Сенгилеевские меловые горы, находящиеся в Ульяновской области, — определенно, становятся все более и более популярным местом для туризма и отдыха. Все чаще и чаще мелькают оттуда фотоснимки в соцсетях, да и само название — уже многим людям сразу, без дополнительных подсказок, говорит о чем-то. Хотя, к примеру, если каких-то 10 лет назад про те же Жигулевские горы (находящиеся «по соседству») слышали практически все, то о Сенгилеевских — лишь единицы.
Я впервые побывал там в ноябре 2020 года, и ссылку на мой развернутый отчет, как обычно, прилагаю ниже. Мы тогда колесили по здешним краям на подготовленном внедорожнике в составе двух человек и успели объездить и изучить весьма немало. Общие справочные сведения об этих местах в том моем очерке также приведены, поэтому сейчас я не буду повторять уже написанное:
Впоследствии мне доводилось слышать от некоторых своих знакомых, что именно благодаря моей статье — они и сами захотели побывать тут. И ощущать себя неким «амбассадором» Сенгилеевских гор мне было, конечно, приятно, и это обстоятельство грело душу, но... Но, как говорится, есть нюанс. А точнее, даже целых два.
Во-первых, то был ноябрь. Да еще и вдобавок ко всему, на землю тогда опустился какой-то совершенно невероятный туман подвида «полное молоко» — даже местные утверждали, что подобного они до этого не могли припомнить. И мы, конечно, стали свидетелем весьма уникального явления, а многие пейзажи предстали перед нами в поистине сюрреалистическом свете (если ознакомитесь с вышеприведенной статьей — убедитесь в этом на 100%), но — все-таки, теперь уже очень захотелось побывать здесь уже не осенью, а летом. И насладиться летними панорамами.
Во-вторых, именно по эко-тропе «По следам сурка» (иначе ее еще называют «В гостях у сурка») мы пешком в тот раз так и не погуляли. А по моим сведениям, как тут, так и на Арбугинской горе, находящейся недалеко — вдобавок ко всему, за 4 года успело и много чего поменяться (мол, территория интенсивно благоустраивается). Значит, пора ликвидировать «незакрытый гештальт»!
Около 10 человек в составе 3 экипажей с удовольствием решили ко мне присоединиться, и в самые последние дни уходящего августа мы выдвинулись в путь.
Эко-тропа «По следам сурка»
Сразу отмечу, что нужно заранее оформить себе пропуск через официальный сайт. Впрочем, процедура это быстрая, а стоимость — копеечная, сравнимая с чеком за бизнес-ланч в среднестатистическом кафе.
Доезжаем до села Тушна, оставляем у подножия холмов автомобили и поднимаемся вверх:
Слово «тропа» не стоит понимать совсем буквально — это, на самом деле, не некий путь от точки А до точки Б, а переплетение множества тропинок, петляющих вокруг красивых и впечатляющих пейзажей по здешним возвышенностям, пригоркам и холмам.
Впереди — беседка (видно, что совсем «свежая»), построенная на одной из смотровых площадок. Идем туда.
А вот теперь пора, наконец, выдохнуть и вовсю наслаждаться видами! Красота, да и только!
На первой фотографии можно заметить зону для отдыха и (уже совсем в отдалении) оборудованные места для палаточного лагеря. Очевидно, это лишь начало весьма масштабного обустройства всей территории.
Но наш глаз зацепился кое за что другое. А что это там за ярко-белый обрывистый участок справа, явно выделяющийся на фоне всего остального? Надо глянуть!
По дороге попадаются выцветшие указатели с отсутствующими надписями, что смотрится несколько абсурдно и комично.
А увиденное издалека местечко — действительно оказывается достойным, чтобы до него дойти!
Конечно же, не могу не поделиться фотоснимками деталей рельефа крупным планом:
Довольные и счастливые лица товарищей, как всегда, греют мне душу, как организатору всей поездки:
Отдельно же стоящий «столбик» — оказывается так называемым «туриком» (так на языке профессиональных туристов называются сложенные друг на друга камушки с целью обозначить некое знаковое место).
Здесь действительно можно находиться долго, часами любоваться видами, а при желании — гулять хоть целый день по каждому из этих холмов и холмиков, но — нам, всё же, пора отправляться в дальнейший путь. Нас ведь еще ждет Арбугинская гора...
Спускаемся вниз уже другой тропкой. И вновь видим весьма абсурдные указатели.
Это при том, что далее — на 100% безопасная тропа, ведущая не на какой-то совсем-совсем уникальный и охраняемый природный участок, а напротив, прямиком к глэмпинговой зоне. По какой причине администрация считает, что прохода здесь нет, нам было решительно непонятно.
А на другой стороне столбика... Пардон, но это уже совсем оксюморон какой-то...
Добро пожаловать и немедленно вон отсюда! Да, и заплатить не забудьте!
Вот и сам глэмпинг, очевидно, тоже активно расширяющийся. (Кстати, знакомые, которые успели отдохнуть там, остались в общем и целом довольны, по их словам).
А в разработке названия этого глэмпинга, судя по всему, принимало живейшее участие рекламное агентство «Капитан Очевидность»...
