Начинаю новую рубрику в отношении новых жилых застроек. Здесь я постараюсь описать те ощущения, которые сформировались по итогам посещения новых ЖК.
Мне интересны ЖК, в первую очередь, решения в части благоустройства. Я не касаюсь цен. Наверное, могу коснуться планировок. Но в целом рубрика посвящена вопросам градостроительства, а не отдельного ЖК или отдельного застройщика.
Поскольку ЖК от Догмы в Краснодаре мы посетили хронологически раньше, то и начну, пожалуй, с него.
Итак, первое знакомство с ЖК состоялось в мае 2022года. И тогда менеджер офиса продаж «продавал» нам не столько ЖК, сколько концепцию благоустройства и генеральный план. И Генплан был хорош: церковь, школы, ТРК, а самое главное – озеро, прямо посередине комплекса. Зона благоустройства (и это было отмечено на всех буклетах и сайте) включала в себя само озеро, прогулочную зону, несколько зон отдыха.
В следующий раз мы побывали там спустя 2 года, в мае 2024 года. Периодически я следил за событиями в чате комплекса и на циане.
Первое, что хочется отметить – это архитектура комплекса (по крайней мере, очередь 5 и 6).
Оооочень широкая улично-дорожная сеть, которая одновременно является бульваром. Это по сути абсолютно новый подход к генпланированию, даже по сравнению с московскими квартальными застройками.
Пожалуй, одно из немногих похожих мест в Москве – это район Спартака, где пятно делят 3 застройщика (СЗ Спартак, Астерус и ПИК). Хотя этот момент у Спартака помощнее будет. Но и амбиций тут поболее в разы. А главное – квартиры стоят в 7 раз дороже)).
Про соц объекты говорить, наверное, не буду. Про качество не знаю, а само их наличие обусловлено, вероятно, соцнагрузкой, а не желанием застройщика.
Архитектура – пожалуй, единственный плюс, который я хотел описать. Хотя плюс довольно жирный, так как у очереди 5 и 6 действительно интересные фасадные решения.
Вообще, этот ЖК ориентируется на "комфорт+". Однако, подход к архитектуре дает ощущение гораздо выше, чем, например, московские комфорт-застройки. (Например, 1-шки около 6 млн, 3-ки - около 12).
Теперь о минусах
Ну… в 5-й очереди, насколько я помню, обещали французские окна (окна в пол + решетки безопасности), которые бы являлись заменой балкону. То есть, например, в доме Беличенко 92 такие окна, а в домах 90, 95 и других - предусматривались закрытые балконы по типу маленького зимнего сада.
Однако, в результате как часто бывает: «ожидание и реальность».
По факту французские окна действительно формально были в пол. Только это обычные окна, разделенные обычным профилем))))
При этом, решетки безопасности, которые формируют, в том числе архитектурный облик с фасада, превратились в какие-то решетки для собак (которыми отгораживают 2й этаж в доме))
Ну блин… коллеги… неужели это так разрушило бы бюджет застройки??
...А самое главное – по сути визитная карточка ЖК - Элемент благоустройства, который являлся одним из рычагов продаж – ОЗЕРО!
Поначалу оно было даже на Циане (между домами Беличенко 92, 90, 95)
В течение 2022 года оно все еще отображалось на Циан. Однако, в 2024 году оно уже и там пропало… сложно сказать, в какой момент было принято решение от него отказаться.
Я даже не говорю сейчас об ожиданиях собственников тех квартир, которых развели на вид (а видовые квартиры стоили примерно на 20% дороже).
Коллеги, ну я понимаю, что результаты геологических изысканий или данные геотехнического мониторинга могут не позволить сделать озеро. Но, во-первых, до этого вы чем думали!!)
Да, можно предположить, что строители испугались депрессии воды в контуры ближайших домов и подземного паркинга. Но это вопрос к проектированию озера! Оно же не отдельно проходило экспертизу, а вместе со всем ЖК!! И в разделе ПОС его устройство увязывается с окружающей застройкой, чтобы избежать и депрессии воды, и размыва грунтов...
Видимо, застройщик по каким-то причинам не въехал в бюджет или просто решил сэкономить.
НО! Это Краснодар!!! Где полгода стоит жара +40!
К тому же, проектные сложности можно легко избежать, да и бюджет сэкономить, если просто сделать сухой фонтан! Дешево, сердито, красиво!
Ну как дешево… по крайней мере, в десятки раз дешевле, чем земляные работы, устройство бетонной чаши, гидроизоляция и тд…
По сути пару насосов и пару десятков форсунок.. ну грубо говоря..
И нет угрозы паркингу, и ближайшим домам. И репутацию сохраните.
Есть еще решение - незаглубленная чаша, около 30 см. Так же экономит на земляных работах, бетоне, маленькая нагрузка на грунты. Короче сплошная прелесть.
Хотяяяя… остается еще крохотная надежда, что озера пока нет, потому что идет застройка следующих очередей со сдачей в 25 и 26 годах. Будем надеяться, что не обманули, а просто немного затянули с благоустройством…
Но ежели у застройщика пропало желание и бюджет к устройству полноценного озера –
присмотритесь и прислушайтесь к "мыслям да Винчи" :)
П.С. Да, и добавьте уже озеленения! Несколько десятков домов уже построено, тысячи людей живут уже. Взрослая туя всего около 5 тысяч стоит!!! Пустырь же кругом, ну и что, что экскаваторы ездят...Вы же не частник, а большая компания с огромным бюджетом!