в Европе занимается Тайвань. В Венеции вот недавно было тайваньское чайное мероприятие. Причем у меня возникает стойкое ощущение, что наши тайваньские коллеги при продвижении своего чая основной акцент делают на характеристиках именно чая: качестве, статусе, вкусе, аромате, органичности, гастрономичности и всем таком прочем. А наши китайские коллеги продвигают чай в комплексе с чайной культурой.
Я не торопился бы пока с глобальными выводами. Но у меня уже давно есть такое чувство, что в развитии и продвижении чайной культуры Тайвань полностью уступил лидерство материковому Китаю. Что, в общем, совершенно естественно.