Дополнение
Так случилось, что по моей «наводке», за пару недель до нас — здесь же побывали и мои родственники. Им не так повезло с погодой, как нам: холодно не было, но и яркое солнце на горизонте ни разу не показалось за все время их путешествия. Но зато облачность на небе — позволила им сделать действительно интересные фотоснимки (черт, и насколько же по-разному генерируют изображение всяческими «умными алгоритмами» разные нынешние смартфоны...). И этими кадрами (разумеется, с разрешения авторов) — мне тоже очень хочется поделиться с читателями.
Кстати, моим родственникам и с сурками повезло! Им посчастливилось увидеть их вживую, в отличие от нас.
А вообще, стоит сказать, что посещение этого места (если рассматривать его именно как обустраиваемую зону для туризма, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами) оставило у нас немного противоречивые впечатления. Кое-кто — и вовсе высказал мнение, мол, «а за что они тут деньги-то берут вообще? пусть и совершенно копеечные, но всё-таки?». Я с этим мнением согласиться не могу (и беседки, и места для палаточного лагеря вы на фотографиях выше наблюдали), но... Да, того, что сделано, — пока явно недостаточно, чтобы назвать это полноценно оборудованной и обустроенной территорией.
Впрочем, может, оно и к лучшему. Потому как «полноценно оборудованные территории» — начинают сразу же привлекать внимание слишком большого количества людей, отнюдь не всегда ведущих себя адекватно (ну, кому что-то говорят, например слова «Камское Устье» и «Юрьевская пещера» — тот, я думаю, поймет, что я сейчас имею в виду).
Мусор здесь, к слову, убирают хорошо и за чистотой действительно следят — это видно сразу (ну, если только не предположить, что Сенгилеевские горы — это некое единственное и уникальное место, где почему-то никто не мусорит).
Что ж, широка страна моя родная, да и Сенгилеевский массив меловых гор тоже немаленький... Пора выдвигаться к Арбугинской горе!
Арбугинская гора
Снова упомяну, что общее обзорное описание Арбугинской горы — также есть в том моем очерке, на который я давал ссылку в самом начале. Поэтому далее будет, в общем-то, лишь небольшой фотоотчет и описание «нововведений», которые здесь появились с момента ноября 2020 года.
Начнем с того, что теперь от села Шиловка до самой горы — проложена гравийная дорога. Она идет строго параллельно грунтовой дороге, по которой все ездили ранее, буквально в двух метрах от нее. По какой именно из этих дорог лучше ехать — вопрос дискуссионный (в зависимости от погодных условий, возможностей автомобиля, да и навыков и умений «прокладки между рулем и сиденьем».
Подъезжаем к месту, и... сразу же видим деревянные ворота и пару информационных табличек (на момент 2020 года ни того, ни другого не было).
И этих ограждений, которые ведут непосредственно к смотровым площадкам — также не существовало:
Чуть поодаль, теперь есть и беседка (аналогичная тем, что мы уже наблюдали ранее), и такой же степени абсурдности указатели «Ходить нельзя!», которые установлены прямо на входе к самым интересным местам. (Впрочем, здесь логика хотя бы понятна: по осыпающимся склонам совсем уж неподготовленному человеку и в самом деле лучше не ходить, это может быть чревато последствиями).
А сейчас... Сейчас я предлагаю читателям вновь обратиться к фотографиям, сделанным моими родственниками. Потому что нам — никаких приличных кадров сделать, увы, вообще не удалось: возможности наших смартфонов не позволяли сфотографировать нормально хоть что-либо в условиях полной безоблачности и солнца, светившего прямо в наши лбы.
Собственно, вот та тропа, по которой якобы «ходить вообще никак нельзя», и которая ведет к самым интересным смотровым площадкам:
Место впадения речушки Арбуга в Волгу, проходящие мимо суда и располагающееся на том берегу село Криуши:
И еще пара-тройка фотокарточек:
Тем временем, световой день уже подходил к концу. Точнее (как это и бывает в наших широтах в конце августа), скоро уже начнет очень резко темнеть и холодать, а от былого намека на теплую летнюю погоду — за какие-то полчаса не останется и следа. Пора идти назад и выдвигаться к точке ночлега.
Итоги первого дня пути
Что ж, такими предстали перед нашей компанией Сенгилеевские горы в самом конце августа 2024 года. Мы уже получили огромную дозу впечатлений (а впереди были еще и поиск места для лагеря, и заготовка дров, и посиделки у костра, и прочие традиционные для таких походов действия и телодвижения), но...
Но это был лишь только первый день всей нашей небольшой любительской автоэкспедиции, и лишь малая порция от всех тех впечатлений, которыми нам еще только предстояло проникнуться. Впереди нас ждали и заброшенные графские усадьбы, и Новодевичьи горы, и Молодецкий Курган, и (даже, под занавес) индустриально-туристическая часть нашего маршрута — посещение действующего горного карьера.
Об этом я и продолжу рассказывать в следующих частях этого цикла заметок.
Подписывайтесь — интересного впереди еще будет очень немало! ;)